Category: театр

Category was added automatically. Read all entries about "театр".

melba

Swan Lake @ Federation Square

В эту среду приобщились еще к одному виду культурного досуга в Мельбурне: смотрели «Лебединое озеро» (ту самую австралийскую постановку, которая так мне понравилась) на большом экране площади Федерации. Это была прямая трансляция из Оперного театра в Сиднее, которая шла одновременно на несколько австралийских городов. Мы принесли коврик для пикников, бутерброды и термос, чтобы с комфортом сидеть на площади в течение трех с лишним часов. Народу было на удивление много: я пришла за час до начала, и зрители уже рассаживались – кто на принесенные с собой складные стульчики, кто, как и мы, прямо на брусчатке. К моменту начала трансляции как раз стемнело. Слева крутилось мигающее огоньками колесо обозрения на берегу Ярры и виднелся ажурный шпиль Арт-центра, справа высился купол вокзала Флиндерс-стрит и башни неоготического собора (колокола которого мешали потом на протяжении почти всего балета).

Мне было ужасно интересно, будут ли австралийцы, по своему обыкновению, аплодировать. Оказалось, да %) Не так бурно, как в самом зале, но в обязательном порядке после каждого номера.

А еще на обочине площади установили камеру, и в одном из перерывов между актами, когда на экране стали показывать интервью с артистами, репортаж с площади Федерации тоже пустили через спутник. Всех собравшихся попросили в этот момент помахать руками и поприветствовать телеаудиторию, что и было с удовольствием выполнено :)

Collapse )
profile

Telstra Ballet In The Bowl

Только что вернулись с еще одного балета – на этот раз бесплатного, в том же самом Sidney Myer Music Bowl. Народу набилось просто под завязку; ворота открылись в четыре (само представление – в восемь), я пришла в полпятого, и в амфитеатре было уже мало свободных мест, так что пришлось идти на балкон. С него, впрочем, тоже было хорошо видно, только сбоку.

Collapse )
reading

Swan Lake

В декабре мы сходили на балет «Лебединое озеро», поставленный силами местных студентов. Танцевали, на мой неискушенный взгляд, довольно неплохо; играли же (оркестр был тоже молодежным) очень посредственно, местами просто ужасно. Самые сложные части вообще выбросили. Поэтому, когда мы узнали, что в марте будет «взрослая» постановка, мы не смогли устоять. Правда, тогда мы и не предполагали, что это будет на самом деле...

Огромная популярность музыки Чайковского и развитие балетного искусства способствовали появлению множества новых версий этой сказочной истории. Например, у английского хореографа Мэттью Бурна все лебеди – мужчины. «Наша» же постановка была создана австралийцем Грэмом Мёрфи (Graeme Murphy) и впервые показана публике в 2002 году. Балет имел огромный успех и проходил с аншлагами не только на родине автора, но и за границей. В восторге были и зрители, и критики. В прошлую пятницу «Лебединое озеро» Мёрфи триумфально вернулось на сцену мельбурнского Арт-центра.



Иллюстрации из интернета и буклета к спектаклю.
Collapse )
reading

Субботнее мультурное

Суббота получилась культурно-развлекательной. Во-первых, сходили на «Золотой компас». Книжка мне когда-то даже понравилась, несмотря на мою активную нелюбовь к фэнтези, фильм же показался точно таким, каким я ожидала его увидеть: в сухом остатке – красивая картинка, зрелищность и размах. Если от этого отвлечься, фильм пустой, ни уму, ни сердцу.
Но вот что меня смутило: в отзывах других зрителей я читала, что многих возмутил иконостас в Магистериуме – якобы в этом отразился антирелигиозный характер книги и фильма. Я долго его ждала, но так и не увидела никакого иконостаса. Выходит, эту сцену вырезали? Кто-то еще его видел?

Ну а перед фильмом мы были на спектакле по книге «Ветер в ивах», который проходил в Ботаническом саду. Произведение это (и фильм по нему) я люблю трепетной любовью, и интересно было взглянуть на новую трактовку :)

Идея спектакля в ботсаду мне сразу пришлась по душе: зрители разместились на пологом холмике как для пикника, с ковриками, стульчиками и – предмет моей тайной зависти – плетеными корзинками, точно как в книжке. Каждый зритель был назначен кроликом и по мере сил принимал участие в представлении :) Сюжет, как можно догадаться, был несколько адаптирован, но это неизбежно.

Главный кролик, он же основа музыкального сопровождения и ответственный за работу со зрителями %)



Collapse )