Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Categories:

Дом, который построил...

История архитектуры в Австралии на протяжении 19 века аккуратно копировала модные веяния матушки-Британии. Лаконичный и скромный георгианский стиль сменился тяжеловесным и вычурным викторианским, который к концу столетия достиг апогея в виде Victorian boom style с его железным кружевом в оформлении балконов и веранд. А потом, когда Европа заболела модерном, Австралия словно споткнулась.

Действительно, в Австралии не было стиля, который также известен как ар-нуво, югендстиль и сецессион. Слишком далеко была Европа, и слишком дорого бы обошлась чарующая красота вьющихся линий в облике Мельбурна или Сиднея. Но модерн удивительным образом проник сюда, повлияв на самый патриотичный и самый австралийский из архитектурных стилей этой страны – Federation House.

В девяностые годы 19 века, когда самостоятельные британские колонии «зеленого континента» вступили на путь к объединению, молодую нацию захватила идея патриотизма. Замелькали символы будущего государства – даже модные дамы щеголяли золотыми брошками с кенгуру и эму. Тогда же зародился и архитектурный стиль для жилых коттеджей, который объединил сразу несколько популярных тогда течений. Английский стиль «королевы Анны», Shingle style американского Восточного побережья, художественное движение Arts and Crafts и, конечно, уже упомянутый модерн слились в то, что позже назовут австралийским эдвардианским, или стилем Федерации.



Ил. 1. Дом в Мельбурне (открытка 1911 года)

В основе Queen Ann style лежала природная простота и естественность, и на смену викторианским оштукатуренным стенам пришел необработанный кирпич. Коттеджи строились в подавляющем большинстве одноэтажные – проблем с землей на огромном материке не было никогда. Первая характерная черта, которая бросается в глаза, – высокие (порядка половины общей высоты здания) крыши сложной формы. Типичным материалом для них был серый шифер или красно-оранжевая терракотовая плитка (марсельская черепица). Массивность крыши облегчалась высокими печными трубами. Коньки крыш оформлялись с помощью декоративных гребней и увенчивались фигурами – в более северных штатах простыми, вроде шаров, в Виктории замысловатыми – драконами и горгульями, среди которых изредка попадались кенгуру и кукабарры.



Ил. 2. Деталь дома в Альберт-парке



Ил. 3. Дом на Грэндж-роуд, Ормонд, недалеко от нас, – яркий представитель стиля



Ил. 4. Деталь дома: дракон на коньке крыши

В штате Квинсленд, где климат более жаркий, а кирпич не так распространен, возник свой вариант «федеративных» коттеджей – квинслендеры, деревянные с металлическими крышами. Но общим для всех домов этого стиля является искусная и сложная столярная отделка фасада.



Ил. 5. Дом на East Vulture Street, Восточный Брисбен



Ил. 6. Дом в брисбенском районе Нью-Фарм

Климат Австралии, в отличие от более холодного британского, делает веранду обязательной частью любого коттеджа. Баллюстрады веранд и другие деревянные детали фасада украшались затейливой резьбой. Столярная отделка давала возможность проявить фантазию и придать каждому дому индивидуальность.



Ил. 7. Деталь дома на Грэндж-роуд



Ил. 8. Деталь «дома с березками» (Куинс-авеню, Восточный Колфилд)



Ил. 9. Элегантное решение: фасад и ограда оформлены в едином ключе

Иногда в узорах фигурировали представители местной фауны – обычно кенгуру и эму. Еще одним очень популярным символом Австралии было восходящее солнце: оно не только вплеталось в узоры деревянной резьбы, но и изображалось на фронтонах во множестве вариаций.



Ил. 10. Деталь «дома с березками»

В оформлении окон и дверей широко использовалось цветное стекло, и это придавало домам выразительности. Как правило, применялись две технологии: либо простая роспись по стеклу, либо витраж (leadlight), для изготовления которого цветные куски стекла соединялись с помощью свинцовых полосок.

Пример витража.



Ил. 11. Ассиметричное решение входной двери

Замечаете влияние ар-нуво? Оно станет еще более явным при взгляде на эти дверные ручки.



Ил. 12. Образцы из каталога Holdsworth Macpherson, 1909

Над дверями обычно помещались дополнительные веерообразные окна (видно на ил. 11), которые увеличивали доступ солнечного света в прихожую. Стекла в них могли быть цветными, часто непрозрачными.

Непременной принадлежностью дома в стиле Федерации являются эркеры (или «фонари», от немецкого Erker) – полукруглые, прямо- или многоугольные застекленные выступы в виде закрытых балконов. Эркеры видны на иллюстрациях 3 (слева) и 8. Отделка окон в «фонарях» могла быть очень богатой и изысканной – как, например, на следующем фото. Любимыми мотивами и здесь была австралийская флора и фауна, а после 1900 года начали появляться элементы стиля модерн.



Ил. 13. Окно эркера в этом аделаидском доме сделано с использованием технологии leadlight

Обязательной принадлежностью любого коттеджа для австралийцев был и является сад – пусть небольшой, но ухоженный, зачастую украшенный скульптурами и фонтанчиками. Для эдвардианского стиля характерно гармоничное вписывание дома в ландшафт; растущее на территории будущего сада дерево, даже банальный эвкалипт, старались не срубать при строительстве. Хотя любимым деревом для сада, наверное, можно считать пальму. К дому вела выложенная плиткой дорожка, обязательно извилистая – это тоже характерная черта стиля. Для оформления садов каталоги предлагали множество моделей скамеек, часто в стиле ар-нуво, и садовых фигурок, среди которых мелькали неизменные кенгуру.

При выборе цветовых решений для коттеджей предпочтение также отдавалось краскам австралийского ландшафта: красно-коричневому, кремовому и зеленому.

Трогательный сентиментальный патриотизм стиля Федерации был в моде с конца 19 века до 20-х годов следующего. Затем на смену ему пришли другие веяния, но никогда больше жилые коттеджи в Австралии не были так нарядны, гармоничны и неповторимы. Во всяком случае, так мне кажется. Federation House – единственный из стилей жилой архитектуры, который я люблю безоговорочно и считаю по-настоящему красивым, как в Австралии, так и за ее пределами.


Об интерьерах этого стиля я написала в сообщество interiors_ru – кому интересно, читайте продолжение здесь. Изнутри такие дома не менее красивы, чем снаружи.

Дисклеймер

1) Автор не считает себя знатоком архитектуры, поэтому возможны неточности в терминах и формулировках.
2) Автор честно старался иллюстрировать статью собственными фотографиями, но, к сожалению, без дополнительных источников обойтись не получилось. Поскольку в интернете тема освещена слабо, пришлось использовать изображения из книг. Автор глубоко осознает всю недостойность такого поступка, но желание нести искусство людям делиться информацией оказывается сильнее. Аминь.
3) Тем не менее, права на иллюстрации принадлежат их авторам, и публичная демонстрация данных изображений без ссылки на источники уже стопудово является незаконной.

Использованы иллюстрации из книг The federation house: a restoration guide / Ian Evans (ил. 1, 5, 12, 13) и The federation house: Australia's own style / text by Hugh Fraser; photography by Ray Joyce (ил. 9, 11).
Tags: австралийское, архитектура, история
Subscribe

  • Велопоездка номер два: эстетическая

    Вдохновившись успехом предыдущих покатушек, я решила возобновить свои длинные прогулки и на днях скаталась в Алтону – западный приморский пригород,…

  • Велопоездка номер раз: идиллическая

    Прошлогодний карантин внес свои коррективы в режим моих велопокатушек. До этого я старалась регулярно ездить куда-нибудь вдаль, километров по 30-40…

  • Море, звёзды и свинья

    За неполный год, что Австралия сидит в карантине, мы освоили как минимум один новый навык: не планировать путешествия за несколько месяцев, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Велопоездка номер два: эстетическая

    Вдохновившись успехом предыдущих покатушек, я решила возобновить свои длинные прогулки и на днях скаталась в Алтону – западный приморский пригород,…

  • Велопоездка номер раз: идиллическая

    Прошлогодний карантин внес свои коррективы в режим моих велопокатушек. До этого я старалась регулярно ездить куда-нибудь вдаль, километров по 30-40…

  • Море, звёзды и свинья

    За неполный год, что Австралия сидит в карантине, мы освоили как минимум один новый навык: не планировать путешествия за несколько месяцев, а…