Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Categories:

Брисбен: «метро»

Предыдущая глава: гора Кута.

Сразу оговорюсь: я употребляю слово «метро» применительно к Брисбену потому, что мне лень каждый раз писать «городская железная дорога». Для пуристов – специально беру его в кавычки. Мнения поклонников этого вида транспорта по поводу того, есть метро в Австралии или нет, разделяются, но я приравниваю железнодорожные системы Сиднея и Мельбурна к метро и в дискуссии на этот счет не вступаю.

Брисбен отличается от обоих упомянутых городов тем, что подземная доля городской ж/д в нем сведена к минимуму, так же, как и глубина залегания станций. Собственно, «подземных» станций там всего две – Central (главный вокзал у площади Анзака) и соседняя с ней Brunswick Street. Но даже их подземность – лишь иллюзия.

Станция Central. Метро?




Нет, не метро.



Фирменный цвет этого вида транспорта в Брисбене – бордовый (в Мельбурне и Сиднее – разные оттенки синего).



Первое и главное впечатление от станций – их обшарпанность, неприятно контрастирующая с цветущим образом города. Особенно не понравилась Брансвик-стрит, которая выглядит совсем уж удручающе. Сиднейские центральные станции выглядят чуть лучше, а мельбурнские по сравнению и с теми, и с другими – просто конфетки, чистенькие и более-менее украшенные (я говорю, опять же, о центральных подземных станциях). Второе впечатление – драконовские запреты на фотографирование. Подозреваю, что законы во многих городах запрещают снимать в метро, но в Брисбене они исполняются прямо-таки с яростным рвением. Даже когда мы просто заходили на станцию, чтобы ехать домой, охранник останавливал нас и, показывая на фотоаппарат, напоминал, что снимать нельзя. Мне думается, что Брисбену просто стыдно за свое вопиющее несовершенство :)

Дабы не расстраивать брисбенские власти, мы не снимали станционное убожество, но уехать из города и не пофотографировать особенности его «метро» – выше моих сил, так что несколько раз закон пришлось нарушить.

Поезда, как и в других исследованных мною городах, тоже разных типов – более новые и более старые. Например, вот.



Специальный дяденька смотрит перед отправлением, все ли безопасно, и оглушительно свистит в свисток. Такой трогательный кондукторский рудимент я в Мельбурне не наблюдала – подозреваю, роль дяденек тут успешно выполняют зеркала и мониторы :-Р

Более новый поезд.



Внутри вагоны, по первому впечатлению, неплохие, хотя я мало каталась. Сиденья в этом вагоне выполнены в фирменном цвете, концептуально :)



Таких стеклянных дверей между вагонами в Мельбурне нет – в новых поездах тут простой бездверный принцип, как в автобусах-«гармошках».

Как и в Мельбурне, брисбенское «метро» (официально именуемое Citytrain) интегрировано в общую городскую транспортную сеть – TransLink, – и по одному билету можно пересаживаться, скажем, с поезда на автобус или катамаран. Но сама система оплаты сложнее: с 2004 года город с прилегающими к нему частями штата поделен на 23 зоны (для сравнения – в Мельбурне их две, только для города). Билетный автомат выглядит не так кошмарно, как сиднейский с его десятками кнопок.



Хотя и тут не без хитростей: при покупке билета необходимо ввести коды нужных станций – все они указаны на автомате. Для нескольких центральных станций есть отдельные кнопки.

Как показал наш опыт, в Брисбене, как и почти везде, выгодно покупать дневные проездные, если планируется много перемещаться по городу без машины. Проездной на одну зону (большинство достопримечательностей сосредоточены в пределах зоны 1) стоит сейчас $4.40 и дает возможность кататься весь день на всех видах транспорта, включая речные катамараны – если они есть в выбранной зоне, конечно ;).

Билетики меня разочаровали: совсем примитивные белые бумажки. На фоне множества других в моей коллекции они выглядят бедными родственниками, даже и показывать не буду.

Турникеты встречала редко, что логично.



Общее впечатление от брисбенской городской ж/д – не из радужных. Работа системы оставляет желать: например, нужный поезд неожиданно «передумал» подходить к заранее указанной платформе; объявлено об этом было за полминуты до прихода поезда, так что пока мы добежали до другой платформы (что на больших метроподобных станциях с длинными переходами непросто сделать), поезд уже ушел. Не знаю, насколько это в целом типично, но тем не менее.

Материалы для дальнейшего чтения:

Официальный сайт брисбенского сититрейна
Обзор мельбурнского метро
Обзор сиднейского метро
Tags: Брисбен, Квинсленд, австралийское, метромания, путешествия
Subscribe

  • Письмо в никуда

    У моей френдицы girafanya есть свой собственный жанр ЖЖ-шных заметок, озаглавленный «Письмо»: ни к чему не обязывающая подборка бытовых…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Письмо в никуда

    У моей френдицы girafanya есть свой собственный жанр ЖЖ-шных заметок, озаглавленный «Письмо»: ни к чему не обязывающая подборка бытовых…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…