Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Category:

Брисбен: музей Телстры

Предыдущая глава: Музей трамваев.

Об этом небольшом музее мы узнали случайно из какого-то буклетика, уже будучи в Брисбене, и посвятили ему часть последнего дня в городе, благо это была среда – единственный день недели, когда музей открыт. В итоге совершенно не пожалели: оказалось очень интересно.

Телстра – название крупнейшей австралийской телекоммуникационной компании. До относительно недавнего времени это был государственный монополист, и во многом потому музей фактически посвящен австралийской истории связи в целом. Обслуживают его такие же энтузиасты, с какими мы познакомились в прошлой серии. Когда мы пришли, они пили чай в отдельной комнатке; один из дядечек (все в возрасте, бывшие служащие компании) отделился от остальных и начал показывать нам экспозицию с историей телефонной связи.




Как и в трамвайном музее, здесь всё или почти всё работает – можно увидеть в подробностях процесс соединения звонящего с коммутатором и потом со вторым абонентом. Все трещит и дзынькает, невидимый сигнал бежит по проводам, позволяя людям слышать друг друга на расстоянии – удивительное изобретение.

У меня зазвонил телефон...



Сразу признаюсь, что из того объема несомненно интересных сведений, которым накачали нас экскурсоводы, я мало что запомнила, и вообще техника – мое слабое место. Но объединенными усилиями мы кое-что расскажем :).

Автоматические коммутаторы (switchboards), понятное дело, появились далеко не сразу. Вначале телефонистами были мужчины, и лишь потом эта профессия стала типично женской.



Первые женщины-телефонистки в Квинсленде, 1899 год (фотография из архива музея).

Можно попробовать себя в этой роли и попереключать проводки.



Таких коммутаторов в музее – целая комната. Хоть это и простой ящик с контактами, они бывают разных систем, и нам много объясняли о практических особенностях работы с каждым. Например, о том, как попадают «не туда» или «вклинивают» абонента в другой разговор :)

Меня умилил вот этот плакатик, изображающий неизбежную составляющую работы женщин-телеграфисток: их флирт с клиентами.



А это уже автоматическая шаговая станция. Тоже работающая! С ней, правда, не пофлиртуешь...



Надо сказать, что для такой огромной страны, как Австралия, телеграф и телефон были настоящим спасением, поэтому эти технологии внедрялись и развивались здесь очень быстро, буквально спустя год-два после их изобретения. В 1872 году телеграфная линия связала город Порт-Августа с Дарвином и дальше с Европой. А мы как раз переходим к залам, посвященным телеграфу, вместе с другим экскурсоводом – специалистом именно в этой области.



Телеграфные аппараты интересны в первую очередь своей тонкой механикой. Телеграф, по сути, та же электронная почта, и он умеет выполнять все ее основные функции, включая перекодирование в машинный код и даже маршрутизацию: скажем, телеграмма из Брисбена в Мельбурн пойдет сначала в Сидней, а там автоматически переадресуется дальше в Мельбурн. Но то, что сейчас легко делается простенькой программой, тогда программировалось кучей маленьких рычажков и колесиков! Вы нажимаете на клавиши эдакой печатной машинки, а из нее с тарахтением вылазит утыканная дырочками перфолента. Когда наберете несколько телеграмм, засовываете эту ленту в телеграфный аппарат – и за несколько секунд все сообщения уходят по назначению. А в это время где-то в другом конце страны (или на соседнем столе, как в музее :) похожая «печатная машинка» отстукивает принятую телеграмму.



Но это далеко не все! Думаете зпт телеграф может только текст передавать впр А вот и нет. «Приаттачивать» фотографии он умеет тоже с незапамятных времен. Правда, он использует смесь телеграфной и телефонной технологий. Вот это – портативный фототелеграф начала 50-х. Передаваемая фотография прикрепляется к вращающемуся барабану и с него сканируется линия за линией.



А вот это – совсем не пианино, а фототелеграфный приемник. В нем есть такой же барабан, но с фотобумагой. Сфокусированный луч света, модулированный передатчиком, «рисует» на фотобумаге передаваемое изображение. А потом оно проявляется, как обычная фотография.



Проводами дело, конечно, не ограничивается, и в музее есть отдельная комнатка, посвященная радио. Там все более-менее привычно и знакомо, даже всяческие ключи для передачи и приема сигналов Морзе (у меня отец был связистом в армии, поэтому дома у нас имелся такой ключ, и я в детстве даже пыталась учить азбуку Морзе. Так и не выучила). Но одна вещь поразила мое воображение – маленькое стеклянное радио. Антенна, стеклянная коробочка с какой-то катушкой и наушники. Это радио (детекторный приемник, crystal set) не питается ничем, кроме энергии радиоволн. У него нет вилки, нет батареек. Вот оно стоит на полке и все время разговаривает. Есть в этом какое-то волшебство...



В этом музее трудно остаться равнодушным – он весь дышит эпохой поразительных, революционных открытий, когда мир стремительно менялся, и перед человеком открывались все новые и новые возможности. Наверное, ничего подобного больше не будет – чем дальше, тем мельче становятся шажки прогресса, тем предсказуемей ближайшие открытия. Во всяком случае, таковы мои ощущения. А то бурное время сейчас заключено для нас в стенах музеев – таких, как музей Телстры в Брисбене.
Tags: Брисбен, Квинсленд, австралийское, музеи, путешествия
Subscribe

  • Околокнижное

    У меня, как у настоящего интроверта, большая часть важных событий происходит не снаружи, а внутри – особенно во время чудовищно затянувшегося…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Околокнижное

    У меня, как у настоящего интроверта, большая часть важных событий происходит не снаружи, а внутри – особенно во время чудовищно затянувшегося…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…