Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Categories:

Брисбен: введение

Наконец-то, по просьбам трудящихся, добралась до обещанной серии о Брисбене. Сразу хочу предупредить, что вся эта бодяга растянется частей на десять, потому что очень много хочется рассказать и показать. К тому же на данный момент Брисбен – третий мой любимый город тут, после Мельбурна и Канберры. Наверняка эта эпопея будет перемежаться с постами на другие темы, так что не переключайте каналы. Итак, мы начинаем КВН.

Всего сто лет назад, когда главные города других штатов австралийской Федерации быстро развивались, Брисбен плелся позади всех, оставаясь провинциальным поселком. Сегодня он растет как на дрожжах. Бурное строительство – одно из первых впечатлений от города. Краны, экскаваторы, вздыбившийся грунт и проволочные ограждения – деталь пейзажа Сити, быстро становящаяся привычной. При этом Брисбен чарующе хорош; он похож, пожалуй, на кокетку, уже снявшую бигуди, но еще не успевшую причесаться и дорисовать лицо.




Возникновение Брисбена было типичным для Австралии: в 1824 году на берегу залива Мортон было основано каторжное поселение, а годом позже колония перебралась южнее, на место нынешнего города. Сейчас Брисбен – единственная из австралийских столиц (не считая Канберры), расположенная довольно далеко от моря – в 70 км. Зато в его распоряжении широкая река Brisbane River, получившая свое имя, как и город, по фамилии губернатора штата Новый Южный Уэльс, Томаса Брисбена. The River City – так звучит лозунг столицы Квинсленда.

Река течет через город, постоянно петляя, что добавляет ему своеобразия. Вот так это выглядит из космоса (в устье реки как раз и было первое поселение, ныне дальний пригород Редклифф). По реке снуют катамараны CityCat, которые являются частью городского пассажирского транспорта. Они ходят примерно раз в 20 минут, очень удобны и чрезвычайно приятны для перемещений по Брисбену и речных прогулок по цене всего нескольких долларов в день.



Есть также катера City Ferry, дополняющие ситикэты, но мы на них не катались. У них отдельные причалы, для проезда также годятся обычные транспортные билеты.



По степени холмистости и состоянию дорог Брисбен похож на Сидней. Даже скоростные магистрали здесь зачастую скверного качества (по австралийским, конечно, меркам) и довольно узкие, а улицы круто взбираются вверх и вновь ныряют куда-то в пустоту, так что с переднего сиденья даже не видно, куда ухает твоя машина.

Кстати, машину мы брали напрокат в аэропорту Брисбена – маленькую, юркую, новую (2006 г.) и безобразную с виду.



Климат в Брисбене и Квинсленде в целом – субтропический, с жарким влажным летом и мягкой сухой зимой. Возможно, в летние месяцы в городе не очень комфортно, учитывая, что при высокой влажности жара переносится тяжелей, но осенью – просто замечательно. За время нашей поездки (напомню: в марте) погода была стабильной и сухой, днем – вокруг 30-ти, вечером – 20. Гулять, конечно, жарковато, но заметила особенность: в Брисбене, как только солнце заходит за облако, становится гораздо приятней, дует легкий ветерок. А вечера и вовсе потрясающие – не хочется уходить с улицы!

Поскольку поездка получилась почти экспромтом и в условиях нехватки денег, жили в дешевом хостеле, с удобствами на улице и без кондиционера. Правда, все это почти не напрягало (меня, по крайней мере :), а до Сити было десять минут пешком. Большой двухэтажный дом с запутанной планировкой, потайными внутренними двориками и крытыми галереями, наполовину утопленный в низине относительно уровня улицы, меньше всего напоминал гостиницу и почему-то вызывал у меня ассоциации с большими частными домами, виденными в Одессе, где дворы щедро завалены милым сердцу жильцов хламом и оплетены виноградными лозами. Хозяйка хостеля предстала перед нами с попугайчиком на плече – ни дать ни взять бывалая пиратша :).

Хостель назывался Kookaburra Inn.



Настоящих кукабарр в округе не встретили, но вообще живности в Брисбене хватает, и она совсем другая, чем у нас. Например, ящерицы. Их встречаешь постоянно – мелкие пугливо шуршат в траве, а крупные греются на солнышке в парках.

Это, насколько я поняла, австралийская водяная агама (Eastern Water Dragon). Снято в парке Рома-стрит.



Очень много ибисов – больше, чем голубей или привычных австралийских майн. Ибисы – просто-таки характерная деталь урбанистического пейзажа Брисбена: их видишь в небе, на земле и в воде, слышишь их басовитые голоса.



Странным образом почти нет какаду, которых много в Канберре. Встретили их всего один раз, в ботаническом саду на горе Кута. Зато полно летучих мышей – едва стемнеет, они начинают летать в крошечных сквериках Сити и пищать.

Последний брисбенский штрих на сегодня – разукрашенные железные ящики, в которых размещается оборудование для регулировки светофоров. «Живопись» в основном сомнительная, но брисбенцы почему-то этой находкой гордятся.



В следующих постах начну обзор квинслендской столицы подробно.

Глава первая: Сити
Tags: Брисбен, Квинсленд, австралийское, путешествия, фауна
Subscribe

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…