Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Categories:

Околокнижное

У меня, как у настоящего интроверта, большая часть важных событий происходит не снаружи, а внутри – особенно во время чудовищно затянувшегося карантина, когда не отойдешь дальше нескольких километров от дома. Бывает, что внутреннее вылупляется вовне, и тогда об этом можно поведать миру – или просто кому-нибудь мимо проходящему. Таких микроновостей накопилось уже несколько, и я решила вылезти в эфир (интересно, остался ли на этих частотах еще кто-нибудь?)

Радиотерминология использована тут не случайно. Мне давно хотелось написать что-нибудь художественное «про самолеты», и вот наконец-то появился повод: я вернулась к малой прозе, где экспериментировать гораздо проще. Опыт получился весьма освежающий – в частности, было очень интересно соавторствовать с мужем, а также писать в жанре, за который я прежде не бралась. К слову, если кто-нибудь захочет поработать подопытным кроликом, в смысле, бета-ридером, и поделиться впечатлениями, буду рада. Текст тут.

Когда я только начала писать этот рассказ, мне вспомнилась картина австралийского художника Джеффри Смарта (Jeffrey Smart, 1921 – 2013) «Новая школа».

The New School

А описанный в рассказе маршрут – совершенно реальный: мы по нему летали пару лет назад. Я очень люблю писать о том, что знаю и что находится на расстоянии вытянутой руки, поэтому не только хронотоп, и но география моих текстов постепенно сужается. Когда-то я писала только про Лондон, потом – про город, где живу, но веком ранее, а теперь действие моих книжек происходит исключительно в нашем районе и его окрестностях. И мне это очень нравится.



Тем временем, мой первый роман заметили на самиздатовской платформе, где он выложен, и начали его продвигать. Теперь он внесен в число рекомендованных к прочтению и снабжен отзывом рецензента. Это приятно, хотя я уже давно пытаюсь от этого романа дистанцироваться, а он меня преследует. Вот случайно откопала интервью для радио австралийского SBS, в котором я рассказываю о впечатлениях от вручения «Русской премии». Я совершенно не помню, что тогда рассказывала, да и самой церемонии уже почти не помню, поэтому слушала запись с большим интересом, как не свою %) Как нам журналисты не давали поесть на фуршете, с ума сойти...

Наконец, буквально вчера обнаружила, что мой «Аквариум» занял первое место в конкурсе «Есть только музыка одна». Я узнала о нем в прошлом году и не могла не поучаствовать – и не только потому, что люблю музыку. Этот конкурс – из тех, где нет громких имен, пышности и официоза, он проводился силами энтузиастов, но это не делает его менее важным. Скорее наоборот: это было очень важное и очень настоящее событие с человеческим лицом. Цитата со странички организаторов: «Дмитрий Симонов, чье им присвоено конкурсу, – талантливый саксофонист, проживший очень короткую, но яркую, вдохновляющую и творчески насыщенную жизнь, вовлекавший в орбиту джаза и импровизации всех, кто его знал». Я посмотрела на Ютюбе все ролики с участием Дмитрия, и меня потрясло, что слова «очень короткую» – не преувеличение: ему, похоже, не исполнилось и двадцати. И в этом конкурсе я участвовала не ради победы, а просто потому, что мне хотелось добавить своей маленький кирпичик в мемориал этого музыканта. Потому что я сидела и плакала, когда смотрела его видео, и плачу до сих пор. Люди не должны умирать так рано.

Вот ссылка на канал с этими видео, они все любительские, но атмосферу передают. А я исчезаю до нового инфоповода.
Tags: книжка, о себе, самолеты, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “о себе” Tag

  • Об интерьерах с пристрастием

    Есть у меня одна слабость: я ужасно люблю тему жилья и всяких интерьеров. Это не значит, что я скупаю журналы вроде «Ваш дом» или ищу аналогичные…

  • 15.01

    В этот день рождения у меня есть, по крайней мере, два повода для радости. 1) Мне НЕ пришло новых отказов из редакций ни вчера, ни (пока что)…

  • Как я провел этот 2021

    Вслед за предыдущим постом логично было бы вспомнить, в каких декорациях разворачивались все те внутренние процессы, которые я упоминала. По понятным…

  • Книжный год

    Год еще не закончился, и подводить итоги рановато (хотя я их и так никогда не подвожу). Но одно могу сказать точно: для меня это был очень книжный…

  • Письмо в никуда

    У моей френдицы girafanya есть свой собственный жанр ЖЖ-шных заметок, озаглавленный «Письмо»: ни к чему не обязывающая подборка бытовых…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments