Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Category:

Велопоездка номер два: эстетическая

Вдохновившись успехом предыдущих покатушек, я решила возобновить свои длинные прогулки и на днях скаталась в Алтону – западный приморский пригород, который полюбила много лет назад.



Путь туда неблизкий, поэтому я добралась до точки старта на поезде и катила домой своим ходом 45 километров. В самой Алтоне велодорожки чудесные, я не раз там бывала. Вот речка с замечательным названием Скелетон:



Вот еще речушка. Мост соединяет два парка – их в Алтоне очень много.



К слову, один из этих парков был создан на месте бывшей свалки: Алтона – район хоть и приморский, но до сих пор несущий на себе печать индустриального прошлого и настоящего. В самой Алтоне и по сей день расположено немало химических предприятий, а вокруг нее – сплошные промзоны. Когда-то меня угнетало такое соседство, хотя желание перебраться туда на ПМЖ оставалось довольно сильным.



А недавно я поймала себя на мысли, что все эти неприглядные вкрапления в природные пейзажи – башни ЛЭП в наших парках у дома, химзаводы на фоне цветочных ковров в Алтоне, пустыри и развалины старых промышленных построек – это то, что я по-настоящему люблю. Этот контраст становится тем же, чем для зрителя и читателя является вечное напряжение между надеждой и отчаяньем: ведь многие, наверное, замечали, что лучшие сюжеты книг и фильмов – это те, чьи авторы качают нас на эмоциональных качелях от счастья к несчастью и обратно. Этим я занимаюсь прямо сейчас как автор книжки, это же очень ценю в том, что смотрю и читаю.

А еще промышленные пейзажи Алтоны и соседних пригородов – это постоянный источник вдохновения для одного из моих любимых художников, Джеффа Ферриса, который живет там всю жизнь и не собирается переезжать в более «благополучные» районы.

Houses Under the Bridge 2014

Houses Under the Bridge, 2014 (Дома под мостом)

Надо ли говорить, с каким удовольствием я прокатилась по этим местам, встречая старых знакомцев – например, вот этот памятник молекуле воды. Впервые мы увидели его на велопрогулке в немыслимо далеком 2006-м (полюбопытствуйте, кому не лень, там много красивого :).



И чудесное кафе in the middle of nowhere, прямо в жилом квартале района Altona Meadows, в пяти минутах езды на велике от скоростной магистрали, промзоны и пустырей.



В моем любимом на сегодня фильме «Цементный сад» цитируется высказывание английского художника Джона Констебла: «Я никогда в жизни не видел ничего уродливого: ведь если позволить любому предмету быть самим собой – свет, тень и перспектива сделают его прекрасным». Я ехала по совсем уж индустриальному Лавертону, мимо домиков, чьи задние дворы упирались прямо в шумовой барьер магистрали, и у меня захватывало дух от этой эстетики безобразного. Никогда не думала, что буду так вдохновляться этим – как не собиралась вдохновляться, например, психологическими травмами, частично затронутыми в «Аквариуме» и интересующими меня до сих пор. А то, что вдохновляет, не может быть уродливым по определению. Не это ли имел в виду Констебл в своем романтическом девятнадцатом веке?..

Council Flats

Jeff Ferris. Council Flats (Муниципальные дома для неимущих)
Tags: public art, Мельбурн, австралийское, бицуцле, живопись, о себе, творчество, я-горе-фотограф
Subscribe

Posts from This Journal “о себе” Tag

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Нет повода не

    Есть мнение, что людям, выросшим в СССР, даже в его поздние годы, трудно добиваться успеха в странах Запада, потому что им всегда внушали, что надо…

  • С Новым годом!

    В 2017-м я завела традицию делать по итогам года видеоролики с самыми яркими моментами, запечатленными на наши многочисленные камеры. В начале…

  • То, о чем не говорят

    Я редко делюсь ссылками и практически никогда не пишу о том, что меня зацепило из увиденного и услышанного. Но сейчас мне очень хочется поделиться,…

  • Киновпечатления - 2020

    По причинам, малопонятным мне самой, я редко пишу в этом журнале о кино, хотя у меня есть под эту тему отдельный тег. А тут появился повод, и я…

  • Как развлечься в карантине

    Мельбурнцам со вчерашнего дня разрешили отъезжать от дома аж на 25 километров вместо прежних пяти, в радиусе которых мы просидели почти четыре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments