Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Category:

То, о чем не говорят

Я редко делюсь ссылками и практически никогда не пишу о том, что меня зацепило из увиденного и услышанного. Но сейчас мне очень хочется поделиться, потому что это кажется не только интересным, но и важным.



Собственно, программу австралийского телевидения под названием You Can't Ask That («То, о чем нельзя спрашивать»), я знаю относительно давно. Но тут мне понадобилось пересмотреть одну серию, а дальше пошло-поехало, и вот я уже не могу остановиться. Для каждой серии в студию приглашают людей, относящихся к категории «другие», и задают им анонимные вопросы от публики, которых обычно не задают в лицо из чувства такта. При этом всем нам ужасно интересно, что испытывают люди со смертельным диагнозом, или слепые от рождения, или шизофреники. Страшно ли было сидеть в тюрьме? Может ли инвалид-колясочник сам помыться? Каково это – вырасти в семье с однополыми родителями? Трансгендеры, садомазохисты, глухие – все они искренне отвечают на неудобные вопросы, смеются и плачут; и я смеюсь, когда парень с синдромом Дауна эмоционально говорит: «Вот дураки!» – о тех, кто смотрит на него свысока; и плачу, когда слепой от рождения университетский профессор признаётся, что больше всего на свете хотел бы увидеть страницу с напечатанным текстом. Каждый из героев программы кажется интересным человеком, а многие еще и обаятельные, с ними хочется дружить и задавать им кучу дополнительных вопросов. Меня всегда притягивали «другие», я еще в детстве придумывала истории про моих ровесников-инвалидов, а сейчас пишу книжку как раз об одной из категорий людей, попавших в программу You Can't Ask That. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот ссылка на первый сезон, там же можно выбрать остальные. Каждая серия длится чуть меньше получаса. Очень-очень рекомендую!
Tags: австралийское, впечатления, люди, о себе
Subscribe

Posts from This Journal “впечатления” Tag

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…

  • Киновпечатления - 2020

    По причинам, малопонятным мне самой, я редко пишу в этом журнале о кино, хотя у меня есть под эту тему отдельный тег. А тут появился повод, и я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments