Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Categories:

ANZAC Day и другое

Вчера мы решили совместить приятное с полезным: посмотреть, как в Австралии отмечают одно из крупнейших национальных событий года, и покататься на велосипедах, о чем нижеследующий рассказ с картинками. Картинок, кстати, получилось так много, что сюда они все не поместились. Поэтому здесь – только ‘highlights’, остальное тут.

Ежегодно 25 апреля в Австралии отмечают день памяти воинов блока АНЗАК (Австралийско-новозеландский армейский корпус). В этот день, в 1915 году, солдаты блока, недавно сформированного новым правительством, высадились на турецком полуострове Галлиполи. Исход битвы решился не в пользу АНЗАК, и около 8 тысяч солдат погибли. Сегодня 25 апреля считается днем памяти всех, кто погиб в разных войнах, хотя по традиции церемония начинается точно во время высадки при Галлиполи, то есть на рассвете.

Поскольку рассвет – это с 5:45, к началу церемонии мы решили не ехать. В полседьмого утра было возложение венков на Shrine of Remembrance, а позже начался парад, двигавшийся из Сити к вышеназванному сооружению. К нему мы и отправились на великах, чтобы встретить финал парада. Вся дорога – 11 км. По пути проехали вот такое красивое здание – это Glen Eira City Hall, то есть горсовет нашего района.




Парк возле Shrine of Remembrance был заполнен отдыхающим и даже пикникующим на траве народом с детьми и собаками, атмосфера была праздничная, хотя у меня как-то язык не поворачивается назвать это праздником. Похоже на наше 9 Мая: много ветеранов с орденами, флаги и флажки, из динамиков звучат бравурные марши.
Продвинутая молодежь тоже не игнорирует ANZAC Day:



Военным лошадям, которых тоже можно назвать героями (особенно в Первую мировую) – почет. Повозка для раненых и трогательный памятник.






Парад к этому времени уже дошел до мемориала. Он состоял из отдельных небольших колонн, представлявших разные армейские части и разные страны. Была даже колонна советских ветеранов. Двигались все неформально, шаг не чеканили, улыбались и вообще впечатление производили приятное.









Какой военный парад без духовых оркестров? Тут их было во множестве. А когда в конце все оркестры волынщиков собрались вместе и прошли в этом огромном составе, играя “Scotland the Brave”, было просто супер!













Затем с импровизированной трибуны перед Shrine of Remembrance были сказаны речи, которые сменились минутой молчания и приспусканием государственных флагов. Прозвучал гимн в исполнении хора и военного оркестра, и на этом официальная церемония завершилась. Уже минут через десять ступеньки мемориала были почти пустыми, как в обычный день.







Но программа, как оказалось, была еще не совсем закончена: в небе появилось шесть самолетов и выполнили несколько захватывающих дух фигур высшего пилотажа – прямо над Shrine of Remembrance.









В общем и целом, печальная и торжественная, по сути, церемония оставила теплые впечатления, даже несмотря на мой умеренный антимилитаризм.

Потом мы заехали в Сити, пообедали там в кафешке с видом на Парламент Виктории



...и отправились смотреть самую высокую в мире shot tower. По дороге видели какое-то очень красивое здание на Brunswick Street и смешную лавочку, она же уличная скульптура.







О том, что такое shot tower, я недавно рассказывала. Самая высокая из сохранившихся в мире башен для изготовления дроби находится в мельбурнском районе Clifton Hill, километрах в двух от Сити. Ее высота – 80,16 метра. Впечатляет.







Обратите внимание на афишку. Там есть я ;)
Дорога домой была заранее продумана и проходила через парк Yarra Bend, относящийся к числу больших и диковатых парков города. Просто природа и велосипедные дорожки. Ну разве что водопадик рукотворный.









На территории парка есть ферма. Лошади и овцы живые, а коровы в основном нет.









Итоги дня: 34 велокилометра, 7 часов свежего воздуха и впечатлений, 750 мегабайт фотографий.
Tags: public art, Мельбурн, австралийское, бицуцле, парки, праздники
Subscribe

  • Письмо в никуда

    У моей френдицы girafanya есть свой собственный жанр ЖЖ-шных заметок, озаглавленный «Письмо»: ни к чему не обязывающая подборка бытовых…

  • Околокнижное

    У меня, как у настоящего интроверта, большая часть важных событий происходит не снаружи, а внутри – особенно во время чудовищно затянувшегося…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Письмо в никуда

    У моей френдицы girafanya есть свой собственный жанр ЖЖ-шных заметок, озаглавленный «Письмо»: ни к чему не обязывающая подборка бытовых…

  • Околокнижное

    У меня, как у настоящего интроверта, большая часть важных событий происходит не снаружи, а внутри – особенно во время чудовищно затянувшегося…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…