Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Category:

Утрехт

Первые несколько дней в Нидерландах мы базировались в деревне к югу от Амстердама. Решение было продиктовано, в частности, тем, что жилье в столице и ее пригородах чудовищно дорогое, и если не ночевать в молодежных хостелях, то выбора практически нет. Даже в двадцати километрах от Амстердама цены всё еще кусались, но зато место было живописным и удобно расположенным. Оттуда мы съездили на машине на собачью выставку и в Утрехт – колыбель голландского христианства.



Поселение в этих местах существовало, как минимум, с середины первого века нашей эры, когда римляне построили там крепость. А с восьмого века Утрехт стал христианским центром Нидерландов, каковой статус он удерживает по сей день.



Город оставался крупнейшим и важнейшим в стране вплоть до 1600-х, когда на волне голландского «Золотого века» вознесся и засиял Амстердам. На его фоне нынешний Утрехт выглядит недооцененным, а ведь там тоже есть на что посмотреть.



Знаменитые каналы есть не только в Амстердаме, но и практически во всех остальных голландских городах. Все они разные и все по-своему красивы. Каналы Утрехта уникальны тем, что их набережные в центре расположены на двух ярусах, с обширными подвалами ниже уровня улицы.



Отличное место, чтобы пообедать или выпить кофе с видом на проплывающие лодочки!



Как можно догадаться, мы в тот момент находились в роли проплывающих мимо и создающих антураж. В Амстердаме мы брать лодку не стали, а Утрехт оказался идеальным для такого отдыха. Оживленного движения на каналах там нет, прокат лодок стоит дешевле, и можно запускать дрон прямо в черте города! В Амстердаме об этом лучше сразу забыть.



Чтобы не напрягаться с маханием веслами, мы взяли не каяки, а электрическую лодку вроде той, на которой катались в Канберре. По дизайну канберрская (точнее, скандинавская) была гораздо лучше, но суть та же: плывешь себе со скоростью пешехода, волн не поднимаешь, шуму не создаешь. Управляется лодка легко, знай себе любуйся пейзажами.



От прокатной конторы до средневекового центра Утрехта всего километра четыре. Выплываем из-под этого мостика:



По берегам сначала тянутся парки, потом начинаются типовые жилые районы, с поправкой на местные реалии.



Ближе к центру появляются архитектурные изыски.



А потом только и успеваешь, что ахать и щелкать затвором:



Ну и чем вам не Северная Венеция?



Самые классные квартиры – те, что выходят на канал. В прямом смысле «выходят» и «на».



Один из жильцов венецианской квартиры. Тигра люто завидует, уж она бы нашла применение этому каналу %)



А мы плывем дальше.



Утрехт – не только религиозный, но и студенческий центр страны: здесь находится крупнейший университет Нидерландов, основанный в 1636-м году. Одно из его зданий в центре навевает мысли о древней римской крепости, окруженной рвом.



В Утрехте тоже есть кривые дома.



Множество велодорожек.



Разводные мостики.



И пиво :)



Одним словом, Утрехт практически ничем не уступает Амстердаму, при этом туристов там меньше и цены ниже. Ну разве не здорово?

Tags: Европа, Нидерланды, лодочки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “лодочки” Tag

  • Озёрные приключения

    Эти пасхальные выходные мы провели в окрестностях озера Eppalock. Во время недавнего полета на самолетике оно живописно проплыло под нашим крылом, и…

  • Сейл: кругом вода

    Город Сейл расположен в регионе Гиппсланд, который знаменит своими озерами (Gippsland Lakes). Целая цепочка этих натуральных водоемов – не только…

  • Все реки текут

    Минувший год завершился у нас поездкой на север нашего штата, а год нынешний начался новым путешествием, теперь уже на восток. Обе поездки…

  • Maribyrnong River: попытка номер два

    За первую половину этого года мы успели поплавать на байдарке по всем трем рекам Мельбурна: Ярре, Вериби и Марибирнонг. Три сестры с аборигенскими…

  • Bairnsdale

    Бывают такие путешествия, когда вроде и не уезжал далеко, и провел-то всего пару дней в активностях и пару в дороге, но впечатления ярче, чем от…

  • Mitchell River

    На пасхальные каникулы 2008 года мы ездили в город Барнсдейл, что на юго-восточной окраине нашего штата. Этот регион славится своими приморскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments