Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Category:

Велотур Амстердам – Антверпен

Как только я определилась с выбором стран для нашей европейской вылазки – 2019, мне тут же пришла мысль о велосипедах. Нидерланды словно специально заточены под этот вид транспорта: расстояния небольшие, ландшафт плоский, а инфраструктура выше всяческих похвал, так что ездить на машине казалось даже немного стыдно. Планирование путешествия в таком нестандартном формате оказалось не самым легким делом, но в итоге всё удалось.



В Нидерландах очень много мест, где можно взят велики напрокат. При этом сразу вылезают два «но»: во-первых, крайне сложно проехать на прокатном велосипеде в один конец, а именно это мы и собирались сделать, чтобы добраться до Бельгии и оттуда улететь. Во-вторых, голландцы предпочитают самые простецкие городские модели без единой передачи. В отдельных прокатных конторах можно найти подобие горных велосипедов, но они стоят заметно дороже. Мы почесали репу, поиграли с цифрами и обнаружили, что дешевле будет купить велики в австралийском универмаге K-Mart, привезти их в Европу и бросить в конце маршрута. Многие авиакомпании, в том числе «Эмираты», которыми мы летели, разрешают провозить крупногабаритный багаж без доплаты, если он не превышает стандартной нормы по весу. У нас в билеты входило по 30 кг багажа с носа, и мы уложились с точностью до грамма. Велики сдавали прямо в тех же коробках, в которых купили, напихав туда еще вещей.

Вот таким караваном мы выкатились из амстердамского аэропорта. Это весь наш багаж для трехнедельного путешествия.



Изначально мы были готовы таскать всё это добро на себе, но к поездке решили присоединиться родственники. Они взяли машину напрокат, и мы могли налегке перемещаться от одной ночевки к другой. Попутно мы делали радиальные вылазки на машине, что позволило посмотреть существенно больше.

Однако до первой гостиницы нам нужно было добраться самим, и мы немедленно оценили голландскую инфраструктуру: велодорожка в город начинается прямо у терминала.



Веломаршрутов в Нидерландах бесчисленное множество – кажется, что их больше, чем автомобильных дорог. Абсолютно все они асфальтированные, с четкой разметкой и указателями. Есть удобные сайты и приложения для планирования маршрутов, я свои прокладывала здесь. Времени это заняло немало, зато потом загружаешь маршрут в навигатор и едешь себе, любуясь пейзажами.



В общей сложности мы проехали больше двухсот километров, и ни разу нам не пришлось глотать выхлопы и жаться к обочине трассы. Мы катили то по велодорожкам, то по деревенским улочкам, то по тихим загородным шоссе в одну полосу.



И везде было что посмотреть :)





Нидерланды – уникальная страна. Свыше четверти ее территории лежит ниже уровня моря, и типичный загородный пейзаж выглядит примерно так:



Многочисленные каналы, украшающие голландские города, – это не блажь проектировщиков, а суровая необходимость: с помощью этих каналов и всевозможных гидротехнических сооружений человек держит море в отведенных ему границах.



Типичную голландскую деревню не спутаешь ни с чем.



Говорят, из любой точки Нидерландов можно доплыть до Германии.



Велосипедисту же на пути приходится преодолевать бесчисленные мосты и мостики (разводные, само собой):



Но на все реки и каналы мостиков не напасешься, поэтому паромные переправы – вещь обычная.



Паромы ходят по расписанию, и надо учитывать это при планировании маршрута, а также всегда иметь в кармане пару монеток для оплаты.



Из других особенностей – по велодорожкам разрешено ездить мотоциклистам, чем они с охотой пользуются.



Правостороннее движение поначалу казалось неудобным и непривычным, но постепенно мы и к этому приспособились. По полсотни километров в день проезжала без проблем даже я, если погода была хорошая. Если же с погодой не везло... но об этом – как-нибудь в другой раз.

Tags: Европа, Нидерланды, бицуцле, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Сойдя с проторенной тропы

    Среди тех мест, где мы побывали в нашей европейской поездке, были не только известные и обязательные к посещению, вроде Делфта и Гааги, о которых я…

  • Нидерланды: жилищный вопрос

    За две недели, проведенные в Европе, мы всего один раз останавливались в гостинице. Для остальных ночевок мы пользовались сервисом Airbnb,…

  • Гауда

    Посидев несколько дней в деревушке под Амстердамом, мы двинулись дальше на юг. Вот так выглядел наш велопуть: 50 километров через провинции Утрехт и…

  • Утрехт

    Первые несколько дней в Нидерландах мы базировались в деревне к югу от Амстердама. Решение было продиктовано, в частности, тем, что жилье в столице и…

  • Сентябрьские каникулы

    В наших предыдущих поездках в Европу мы почти не снимали видео, не считая пары роликов из Исландии. В этот раз решили попробовать, благо формат…

  • Амстердам

    Путеводитель по Амстердаму я купила почти ровно за 20 лет до поездки – в пору своих виртуальных «путешествий» с помощью книг (никакого интернета не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments