Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Categories:

Сейл: кругом вода

Город Сейл расположен в регионе Гиппсланд, который знаменит своими озерами (Gippsland Lakes). Целая цепочка этих натуральных водоемов – не только озер, но и болот и лагун – тянется вдоль побережья и занимает свыше 300 квадратных километров. В озера впадают многочисленные реки, и некоторые из них вполне проходимы на лодке. Одним словом, настоящий раз для каякеров и рыбаков. А начать путешествие можно прямо в центре города.



Это вид из региональной художественной галереи Гиппсланда, а точнее, из ее кафешки. Место совершенно чудесное, я про него потом расскажу. А пока немного истории. Сейлу с самого начала повезло с расположением: в 1850-х он оказался на пути к золотым приискам Омео, а в 1880-х власти решили прорыть канал, чтобы связать город с побережьем через озёра. Канал длиной два с половиной километра соединяется с рекой Thompson River, а его начало получило название Port of Sale – именно его мы и видим из окна галереи. Сегодня тут стоят на якоре лишь легкие увеселительные судёнышки, но когда-то по каналу бесперерывно сновали пароходы, перевозящие то уголь, то рыбу, то сыр.



Мы решили стартовать не в самом порту, а чуть ниже по течению – там нашелся более удобный причал. Прогноз погоды был не самым лучшим: на вторую половину дня обещали грозы, и мы отплыли пораньше. Было тепло и облачно, воздух тихий и влажный – всё как я люблю.



Канал незаметно переходит в реку. Течения как не было, так и нет: это вам не Марри-ривер :)



Для налаживания судоходства недостаточно было выкопать канал. Потребовалась целая инфраструктура, и отдельные ее части сохранились до сих пор на радость историкам и всем интересующимся. Самый примечательный объект этого грандиозного проекта – Sale Swing Bridge.



Паромная переправа в этом месте существовала с начала поселения европейцев. Затем построили первый мост, но почти сразу стало понятно, что большие пароходы под ним не пройдут. Решение задачи поручили Джону Грейнджеру (отцу знаменитого британско-австралийского музыканта Перси Грейнджера), который спроектировал также Princes Bridge в Мельбурне. Инженер справился с работой на отлично, и потомки в 21 веке могут по-прежнему любоваться действующей конструкцией под названием двухрукавный поворотный мост.



Сегодня это старейший мост такого типа в Австралии. Википедия также сообщает, что это единственный сохранившийся в мире мост, способный поворачиваться на полные 360 градусов, но подтверждений в других источниках я сходу не нашла.



Мост движется очень-очень медленно, глазом это практически незаметно, поэтому лучший способ увидеть его работу – это снять таймлэпс, что мы и сделали :) А по реке всё это время крутилась туристическая лодочка, построенная, между прочим, в 1912-м.



Мост в никуда.



Сегодня по реке уже не ходят высокие суда, и мост разводят исключительно в образовательно-развлекательных целях. Происходит это три раза в неделю, по выходным и средам. Мы каячились во вторник, поэтому приехали еще раз перед отъездом, чтобы поглазеть и поснимать. Но даже в свой нерабочий день мост манил нас вылезти из реки и устроить пикник.



Ну разве можно устоять перед таким чудесным местом?



Дальнейшее плавание показало, что мы всё сделали правильно: до самого конца мы больше не встретили ни парков, ни столиков. А я еще с декабрьской поездки так полюбила речные пикники, что не могу теперь без них жить :) Счастье-счастье.



Весь наш маршрут составил чуть больше 16-ти километров. Вот так он выглядит на интерактивной карте (можно попутно заценить обилие водных просторов рядом с Сейлом). Всего пару километров не доплыли до устья.



Вопреки страшилкам синоптиков, грозы обошли нас стороной, так что можно было и не торопиться, но кто ж знал. Домахали веслами до симпатичного и удобного причала:



Машина на фото не наша, у нас велосипед в кустах :)



Болотца вокруг реки и дороги – часть заповедника (Game Reserve). В сезон тут можно охотиться на некоторых птиц, в остальное время вся живность под охраной. Очень много пеликанов, летают стаями над головой, но с нашей маленькой походной камерой особенно не развернешься.



В окрестностях Сейла есть объекты с не менее замечательными названиями, чем у самого городка :)



И вообще, там есть еще немало интересного, но об этом – в следующей серии.

Tags: Виктория, австралийское, история, лодочки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “лодочки” Tag

  • Пасхальная гребля

    В силу разных обстоятельств, байдарку мы не распаковывали уже больше года, так что она вся покрылась паутиной и пылью. А в начале апреля, как раз на…

  • Утрехт

    Первые несколько дней в Нидерландах мы базировались в деревне к югу от Амстердама. Решение было продиктовано, в частности, тем, что жилье в столице и…

  • Озёрные приключения

    Эти пасхальные выходные мы провели в окрестностях озера Eppalock. Во время недавнего полета на самолетике оно живописно проплыло под нашим крылом, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments