Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Sunbury Dog Show

В первый вторник ноября Австралия празднует день главных скачек страны – Кубок Мельбурна. А город-спутник Санбери, что в 42 километрах от нашего Сити, проводит в этот день самую большую в Австралии однодневную выставку собак. В прошлом году мы ездили туда всем табором, включая Тигру, а в этот раз я решила поехать одна по системе «велосипед + поезд». За день до того меня угораздило простудиться, но я вооружилась девизом «Слабоумие и отвага», встала пораньше и покатила в неприветливое утро. Ветер оказался сильным, холодным и прямо в рожу, а часть велодорожки была перекопана и закрыта. К поезду я успела впритык, а поезда в эту глушь ходят раз в сорок минут, потому как выходной.

Зато всего через десять минут после прибытия меня ждали собачки! Больше всего мне, конечно же, хотелось увидеть борзых. Русских псовых в этом году было совсем мало, зато я впервые встретила азаваков.



Родина этих борзых – Африка. На протяжении веков они сопровождали кочевников Сахары, выполняя одновременно функции охотника и сторожа. Анатомия азавака максимально приспособлена к жизни в пустыне: минимум жира, тонкая кожа и сухая мускулатура. Грейхаунды рядом с ними кажутся качками. Впрочем, этих последних я на выставке не видела, зато видела много других борзых. Салюки:



Эти грациозные собаки тоже традиционно жили в жарком климате, и тоже рядом с кочевниками. Считается, что их вывели бедуины примерно в четвертом веке до нашей эры. Прародитель всех нынешних борзых, салюки – одна из древнейших чистокровных собак.



Ирландские волкодавы им тоже родственники, как ни странно :)



А вот фараонова собака, хоть и похожа на Анубиса, к древним египтянам не имеет отношения. Ее вывели на Мальте, где жители до сих пор охотятся на кроликов традиционным методом: с помощью хорька и собаки, которую они называют кельб таль-фенек (т.е. кроличья). Адам Дейли – единственный на всю Австралию заводчик фараоновых собак, а этот малыш – один из 14-ти щенков, родившихся в его питомнике в августе. Два щенка долго оставались свободными, и для меня это было ужасным соблазном :) Хотя фараонова собака относится к примитивным, иногда ее включают в группу борзых.



Вторая моя любовь, после борзых, – это шпицеобразные собаки. Неотразимый самоед:



Если самоедами я всегда восхищалась на расстоянии, то в бельгийского шипперке была влюблена настолько, что мечтала завести себе такую собачку. Одна из версий происхождения названия – «маленький шкипер» – связана с тем, что у себя на родине шипперке жили на баржах: охраняли их и ловили крыс. Маленький шкипер по кличке Арчи приплыл с Тасмании на пароме, чтобы поучаствовать в выставке :)



Рядом с Арчи – мой новый любимец, кеесхонд. Тоже баржевая собака, только из Нидерландов.



Еще один обаятельный представитель шпицев – финский лаппхунд: охотник, сторож и пастух в одном лице (пардон, морде).



А это просто забавная пара: гладкошерстная колли (которую я сначала приняла за басенджи) и гигант леонбергер.



На закуску – пара фотографий с прошлогодней выставки. Погода тогда была лучше, и народу больше. Мы даже встретили знакомых. Вот красавец Харт – Зоркин папаша. Самой Зорки у нас тогда еще не было, но мы знали, что она будет :)



Афганская борзая интересуется товарами для наведения красоты.



Для любителей собак и просто любопытных сообщаю страшным шепотом, что я тут осваиваю программу по созданию фильмов, так что скоро буду номинироваться на Оскара завалю вас видиками :) Не переключайте каналы!
Tags: австралийское, собаки, я-горе-фотограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments