Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Categories:

Дела ремонтные: половой вопрос

Уже три недели, как мы перебрались в новый дом, но только сейчас дошли руки рассказать об этом. То не было времени, то интернета, то еще чего. Попытаюсь наверстать упущенное.

Как я уже упоминала, дом нам достался далеко не новый. К тому же предыдущие владельцы явно не заморачивались с ремонтом, который был сделан давно и плохо. К счастью, капитальных переделок дом требовал не много, зато к косметическим процедурам откровенно взывал. Мы постарались сделать всю самую грязную работу еще до переезда, начав ее сразу после получения ключей. Но не будешь ведь месяцами платить за два жилья сразу. Пришлось смириться с тем, что до вожделенного уюта в собственном гнезде еще далеко.

Начали мы с возрождения деревянных полов. Эта пока единственная работа, которую мы решили поручить профессионалам – в основном из-за нехватки времени. Из множества контор, предлагающих услуги шлифовки и лакировки пола, мы выбрали вот этих ребят и в итоге остались довольны. Отец и сын русско-польско-немецкого происхождения работу сделали быстро, качественно, да еще постоянно держали в курсе происходящего, посылая смс-ки и фотографии. Одна из особенностей этой конторы, наряду с весьма неполиткорректной принципиальностью, – использование только импортного лака на водной основе. Он дороже, чем обычный, зато сохнет быстрее и не выделяет ядовитых испарений.

Словоохотливый мастер с наметанным глазом криминалиста сообщил нам, что, судя по специфическим отметинам на досках, когда-то по всему дому лежал ковролин. Затем его отодрали, но сделали это так топорно, что пришлось покрыть весь пол темным лаком, чтобы замаскировать следы. Тем не менее, царапин все равно осталось дофига, что и побудило нас затеять эту котовасию со шлифовкой.

Вот так выглядела гостиная в день начала работ (здесь и далее – фотографии мастера-половика):



На заднем плане – декоративная панель для газового камина. Судя по снимкам окрестных домов, выставленных на продажу, эта дизайнерская фича была очень популярна в 60-70-е. Наша фича находилась в плачевном состоянии, но хитрые предшественники спрятали ее за большим телевизором. Обнаружили мы это наследство только во время финальной предпродажной инспекции дома. Вариант «снести к чертовой матери» был быстро отборшен как чересчур трудоемкий. Мое предложение загородить его чем-нибудь, чтобы не мозолил глаза, понимания не встретило. Вместо этого были начаты работы по реставрации камина. В первые же десять минут весь дом укрыло толстым слоем бетонной пыли, похожей на вулканический пепел. Остатки этой пыли видны на фотографии, хотя перед этим я два часа ползала по дому с метлой. С тех пор реставрация камина временно приостановлена.

Но вернемся к половым работам. К концу первого дня из-под слоя лака показалась благородная древесина под товарным названием «тасманийский дуб».



На самом деле так называют несколько пород эвкалипта – в частности, Mountain Ash. Эти величественные деревья видели все, кто ездил в Мэрисвилль или на Большую океанскую дорогу.



Как нам сказал половик, в новые дома тасманийский дуб давно не кладут по причине дороговизны и уменьшения запасов древесины. Правда ли это, не знаю, но чувствовать себя обладателями такого пола очень приятно :)

Из-за светлого цвета необработанный эвкалипт выглядит несколько простецки, но первый же слой лака меняет дело:



На этом снимке пол кажется розовее, чем на самом деле, хотя оттенок этот в нем действительно есть. Разный тон досок, возможно, связан с тем, что пол изначально был закрыт ковролином.

Гостиная после второго слоя лака:



Черная дырка рядом с окном – часть газового отопления. Оно тут более допотопного образца, чем то, что было в нашем арендованном жилище. Зато выставляется оно гораздо точнее и работает эффективнее, так что дом легко держать теплым. Кстати, тот же самый половик подал нам отличную идею – сделать профессиональную чистку отопительной системы. Ведь вся пыль, которая появляется у вас в доме, тут же засасывается в трубы и потом выдается вам, бесконечно реинкарнируясь. А учитывая пофигистический характер предыдущих хозяев дома («Скажите, как вы за садом ухаживаете?» – «А никак!»), пыли нам в наследство досталось немало. Теперь-то дышится легко.

Напоследок – фотография, которая мне просто нравится, хотя высохший лак, конечно, смотрится не так красиво, как сырой :)

Tags: австралийское, бытовое, жилье
Subscribe

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…

  • То, о чем не говорят

    Я редко делюсь ссылками и практически никогда не пишу о том, что меня зацепило из увиденного и услышанного. Но сейчас мне очень хочется поделиться,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…

  • То, о чем не говорят

    Я редко делюсь ссылками и практически никогда не пишу о том, что меня зацепило из увиденного и услышанного. Но сейчас мне очень хочется поделиться,…