Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Categories:

Нингалу и его добрые великаны

Есть в Австралии такие места, где красивейшая природа и поразительный животный мир сочетаются с очень небольшим количеством туристов. Звучит как сказка, верно? Однако причина тут вполне прозаическая: добираться до этих райских мест либо чудовищно далеко, либо столь же дорого. Потому и названия их не на слуху. В сторону крошечного западноавстралийского городка Эксмут (Exmouth) я даже не смотрела, пока наш местный «Аэрофлот» – Qantas – не выкинул на это направление билеты со скидкой. Сумма, правда, все равно получалась внушительная, даже с учетом очень выгодно потраченных квантасовских миль, на которые мы летели обратно. Но на горизонте уже маячило такое захватывающее приключение, что жаба-душительница быстро притихла.

Сейчас, по возвращении, я очень рада, что мы все-таки поехали туда – на далекое побережье Индийского океана, вдоль которого протянулся на две с лишним сотни километров коралловый риф Нингалу.



Среди причин, по которым риф был включен в фонд ЮНЕСКО, – не только его природная красота, но также тот факт, что риф находится очень близко к берегу. Есть пляжи, где достаточно надеть маску и лечь пузом на воду, чтобы увидеть кораллы. При этом вы можете быть там единственным купальщиком.



Это Oyster Stacks – один из пляжей на территории морского парка Нингалу. Въезд в этот парк и граничащий с ним «сухопутный» Cape Range стоит 12 долларов с машины, а дельше можно нырять и бултыхаться сколько хочешь. Маски и ласты дают везде за очень скромную плату. Мы брали снаряжение прямо у себя в гостинице. Заодно опробовали водонепроницаемый чехол для мыльницы, купленный давным-давно.



Почти любой турист при упоминании Нингалу неизбежно сравнит его с Большим барьерным рифом, окаймляющим восточное побережье материка. Мне показалось, что на этом последнем кораллы ярче и разнообразней, но в остальном Нингалу понравился гораздо больше. Во-первых, не нужно тратить время и деньги, чтобы туристическая лодка отвезла тебя на риф, вывернув при этом все твои внутренности. Во-вторых, климат в этой части Австралии – пустынный, без частых тропических ливней и ядовитых медуз. Летом, конечно, температура постоянно зашкаливает за сорок, но зато осенью и зимой тепло и приятно. Именно в это время, с апреля по июль, на рифе Нингалу происходит самое интересное: массовый приход китовых акул.


Фото Jana McGeachy

Китовая акула – это самая большая рыба на свете: ее длина, по подтвержденным данным, достигает 12 метров, а по неподтвержденным – до 20-ти. При этом она совершенно безобидна для человека, так как питается планктоном, который заглатывает вместе с водой своим непомерно большим ртом. Несмотря на то, что у китовых акул в природе нет естественных врагов, их численность постоянно падает. Малоизученность и охранный статус, обозначенный как «Уязвимый», предполагают, что увидеть китовую акулу в дикой природе очень трудно, хотя ареал ее распространения довольно велик. Тут-то за дело и берутся туристические компании, готовые вывезти вас на внешнюю часть рифа Нингалу и бросить в воду рядом с проплывающей акулой. Плата за это удовольствие весьма немаленькая, и мы еще за неделю до путешествия не были уверены, что возьмем акулий тур. Но прогноз погоды был отличным, сезон в самом разгаре, да и вообще, второй раз мы вряд ли когда-нибудь соберемся в эти края. Once in a lifetime – этот избитый девиз звучит тут безо всякой натяжки.

Туристических компаний, организующих плавания с акулами, на рифе Нингалу наберется с десяток. Цены и условия у всех практически одинаковые, так что мы выбирали, у кого лучше отзывы. В каждой компании обязательно есть штатный фотограф с профессиональной подводной камерой, который в красках задокументирует ваш бесценный опыт. 3 Islands Whale Shark Dive дают диск с фотографиями бесплатно, что стало еще одним очком в их пользу.

Ныряния с китовыми акулами проходят по одинаковому сценарию: вас забирают из гостиницы между 7 и 8 часами утра и на автобусе подвозят к причалу. Вся группа (обычно это человек 20) грузится на катер и выходит в море, получая по пути ценные указания от молодых и энергичных инструкторов. Желающим раздают гидрокостюмы, впридачу к маскам и ластам, и вытряхивают на рифе для пробного погружения. Вода теплая: +26, а в открытом океане все +28, но костюм не будет лишним – хотя бы для того, чтобы поменьше мазаться кремом от солнца. Акул в этой части рифа пока еще нет, зато есть множество кораллов и отличная возможность без спешки заменить неисправное снаряжение, если возникнет необходимость (в моем случае это очень помогло).


Фото Jana McGeachy

За этим следует утренний чай с пирожными. Пока вы подкрепляетесь, катер понемногу движется к внешнему рифу, а специальные самолетики кружат над водой, высматривая акул.



Риф Нингалу включен в состав национального парка, поэтому тут действуют строгие правила: лодки приближаются к акулам только по очереди и не ближе, чем на 250 метров. Сами вы, оказавшись в воде, не должны подплывать ближе чем на три метра к ленивым великанам. Хотя в тот момент, когда акула впервые появляется у вас в поле зрения, про метры думается меньше всего :)


Фото Jana McGeachy

В туристических отчетах нередко можно прочитать, как люди плавали с тремя и даже пятью разными акулами за один день. Мы видели всего одну – самку длиной метра четыре. На нас она совершенно не реагировала, хотя иногда вдруг уходила на глубину, пропадая из поля зрения. Наверное, акулам все-таки надоедают мельтешащие рядом пучеглазые человечки.


Фото Jana McGeachy

Наша группа сделала три погружения с этой акулой, после чего нам предложили выбор: или последний раз нырнуть с нею же, или переплыть в другое место, где будет шанс встретить гигантских скатов-манта. Все, конечно, выбрали второе.

Манта – еще один гигант Нингалу – это самый крупный из скатов. Его называют также морским дьяволом, хотя, как мне кажется, это прозвище не очень ему подходит. Гораздо удачнее выглядит название его семейства: орляковые скаты (eagle rays). Они действительно напоминают птиц, когда машут в воде своими огромными плавниками.


Фото Jana McGeachy

Очень здорово было видеть такое удивительное существо плывущим прямо под тобой, и не в аквариуме, а в дикой природе. Конечно, в первом случае быть наблюдателем несколько комфортней. Я человек не морской и вскоре совсем устала плавать и качаться на волнах. Пришлось вылезти раньше остальных и сидеть на катере в ожидании обеда. Тут организация тура немного подкачала, потому что едва на столе появились салаты и прочая холодная снедь, катер на всех парах помчался в сторону берега. Встать с лавки, чтобы набрать себе в тарелку еды, было непросто, ну и аппетита качка тоже не добавляла. Однако все эти мелочи как-то быстро забылись, и остались только яркие фотографии, похожие на иллюстрации в «Вокруг света».

Ныряние с маской – это не единственный способ полюбоваться рифом Нингалу и его жителями. Рядом с Эксмутом есть маленький аэродром, где желающих катают на мотодельтапланах. Пассажир туда помещается только один, и, конечно, из нас двоих в полет отправился тот, кто любит это занятие больше всего. Но вернулся он таким впечатленным, что мне ничего не оставалось, как заразиться его энтузиазмом :) Пилот пообещал лететь так, чтобы меня не укачало, – и полностью сдержал обещание.



Виды, которые открываются из продуваемой всеми ветрами кабинки на высоте километра, заставляют забыть обо всем на свете (для наглядности можно вернуться к началу поста :). Самое поразительное – всю крупную морскую живность видно сверху невооруженным глазом! Я-то думала, что пилоты самолетиков, обслуживающие туристические лодки, пользуются какими-то радарами, чтобы вычислить местонахождения животных. Но их и правда можно рассмотреть – и скатов, и акул, в том числе таких опасных хищников, как тигровая и рыба-молот. «Кого хочешь посмотреть?» – спросил меня пилот. Я сказала: дюгоней. Эти большие и толстые травоядные тюлени не попались нам во время плавания с масками, хотя люди их нередко встречают. «Дюгоней? Легко!» – ответил пилот. И таки показал :)



Воображаю, что я чувствовала бы при виде такого исполина, как кит! А ведь они тоже приходят в эти воды – сезон китов на рифе Нингалу наступает чуть позже, зимой. Затем, с приходом лета, активизируются большие черепахи, которые выводят потомство в песках национального парка. В общем, туристу всегда найдется что посмотреть на Нингалу. И при этом здесь легко испытать чувство, что ты один на один с природой – дикой, но дружелюбной, пока ее не трогают.
Tags: Западная Австралия, австралийское, путешествия, самолеты, фауна
Subscribe

  • Письмо в никуда

    У моей френдицы girafanya есть свой собственный жанр ЖЖ-шных заметок, озаглавленный «Письмо»: ни к чему не обязывающая подборка бытовых…

  • Околокнижное

    У меня, как у настоящего интроверта, большая часть важных событий происходит не снаружи, а внутри – особенно во время чудовищно затянувшегося…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Письмо в никуда

    У моей френдицы girafanya есть свой собственный жанр ЖЖ-шных заметок, озаглавленный «Письмо»: ни к чему не обязывающая подборка бытовых…

  • Околокнижное

    У меня, как у настоящего интроверта, большая часть важных событий происходит не снаружи, а внутри – особенно во время чудовищно затянувшегося…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…