Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Categories:

Жилье мое

Наверное, у каждого из нас бывают странные мечты, которые подчас трудно объяснить окружающим. Я, например, много лет мечтала жить с видом на железную дорогу, причем это должна быть не просто дорога, а эстакада или мост.

Домечталась.

Если не случится форс-мажоров, мое окно скоро будет выходить на это замечательное инженерное сооружение:



Photo: James Hansen

Мы купили дом.

Надо сказать, что до недавнего времени мы ни о чем подобном даже не думали. Но когда живешь в стране, где идея владения недвижимостью намертво вживлена как в массовое сознание, так и в экономику, эта идея рано или поздно тебя настигнет. Обозрев рынок, мы обнаружили, что наш район – один из немногих в Мельбурне, где при относительной близости к центру и неплохой репутации до сих пор держатся доступные вменяемые приемлемые цены на жилье. Можно, конечно, найти что-то приличное и недорогое подальше от центра, но это будет такое «подальше», где до станции электрички надо пилить километров пять, что при нашем образе жизни становится проблемой.

Так выглядит Мельбурн с точки зрения потенциального покупателя недвижимости. Темная туча (медианная цена превышает 800 тысяч долларов) наползает на наш район верхним левым отростком, огибая белое пятно аэропорта Эссендон. Васильковым цветом обозначена медиана от 400 до 700 тысяч.



Медианная цена – это что-то вроде линии, делящей множество (в данном случае, множество домов) на две половины. У одной половины домов цена будет выше медианы, у другой – ниже.

Жилье здесь продается чаще всего на аукционах. Реже встречаются закрытые продажи: private sales и sealed bids, где нужно торговаться с продавцом вслепую, не зная, сколько предлагают конкуренты. Аукцион же, при всей открытости, тоже штука непредсказуемая: бывает, что дом уходит по цене, в два раза превышающей стартовую, а иногда вообще никто не торгуется, а все собравшиеся оказываются лишь зеваками.

Вообще, тонкостей в купле-продаже жилья очень много: и юридических, и психологических, и финансовых, так что волей-неволей раздвигаешь границы познания. Параллельно с поиском информации я вдохновлялась чужими историями в блогах, хотя, как показала практика, у всех это все равно происходит по-разному :) Мы, например, нашли дом очень быстро: с начала целенаправленных поисков до подписания контракта прошло две недели. Такая скорость отчасти объясняется крайне узкой географией. Обычно люди шерстят по нескольку районов сразу, нам же подходила лишь малая часть Гленроя – самая приличная и расположенная как можно ближе к станции и работе.

В общей сложности мы сходили всего на шесть инспекций и три аукциона и в результате взяли тот вариант, что смотрели самым первым. Он тоже продавался с молотка. По счастливому стечению обстоятельств, одновременно с этим домом на рынке появился еще один вариант, сопоставимый по расположению, размеру и возрасту. Свежий ремонт делал его более привлекательным, хотя и более дорогим конкурентом нашему будущему жилью. Даже аукционы у них были назначены на один день, только в разное время. Наш должен был продаваться первым, и это, видимо, сыграло нам на руку: многие потенциальные покупатели (а на просмотры этих домов ходили одни и те же люди) явно выбрали стратегию «лучше уж журавль в небе». Так или иначе, был риск, что на наш аукцион придет слишком мало народу, и продающая сторона обратилась напрямую к нам, как к самым заинтересованным. Мы сделали офер (частное предложение), и хозяин согласился. Так, не приходя в сознание, мы превратились в домовладельцев.

Ну и, наконец, покупка в цифрах и фактах. Трехспаленный дом на пяти с половиной сотках, старенький (70-е), но в хорошем месте. До станции теперь идти дальше, зато рядом парк с велодорожкой. Огромный подпол для барахла, газовое отопление, кондиционер. Два ухоженных (ну, до поры до времени ухоженных %) садика, перед домом и сзади него. Но главное, что нас покорило – это, конечно, виды.



Обычно окна домов тут выходят или на улицу, или в маленький садик, или в забор соседу. Хороший вид сразу повышает стоимость дома процентов на 20. Нам он в итоге обошелся дешевле чем в пятьсот тысяч, что даже ниже медианы по нашему району. К слову, дом-конкурент (тот, что с недавним ремонтом) продался на сто тысяч дороже, что уже выходило за рамки нашего бюджета.

В права владения тут вступают через определенное время после подписания договора. В нашем случае это 90 дней, так что свистопляска с переездом и сдачей прежнего жилья теряется в голубой дали. А пока можно подбирать занавесочки, мысленно расставлять мебель и штудировать садоводческую литературу.

«Всё, засосало мещанское болото» (с).
Tags: 100+, австралийское, бытовое, жилье
Subscribe

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…