Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Categories:

Мангры, скалы и форель

Возвращаюсь к рассказу о нашей рождественской поездке в Новую Англию. Как я уже писала, на маршруте Коффс-Харбор – Армидейл найдется масса интересного и помимо водопадов, давших этой дороге ее туристическое название. Одно из мест, куда мне хотелось попасть, – национальный парк Catherdal Rock.



Многие точки Северного плоскогорья возвышаются над уровнем моря больше чем на километр. К самой высокой вершине – Круглой горе, 1586 метров – ведет двухчасовой трек. Начинается он как пологая оборудованная дорожка через лес:



Очень скоро показываются внушительного размера гранитные валуны.



Вершина где-то там:



Увы, погода в этот день начала портиться раньше обычного, небо заволокло еще до того, как мы вышли на трек, и попасть под ливень на скользких камнях совсем не хотелось. По мере подъема становилось ясно, что виды не будут особенно живописными, поэтому мы решили сократить маршрут и поехать в расположенный по соседству национальный парк New England. Его главная смотровая площадка – Point Lookout – рекомендовался всеми как место, которое никак нельзя пропустить.

Мы свернули с Дороги водопадов по нужному указателю – и въехали прямо в облако.



Многие туристы, описывая впечатления от австралийских и новозеландских влажных лесов, упоминают Юрский период, динозавров и т.п. Надо сказать, что в тумане это ощущение было особенно сильным :) А какой буйный там мох! Длинный, как шерсть.



Помост ведет на ту самую смотровую площадку, и мы подумали, что видов оттуда, скорее всего, не будет совсем. Однако нам повезло.



Долина действительно красивая, а с одной из площадок можно разглядеть даже океан, на берегу которого стоит Коффс-Харбор. Погода в очередной раз была к нам благосклонна – конечно, на свой, тропический манер. Пока мы гуляли, дождик то капал, то переставал. Но стоило нам расположиться на перекус в заботливо оборудованном укрытии со столом и очагом, как ливень хлынул стеной. В облаке не забалуешь.

На другой день, по дороге из Армидейла в Коффс-Харбор, мы снова съехали с шоссе в этом месте. На сей раз нашей целью была рыбная ферма, чей указатель мы приметили накануне.



Перед экскурсией всем посетителям показывают небольшой фильм о том, как разводят форель, а потом отпускают в самостоятельное плавание по территории фермы. Обе части программы, как ни странно, были одинаково интересны. До середине XIX века форель в реках Австралии не водилась – ее, как и кроликов с лисицами, завезли европейцы, скучающие без привычной охоты и рыбалки. Форель неплохо прижилась, однако ее численность приходится поддерживать, чтобы удовлетворить растущий спрос. Обычно в реки выпускают чуть подрощенных мальков, но взрослых рыб на ферме тоже можно увидеть. Их держат в прудах, рассортировав по возрасту. В стоимость билета входит большая упаковка сухого корма – на радость посетителям и самим рыбам. Они так выпрыгивают из воды, что брызги летят во все стороны.



Брызги в правом углу кадра – это не гигантская рыбина, как можно подумать, а специальный аппарат, который обогащает воду кислородом.



На ферме выращивают два вида форели: радужную и brown trout, которая по-русски называется кумжа.



Всё самое интересное происходит в стенах ангара, где стоят цистерны, лотки и другие загадочные емкости. Мы, правда, никаких процессов там не застали, но вообще было очень похоже на ферму по выращиванию морских коньков, которую мы видели на Тасмании.



Помимо посещения рыбной фермы, у нас в эту поездку был еще один экспромт. В аэропорту Коффс-Харбора я подобрала буклетик с информацией об Urunga Boardwalk – живописном маршруте через мангровые заросли. На всем своем протяжении (чуть больше километра) он проходит по деревянному помосту – через устье рек Каланг и Беллинген к океану.



Мангровые заросли мы в Австралии уже видели, но не заметили тогда одной их интересной особенности. У этих растений есть дыхательные корни – пневматофоры. Они растут из обычных корней в виде вертикальных отростков, торчащих над водой. По их расположению видно, какую большую площадь приходится занимать корневой системе мангров, чтобы получить доступ к воздуху.



От основной дорожки отходит боковой помост, ведущий через лагуну.



Тут мы встретили некоторых обитателей этих болотистых мест.



Эти крабики-скрипачи (fiddler crab, вид Uca perplexa) совсем крошечные – сантиметра три. Огромная клешня нужна самцам для того, чтобы призывно махать ею будущим подругам %) У кого клешня больше, того скорее заметят. Интересно, что среди крабов тоже встречаются левши:



На побережье Coffs Coast водится множество птиц, приспособленных к жизни на мелководье: ржанки, чибисы, кулики. Большинство из них – перелетные: они размножаются в Сибири и на Аляске, а с наступлением холодов преодолевают без отдыха десятки тысяч километров, чтобы присоединиться к своим австралийским собратьям. Среди тех, кто остается верен родине и зимой, и летом – рифовая авдотка (Beach stone-curlew). Обратите внимание на дыхательные корни мангров вокруг.



Мангровые заросли можно также найти в самом центре Коффс-Харбора – в ботаническом саду и около него. Но нам, как я уже писала, с осмотром этого города не повезло: дождь лил без остановки, не спасал даже зонтик. Музеи-галереи были закрыты по случаю праздников, так что пришлось прятаться в торговых центрах.

А Мельбурн встретил нас чудесной солнечной погодой, как бы намекая, что пора бы уже закончить сезон путешествий 2014 :). Самое время разгребать тонны фотографий и планировать будущие поездки.
Tags: Новый Южный Уэльс, австралийское, путешествия, фауна, флора
Subscribe

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…