Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Category:

Путешествия во времени и пространстве

Собрались мы как-то с lillerina_aus на африканское сафари.



А чтоб два раза не вставать, решили заодно сгонять лет этак на 120 назад: подивиться на красоту и богатство и порадоваться, что в этом прошлом мы все-таки гости, а не постоянные жильцы.

Солнечным утром мы погрузили в машину все самое необходимое для сафари, включая запасы воды, фотоаппараты и солнечные очки, и выехали на запад. Африка ведь лежит к западу от Австралии, верно? Через восток, конечно, тоже можно добраться, но выйдет дольше. А так – всего 30 с небольшим километров по трассе М1. Местные наверняка уже догадались, что речь идет о мельбурнском пригороде Вериби. Я про него рассказывала несколько лет назад, но тогда мы так и не добрались до зоопарка. Очень уж много интересного сосредоточено на небольшом пятачке: и викторианская усадьба, и розарий, и парк с современными скульптурами, и река с живописными глинистыми берегами. Но зоопарк так и сидел занозой в той части моего сознания, которая отвечает за культурный (и не очень) досуг. Поэтому когда встал вопрос «Куда едем?», ответ «В Вериби» выскочил сам собой.

Werribee Open Range Zoo – один из трех зоопарков штата Виктория. Большая часть его посвящена африканской фауне, хотя без австралийского зверья тут тоже не обошлось. Мы, правда, кенгуру смотреть не пошли, а сразу направились на поиски кого-нибудь поэкзотичней.



Улов оказался небольшим: почти всё зверье попряталось по своим норам и логовам – видимо, суровый мельбурнский климат превратил этих этнических африканцев в моржей, которым слишком жарко при +28.

Ау, фауна!



Псевдоафриканская деревенька с глиняными хижинами тоже выглядела пустоватой.



Но надежда увидеть кого-нибудь нас не покидала. Несколько раз в день в зоопарке проводят информационные сессии, посвященные разным животным. Мне очень хотелось познакомиться с сервалом – это одна из самых интересных диких кошек Африки, и далеко не в каждом зоопарке их можно встретить. Неудивительно, что маленький загончик быстро забился любопытными. Двери загончика заперли, чтобы никто не смог убежать, и выпустили хищного зверя.



Хищный зверь оказался миролюбивым и невероятно грациозным. Из всех кошачьих у сервала самые длинные ноги в пропорции к остальному туловищу. Это помогает ему, как и моему любимому гривистому волку, выискивать добычу в высоких травах саванн. Охотится эта кошка в основном на грызунов – огромные уши-локаторы позволяют распознать мышиный шорох даже под землей. А длинные мощные ноги делают сервала отличным прыгуном, так что он способен ловить птиц на лету. При этом сервал, как и домашние кошки, умеет мурлыкать. Ну разве можно устоять перед таким коварным очарованием?



Кстати, в США законом разрешено держать сервалов в качестве домашних питомцев. А вот в Австралию, где буйствует карантин, их нельзя ввозить просто так, для себя. Остается лишь любоваться ими в зоопарках. Быстрый поиск выдал, что, кроме «африканского» Вериби, их можно увидеть в аделаидском зоопарке и у Mogo в Новом Южном Уэльсе.

А мы, наконец, грузимся в машину и отправляемся на сафари. Может, там нам больше повезет с животными.



Сафари включено в обычный входной билет и длится минут сорок. В солнечный летний день большой кусок буша на берегах реки Вериби неплохо имитирует саванну, и ее непуганые обитатели спокойно позволяют камуфляжному автобусу подбираться на расстояние фотовыстрела.



А один страус так и вовсе перегородил нам дорогу и начал грозно заглядывать в окна, разевая клюв так, что гланды были видны. Сфотографировать, к сожалению, не удалось. Так что будет только очередной жираф в нелепой позе.



И красавцы ориксы. В природе, увы, эту антилопу больше не увидеть – только в зоопарках да на эмблеме Катарских авиалиний. Невероятной длины рога есть как у самцов, так и у самок.



После сафари нам, как истинным охотникам, очень захотелось перекусить, но зоопарковая кафешка (вернее, ее кухня) самым наглым образом закрылась прямо перед носом. Было три часа дня, можно было бы еще погулять, но на голодный желудок фауна воспринималась лишь с целями, далекими от эстетических. Поэтому мы сказали свое веское «фе» и перебрались в соседнюю с зоопарком усадьбу Werribee Park Mansion, где уже успели пробежаться утром.



В усадьбе, построенной в 1870-х для богатых скотопромышленников Чирнсайдов, ничего не изменилось за те восемь лет, что я в ней не была. Всё те же пышные интерьеры, где каждый угол просится на открытку:



И ощущение неторопливой, размеренной жизни, где хозяин дома – это солнце, вокруг которого вертится абсолютно всё. Служанки стряпают, стирают и чистят, гувернантки учат, садовники стригут, и за всем этим неусыпно следит строгий глаз хозяйки, ведь без нее весь налаженный быт рухнет в один момент.

Комната для завтрака – скромная, по контрасту с формальной столовой.



Вокруг усадьбы раскинулся большой сад с озером и гротом, где хозяева могли уединяться для послеполуденного чая.



Мы же, как простые жители века XXI, удовольствовались музейной кафешкой, в которой наконец-то обрели горячий обед.



После обеда у нас появились силы, чтобы доползти до розария (Victoria State Rose Garden). Несмотря на свою близость к усадьбе, он не имеет к ней никакого отношения и моложе на целых сто лет. Сад разбит в форме стилизованной розы:



Вход бесплатный, что приятно, и, если верить сайту, розы сейчас находятся на пике своей красоты.



Так что если у вас есть возможность съездить в этот уголок Мельбурна прямо сейчас, не теряйте ее :) И постарайтесь выделить на него целый день, ведь там, впридачу к вышеописанному, есть еще и винодельни, и клуб конного поло, где можно подглядеть из-за ограды, как играют в самую аристократическую игру на свете.
Tags: Мельбурн, австралийское, фауна, я-горе-фотограф
Subscribe

  • Околокнижное

    У меня, как у настоящего интроверта, большая часть важных событий происходит не снаружи, а внутри – особенно во время чудовищно затянувшегося…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Околокнижное

    У меня, как у настоящего интроверта, большая часть важных событий происходит не снаружи, а внутри – особенно во время чудовищно затянувшегося…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…