Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Categories:

От забора до... забора

Вот уже полгода по соседству с нами происходит шумный, пыльный и вообще на редкость надоедливый процесс под названием стройка. Пока тянулись эти полгода (не хочу писать «первые», т.к. надеюсь, что они все-таки управятся быстрее, чем за год), я из любопытства документировала процесс. А сейчас подумала, что кому-нибудь может быть интересно, как в Австралии строят типовое жилье.

Всё началось с того, что после небольшого урагана у нас упал забор. Я эту фотографию уже показывала в прошлом году.



Забор отделял наш задний дворик от пустыря, на котором не было ничего, кроме травы по пояс, но мы все равно заявили о случившемся в агентство – за все поломки в режиме форс-мажора тут отвечают не жильцы, а хозяева, и ремонт организуют тоже они. Ответа не последовало. После второго заявления стало понятно, что чинить наш забор никто не собирается. Теперь, задним числом, можно догадаться, что агенты уже тогда знали о грядущей стройке, но извещать нас посчитали ниже своего достоинства. Очень характерно для нашей нынешней конторы.

На рождественские праздники мы уехали в путешествие, а когда вернулись, то синхронно уронили челюсти. Наш задний двор было не узнать. Почти все деревья, которые видны на первом фото, валялись спиленные (кроме того, что на нашей территории).



Потом приехала тяжелая техника и увезла весь мусор, а заодно наш многострадальный забор – не только поваленную секцию, а вообще весь. Мы едва успели с ним попрощаться.



Затем на какое-то время всё затихло, и мы вздохнули с облегчением. Иногда на бывшем пустыре появлялся застройщик и бегал из угла в угол, будто принюхиваясь по-собачьи. «Вы не волнуйтесь, – сказал он, увидев меня. – Мы вам новый забор поставим. Недели через две».

Новый забор был железным, но сетчатым (временным), так что мы могли в красках наблюдать возобновившийся процесс, а попутно обонять всю пыль, которую этот процесс поднимал. У нас на эту сторону выходит спальня, и окна там приходилось постоянно закрывать, иначе всё вокруг покрывалось толстым слоем земли.

Разровняли площадку. Наш дом – на заднем плане.



Потом пришли геодезисты и сделали разбивку – т.е. перенесли план строительства с бумаги на площадку, пометив разноцветными колышками, где проходят коммуникации. Ну, а потом – прощай, тишина: начали каждый день рыть и долбить с утра пораньше. Австралийцы – нация жаворонков, так что рабочие могут копошиться и шуметь уже часов с семи.

Собрали каркасы для фундаментов.



Залили бетоном.



Возводят стены. Вот такие спичечные конструкции тут повсеместно. Дешево и сердито.



Уже угадываются очертания комнат. Внутренние перегородки будут из гипсокартона.





Снаружи – кирпичная кладка в один слой.



Каркас для крыши.



Потом настал черед кровельщиков. Они, кстати, в отличие от строителей, были австралами, как и геодезисты. У нас район арабско-турецкий, и вся бригада вместе с застройщиком – откуда-то из тех мест. Некоторые по-английски совсем не говорили, только «хэлло».

Интересно было наблюдать, как кладут черепицу. Привозили ее крупными блоками, а кровельщики уже на месте разламывали эти блоки на отдельные сегменты и тут же укладывали. Ловко и быстро.



Потом за дело снова взялась основная бригада. Прямо на нашем участке они вырыли здоровенную яму, чтобы подвести трубу для стока дождевой воды. Вот так живешь и не знаешь, что у тебя во дворе проходят важные коммуникации.



Наконец-то всё закопали. Попутно снесли заборы нашим соседям с обеих сторон.



И вот настал последний день, когда можно было полюбопытствовать, что происходит на стройке. Уже на следующее утро застучали пистолеты, вбивающие гвозди, и новый забор стал расти как на дрожжах.



Вуаля! Не прошло и года.



Теперь мне осталось убрать мусор, который они нам набросали, и можно снова сидеть во дворе и вешать там белье. Долгое время приходилось делать это только по воскресеньям – строители наши работают с одним выходным. Как-то раз они принялись шуметь с утра пораньше в праздничный день, но мы возмутились, и они безропотно ушли. В Австралии законы, по большей части, действуют – если, конечно, их знать.

Вот такая история одного забора. Надеюсь, что новые жильцы, когда они появятся, будут все-таки доставлять меньше неудобств, чем эта стройка.
Tags: австралийское, бытовое
Subscribe

  • Письмо в никуда

    У моей френдицы girafanya есть свой собственный жанр ЖЖ-шных заметок, озаглавленный «Письмо»: ни к чему не обязывающая подборка бытовых…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Письмо в никуда

    У моей френдицы girafanya есть свой собственный жанр ЖЖ-шных заметок, озаглавленный «Письмо»: ни к чему не обязывающая подборка бытовых…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…