Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Category:

Внезапно – про шмотки

Убирала вчера в чемоданы зимнюю одежду, доставала летнюю и попутно рефлексировала на тему своего отношения к нарядам и внешности. Захотелось написать об этом с картинками :)

С самого детства отношение к одежде у меня было, в целом, пофигистическое. Я охотно донашивала вещи сестры (не от бедности, а из-за дефицита) и никогда не просила купить мне что-то. Хотя первым в жизни джинсам (индийским, как сейчас помню) была очень рада. Я была в пятом классе. Уже тогда я носила почти исключительно штаны – юбки в моем гардеробе можно было пересчитать по пальцам однорукого заводского рабочего. Неудивительно, что «на выход» неизменно напяливалось шерстяное платье, которое я терпеть не могла из-за его колючести. В этом журнале оно уже однажды засветилось:



А тут мне одиннадцать лет. Да, я очень быстро росла и к этому возрасту достигла своих нынешних габаритов. С этим связана одна забавность, но о ней чуть ниже.



В подростковые и юношеские годы для меня, как и для многих ровесников, одежда была способом самовыражения. Пределом мечтаний казалась футболка с любимой группой, жилеточка как у любимого музыканта (и подкова в ухе как у него же :). На рюкзак вешались значки, чтобы всем было видно, какую музыку слушает обладатель рюкзака. Фотографии того периода уже показывала не раз. Одно время я тащилась от глэм-рока и придумывала невероятные аксессуары вроде брючного пояса, украшенного кусочками зеркал (эта идея так и не была реализована). А вот показателем статуса одежда для меня не была никогда. Модного и импортного почему-то не хотелось. Исключением был привезенный отцом джинсовый костюм из куртки и юбки, туго стянутой резинкой в талии. Тогда, в шестнадцать лет, он мне казался невероятно крутым, с орлом и нашивкой U.S. Army. Смешные девяностые %)



Годам к двадцати трем я немного остепенилась, повынимала из ушей нефомальные серьги, но продолжала по инерции носить фанатские футболки в качестве повседневной одежды. Периодически спохватывалась, ужасалась и бежала на Черкизовский рынок, где покупала кучу всякого цивильного. При этом выглядела я, в лучшем случае, уныло. Носила в основном черный, серый и, реже, синий. Исключениями были вещи из детства и юности. У меня есть любопытная особенность – я могу носить одежду очень долго и практически никогда из нее не вырастаю. Вот, например, шелковый костюм, который мама перешила из выпускного платья моей сестры. Было это, кажется, году в 92. На фото – год 2005.



Вчера с удовольствием извлекла этот наряд из чемодана и буду носить после небольшого перерыва. Моя мама вообще много шила и вязала для меня (и продолжает), и эти вещи неизменно становятся у меня любимыми. Однако первенство по долгожительству пока принадлежит покупной вещи. Эти летние брюки мы отхватили, кажется, в ГУМе. Год не помню, но уже в 89 году я в них ходила. То есть им – тадам! – скоро будет 25 лет. Штанов такого качества, так хорошо сидящих и таких удобных, я больше не могу найти нигде.



В начале 2000-х в моем шкафу появились первые вещи, которые можно назвать стильными. Куплены почти все в детском магазине, где работала сестра (одеваться в детских отделах – моя вторая особенность :).

Фото не очень, но надеюсь, что-то можно разглядеть.



К тридцати годам меня наконец-то начало переть по платьицам, и с каждым годом эта тенденция усиливается. Меняется и восприятие окружающего: мне всё больше нравится, когда люди одеты интересно и со вкусом (с чем в Австралии большие проблемы), и не нравятся фрики (которых тут более чем достаточно). Даже странно думать, что когда-то я сама одевалась как фрик. Периодически начинаю заморачиваться насчет цветотипов, но без особого результата. Вроде как получаюсь летом, но исключить из гардероба любимую коричнево-оранжевую гамму выше моих сил. Помимо этого, ношу все оттенки синего и их смеси в обе стороны по спектру. Зеленые – в основном только в виде бирюзы, а красные – в виде бордового. Тут надо было, наверное, выложить галерею своих нынешних одежек, но я уже и так много понаписала. Покажу только пару платьев, в которых отмечала дни рождения. Это уже многие видели, очень его люблю и радостно выгуливаю на концерты:



А это новое:



Но вообще, в моде я как не смыслила ничего, так и не смыслю, и вкус у меня далек от безупречного. Для меня одежда связана, в первую очередь, с личными переживаниями: мне нравится ассоциировать предметы гардероба с определенными событиями и периодами жизни, нравится пересматривать фотографии и подбирать одежду в путешествия. Их нам скоро нам предстоит целых два, так что есть над чем поломать голову :)

А у вас с этим как? Если кто-нибудь захочет написать подобный пост – буду очень рада!
Tags: о себе
Subscribe

  • Письмо в никуда

    У моей френдицы girafanya есть свой собственный жанр ЖЖ-шных заметок, озаглавленный «Письмо»: ни к чему не обязывающая подборка бытовых…

  • Околокнижное

    У меня, как у настоящего интроверта, большая часть важных событий происходит не снаружи, а внутри – особенно во время чудовищно затянувшегося…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Письмо в никуда

    У моей френдицы girafanya есть свой собственный жанр ЖЖ-шных заметок, озаглавленный «Письмо»: ни к чему не обязывающая подборка бытовых…

  • Околокнижное

    У меня, как у настоящего интроверта, большая часть важных событий происходит не снаружи, а внутри – особенно во время чудовищно затянувшегося…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…