Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Category:

Как я была подопытным кроликом

Вы когда-нибудь участвовали в медицинских экспериментах из чистого любопытства? Недавно мне выпал такой шанс, и я с радостью за него уцепилась, тем более что исследование касалось нашего самого интригующего и сложного органа – мозга.

Во время последнего Дня открытых дверей мы побывали на медицинском факультете Мельбурнского университета. В ожидании тура я увидела на стене объявление: приглашались добровольцы для томографии мозга в рамках исследования механизмов кашля. Ограничений почти не было, главное – не курить и не иметь проблем с дыхательной системой. Я написала на емейл, указанный в объявлении, и вскоре получила приглашение. Опыт проводился в Центральной детской больнице, которая оказалась очень любопытным местом сама по себе.



Два года назад главная детская больница города (она же Royal Children's Hospital) переехала в новое здание, спроектированное крупными современными архитекторами, австралийскими и зарубежными. В старом здании мне не довелось бывать, а новое производит незабываемое впечатление. Как человек, который провел в больницах значительную часть детства, могу сказать: в таком месте, должно быть, выздоравливают гораздо быстрее.



Фотоаппарат я с собой не брала, поэтому иллюстрации пришлось искать в интернете. К счастью, их там довольно много. Вот зверюшка крупнее:



У меня не было времени погулять по больнице, тем более что она огромная. Но одна деталь понравилась ужасно: высоченный аквариум, который тянется на несколько этажей. Вокруг кораллов плавают маленькие акулки и яркие рыбы. Дети залипают надолго. Так и слышу их просьбы: «Пойдем в больницу, где рыбки» %)

Кадра с акулами не нашла, вот просто аквариум, точнее, его часть.



А тут видно, что стеклянные стены тоже разрисованы на морскую тематику.



Одним словом, позитивное место. А еще тут расположен филиал института нейробиологии (Florey Institute of Neuroscience and Mental Health), где пишет диссертацию Дженифер, у которой я и была подопытным кроликом. Дженифер изучает неврологический механизм кашля, чтобы помочь медикам в разработке эффективных лекарств, подавляющих этот рефлекс. Первая стадия опытов проводилась на морских свинках (кстати, интересно было узнать, что крысы, в отличие от свинок, не кашляют, поэтому их к эксперименту не допустили). А потом к ним присоединились добровольцы – в основном студенты-медики, ну и я за компанию.

Эксперимент заключается в следующем: испытуемому дают вдыхать экстракт перца чили, а потом просят оценить желание кашлять по десятибальной шкале. В это время ему сканируют мозг в аппарате магнитно-резонансной томографии (МРТ, MRI). Сессия заняла у нас больше трех часов. Сначала опытным путем устанавливается индивидуальная доза экстракта. Доза должна быть достаточной, чтобы кашлять хотелось, но не такой сильной, чтобы испытуемый не мог подавить рефлекс: кашлять во время сканирования нельзя, как и вообще двигаться. Следующий этап – репетиция эксперимента в специальном муляже (Mock MRI Scaner). Больница детская, поэтому такие муляжи помогают маленьким пациентам привыкнуть к машине. Выглядит муляж в точности как настоящий, разве что не работает.



Аппарат туннельный – въезжаешь туда, как в трубу, так что людям, страдающим клаустрофобией, такой эксперимент может быть противопоказан. Над головой прикреплено зеркальце, чтобы было видно экран, стоящий напротив. На экране показывают этапы процесса: вот пошел газ из маски, лучше в это время дышать ртом, а то можно чихнуть и все испортить. Потом нужно оценить желание кашлять – на пальцах, по-другому не получится. После этой нехитрой, но довольно долгой тренировки отправляемся в настоящий томограф.

Снимок вроде бы изображает тот самый аппарат, но разрисованных дверей я не видела, и вообще заходила с другой стороны.



Фото Shannon McGrath

Я пожалела, что нельзя было как-то задокументировать процесс со стороны: вокруг меня прыгали несколько человек, обматывали чем-то, надевали наушники (томограф работает довольно громко), маску и т.д. А потом отправили в трубу, где я провела сорок пять минут. Двигаться нельзя, иначе снимки смажутся. Сессии короткие, минуты по две, но их очень много. Вдобавок надо постоянно концентрироваться на своих ощущениях, чтобы максимально точно оценить желание кашлять. В общем, та еще работка. Когда меня вынули из томографа, я даже встать не сразу смогла – было сильное головокружение.

Участие в эксперименте бесплатное с обеих сторон, о чем мне сообщили еще на этапе переписки. Но Дженифер все-таки мне заплатила – сумма совсем небольшая, но значительно превышающая мои расходы на дорогу и еду (эти расходы обещали возместить). Так что я даже немножко заработала :) А на днях мне прислали диск со снимками моего мозга. У кого еще есть такой портрет в трех проекциях?



Это, на самом деле, скриншот, а вообще снимок трехмерный и интерактивный, можно двигать координатные линии и смотреть разные сечения черепа. Увлекательное занятие, доложу я вам – смотреть на извилины и осознавать, что в них заключен весь твой внутренний мир.

Для тех, у кого нет проблем с дыхательной системой, эксперимент абсолютно безопасный. На этапе подготовке потенциальным участникам присылают огромную простыню, где подробнейшим образом объясняются все детали. Если вдруг возникнут сомнения – отказаться можно и после того, как дал согласие. Ну и еще один немаловажный момент: если в результате томографии обнаружатся отклонения от нормы, врачи обязаны сообщить об этом испытуемому. Для кого-то это может стать шансом вовремя распознать болезнь. У меня, судя по всему, с мозгами все в порядке, а личных тараканов, к сожалению, томограф не регистрирует (здесь должен быть злобный рогатый смайл).

А вообще мне понравилось :) Поучаствовала бы еще в чем-нибудь подобном.
Tags: австралийское, впечатления
Subscribe

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…