Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Category:

Melbourne Open House 2013

В этом году День открытых дверей у нас получился тематическим. Все три объекта, которые мы успели осмотреть за субботу, были напрямую связаны с медициной. Я, в общем-то, тоже имею к ней некоторое отношение: моя первая работа в Австралии была в больнице, а учебную практику я проходила в библиотеке при медицинском учреждении. Но выбор зданий был скорее продиктован желанием забраться на обзорные площадки, а также тем фактом, что новых интересных зданий в этом году представлено не было. Тем не менее, результатом мы вполне довольны: узнали много нового и приятно провели день.

Начали мы с Queen Victoria Women’s Centre, что в северной части Сити.



Это типично эдвардианское здание – единственное, что осталось от огромного больничного комплекса, построенного в 1913 году. Я про него чуть ниже расскажу. В 40-е годы эта часть комплекса стала называться Мемориальной больницей имени все той же королевы Виктории. Больница была создана «женщинами и для женщин», и занимались там всеми аспектами женского здоровья и благополучия, от акушерства до помощи жертвам насилия. В 1980-е здание хотели снести, но персонал и сочувствующие начали кампанию по спасению исторического наследия. Старый больничный корпус был отреставрирован, и в нем разместился новый женский центр, существующий и поныне. Сегодня тут занимаются не только лечением, но и другой поддержкой – например, могут бесплатно дать напрокат деловой костюм для собеседования с работодателем.

Мне, конечно, интересней всего было попасть на крышу здания, откуда открываются нестандартные виды на город. Например, виден купол читального зала библиотеки, которому (и залу, и куполу) в этом году исполняется сто лет.



На нижних этажах устроили небольшую экспозицию, рассказывающую об истории здания.



Задерживаться там мы не стали, поскольку надо было успеть еще в два места, где ожидались очереди. Сначала мы поехали на трамвае в главный кампус Мельбурнского университета. Там в эти выходные был открыт доступ в Музей анатомии и патологии (Harry Brookes Allen Museum of Anatomy and Pathology). В обычное время попасть туда могут только университетские студенты, специализирующиеся на анатомии. Неудивительно, что от желающих не было отбоя: в очереди мы простояли час, причем за то время, что мы ждали, она еще увеличилась.

Фотографировать в музее запрещено по этическим соображениям: большая часть экспонатов – реальные человеческие органы, законсервированные тем или иным способом. В интернете есть немного снимков, но пугать читателей мне не хотелось, и я выбрала самые безобидные. Общий вид одного из залов:



В музее можно получить наглядное представление о том, что такое цирроз печени (жутковатое зрелище) или опухоль мозга. Среди других экспонатов – посмертная маска Неда Келли, самого известного австралийского разбойника. Нам рассказали, что посмертные маски обычно делали с королей, но во второй половине XIX века этой чести удостаивались и преступники. В то время в моде была френология – псевдонаука о связи психики человека с формой его черепа. Изучая выпуклости на масках, сделанных с разбойников и убийц, последователи теории надеялись, что в будущем смогут отличать «хороших» людей от «плохих» на раз-два. Фотографий маски Неда Келли в интернете полно, а я лучше покажу другой любопытный экспонат музея.



Фото отсюда. Статья там, кстати, тоже очень интересная.

Этот маленький скелет, держащий в костяных пальцах флейту, был куплен музеем в 1862 году в Париже. В сопроводительной записке говорилось, что человечек этот при жизни часто играл на флейте, сидя на ступеньках одной из парижских церквей. Однако по фотографии видно, что не это побудило университет приобрести экспонат в свою коллекцию: ноги скелета кажутся сросшимися в одну. К сожалению, впоследствии оказалось, что это подделка.

Из музея мы вышли уже в начале четвертого, а в четыре День открытых дверей заканчивался. Пришлось поспешить, благо третий объект находился совсем близко, через дорогу. Главная больница нашего штата – Royal Melbourne Hospital – занимает огромный участок земли в Парквилле, северном пригороде Мельбурна. Туров там было сразу два: желающие могли подняться на вертолетную площадку и спуститься в больничные туннели. Очередей в конце дня почти не было, и мы благополучно успели побывать и там, и там.

История главной мельбурнской больницы начинается в середине XIX века. В то время она занимала небольшой коттедж на углу улиц Свонстон и Лонсдейл. Население росло быстро, и в 1913 году на том же месте построили обширный комплекс, частью которого был Queen Victoria Women’s Centre (см. начало поста). На этом фото 20-х годов видны больничные здания и тот самый купол библиотеки, которым мы любовались с крыши Женского центра.



Однако и этот комплекс вскоре переполнился, так что кровати с пациентами стали размещать на открытых балконах. К сороковым годам больнице удалось наконец-то получить большой участок земли на месте скотного рынка. Но тут началась война, и недостроенный госпиталь забрали американские военные, базировавшиеся в Мельбурне. Лишь через несколько лет больница начала функционировать как Royal Melbourne Hospital.

Фотография, сделанная вскоре после открытия.



Комплекс включает в себя также детскую и женскую больницы. Все они соединены сложной сетью подземных коммуникаций, проложенных в туннелях. Здесь проходят электрические кабели, трубы для воды и пара, которым стерилизуют инструменты, и т.д.



Медицинский городок потребляет огромный объем ресурсов, при этом в нем есть реанимационные отделения, а это значит, что энергопитание не должно прерываться ни на секунду. Если в Мельбурне вдруг отрубится электричество, больница еще долго сможет работать в автономном режиме. Для этих целей в туннелях имеются пять дизель-генераторов.



Генераторы постоянно держат теплыми, и им нужно всего двадцать секунд на то, чтобы включиться. А пока они раскочегариваются, электричеством больницу снабжают аккумуляторы. Помимо этого, здесь есть две турбины, которые включаются во время чрезвычайных ситуаций и пиковых нагрузок. Всю эту сложную систему регулярно проверяют, чтобы не допустить ни малейшего сбоя в ее работе. В общем, пациенты могут чувствовать себя спокойно :)

Сейчас на территории больничного городка идет строительство – скоро здесь откроется 14-этажный онкологический центр. Когда его закончат, то с вертолетной площадки больше не будет виден центр города, так что в этом году у посетителей Melbourne Open House был последний шанс полюбоваться на него с такой необычной точки.



Вид в другую сторону. Гигантское колесо обозрения «Южная звезда», у подножия которого мы встречали
Новый год – 2009, уже почти восстановили (оно треснуло вскоре после открытия, так мы и не прокатились ни разу).



А еще эта вертолетная площадка навевает мне воспоминания о забавном оркестре, на чей концерт мы однажды ходили. Коллектив называется Corpus Medicorum и состоит из врачей и студентов-медиков, а его выступления помогают собирать средства для Royal Melbourne Hospital. Играют, кстати, вполне неплохо, а сама идея так и вообще замечательная. Вот тут можно узнать о них подробней, если интересно.



А я начинаю отсчет до следующего Дня открытых дверей, который у нас запланирован на 12-13 октября в Брисбене :)
Tags: open house, Мельбурн, австралийское
Subscribe

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…