Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Categories:

Исландия. Вода

У исландцев есть немало поводов гордиться своей страной. Здесь находится самый мощный в Европе водопад и самый большой ледник. Исландцы подарили миру слово «гейзер», и неудивительно, что один из самых активных гейзеров мира извергает свои воды здесь, посреди бескрайних пустошей холодного острова. В Исландии вообще много воды – жидкой, твердой, газообразной, бьющей из земли и падающей с неба. К счастью, нам очень повезло с погодой, и предусмотрительно купленные дождевики так и пролежали в чемодане.



Сразу оговорюсь: нам повезло с погодой по исландским меркам. Готовясь к путешествию, я прочитала множество страшилок про местные ветра, ломающие дверцы машин. Я морально настраивалась гулять под проливными дождями. Но к чему невозможно подготовиться – так это к абсолютной непредсказуемости исландской погоды. В ней нет никаких закономерностей. Когда мы ехали из аэропорта, с неба хлестало так, что не справлялись автомобильные дворники; отличное начало путешествия! Но не успели мы добраться до города, как тучи разошлись. В последующие дни у нас был дождь, снег, ветер, холод – и при этом солнце, штиль и летняя жара в +15. Почти одновременно. Прогнозы погоды в Исландии бесполезны, и бородатая поговорка про «не нравится погода – подождите пять минут» приобретает тут буквальное значение.

Из аэропорта мы ехали смотреть один из самых прекрасных водопадов Исландии. Водопадов на острове огромное количество, и каждый третий заслуживает громкого эпитета. Остальные просто текут себе у шоссе номер 1, создавая вполне живописный, но примелькавшийся фон для безыскусных деревянных домиков, крашенных в яркие цвета. В Австралии к таким водопадам водили бы туристов. В Исландии масштаб иной.



Классический вид водопада Gullfoss («Золотой») открывается не сразу: тропинка от инфоцентра идет по краю каньона – она видна на фото. Название реки переводится как Белая – Hvítá – и кажется удивительно точным. В солнечную погоду над Гульфоссом часто висят радуги, но нас они порадовали позже, на других водопадах. Тем не менее, впечатления от моего самого первого «настоящего» водопада были очень сильными, даже слезы навернулись от такой грозной, величественной красоты.

Но удовольствие от знакомства с Гульфоссом не ограничивается только эстетическим. В туристическом центре у парковки можно отведать вкуснейшего супа. Без его упоминания не обходится ни один туристический отчет, и мой не станет исключением :). Надо сказать, что исландские супы – это настоящее спасение для путешественника. Даже сейчас, когда крона упала, цены в Исландии остаются высокими – дороже, пожалуй, только Норвегия, где скромный перекус в грязном «Макдональдсе» обошелся нам в тридцать долларов. Главная фишка так называемых супов дня, которые продаются в туристических центрах и на заправках, – то, что за добавку не нужно платить. За восемь-десять долларов ты получаешь неограниченное количество вкусного супа, овощного, рыбного или мясного. Наедаешься впрок – и вперед, на любование красотами. Что же касается супа у Гульфосса – тут ему просто нет равных: наваристый бульон и огромные куски великолепной местной баранины – это именно то, что нужно замерзшему и уставшему путнику (если он, конечно, не вегетарианец).

Следующий водопад ждал нас на севере страны. Он называется Goðafoss – «Водопад богов».



По легенде, исландский правитель, принявший в 1000-м году христианство для своей страны, вернулся из альтинга (парламента – помните?) и выбросил статуи Одина и компании к едрене фене прямо в водопад. Сейчас посмотреть на это место приезжают толпы народа. Немецких, французских и (почему-то) израильских туристов привозят целыми автобусами. К счастью, увозят тоже автобусами и довольно быстро.



Тут же, на севере, с ревом низвергается в каньон самый большой по объему водопад Европы – Dettifoss.



Детифосс настолько мощный, что значительная часть его потока скрывается за пеленой из брызг. Чуть лучше вид с противоположной стороны, но мы туда не добрались.

По отзывам многих путешественников, самое-самое в Исландии находится на юге. Именно по этой причине мы решили ехать по часовой стрелке: это позволило бы впечатлениям нарастать постепенно. Как показала практика, север острова не менее прекрасен, чем юг, так что мы ничего не выгадали, кроме погоды, счастливо избежав ураганного фронта. Но правда и то, что юг знаменит своими водопадами, и у каждого из них есть свой особенный характер. Вот, например, Svartifoss – «Черный»:



Если к Свартифоссу надо минут 15 идти пешком по каменистой дорожке, то Skógafoss – «Лесной водопад» – виден прямо с шоссе номер 1.



Опять-таки, согласно легенде, один древний викинг, поселившись в этих краях, спрятал в пещере за водопадом свои сокровища. Судя по всему, викинг был не дурак: совсем рядом по шоссе есть другой водопад, но сундук пролежал бы там ровно пять минут.



Seljalandsfoss – один из немногих водопадов, которые можно осмотреть «изнутри». Ощущения от этого просто невероятные! Кстати, тот день – наш последний день в Исландии – был солнечным с рассвета до заката: редкий случай для капризной местной погоды.



Но довольно о воде, падающей вниз, ведь Исландия – это еще и страна фонтанов, бьющих в небо. Здесь, недалеко от Рейкьявика, находится знаменитый Geysir, чье имя, став нарицательным, вошло во все языки мира. Почтенный старец (он считается древнейшим в мире) решил уйти на покой, и сегодня его извержения редки и нерегулярны. Но свято место пусто не бывает, и теперь туристы стекаются к соседу Гейсира, по имени Strokkur. Каждые 5-8 минут на поверхности озерца набухает огромный пузырь, который затем лопается, испуская струю высотой до 20 метров. Поскольку пост и так перегружен, фотографии пузыря выкладывать не буду – они есть, например, тут. Лучше покажу видео. Желающие могут попытаться смотреть его покадрово – тогда пузырь хорошо виден.



А вот здесь можно оценить масштаб.



Геотермальная активность – это не только водяные гейзеры, но и всякая плюхающая грязь, горячие озера и прочие милые моему сердцу природные явления. С ними мы уже успели познакомиться в Новой Зеландии. В отличие от последней, Исландия радует тем, что за все эти плюхи с туриста не берут ни копейки. Геотермальные зоны принадлежат государству, и доступ в них свободный.



Единственное, что стоит денег, – это вход в купальни. Самой знаменитой из них – Голубой Лагуне – мы предпочли менее людную и более дешевую купальню возле озера Mývatn. Не пожалели :)



Тут же рядом находятся самые большие на острове поля кипящей серы – Hverir.





Здесь мы впервые увидели настоящие грязевые гейзеры, содержимое которых не побулькивает, а кипит бурно, как в кастрюле.



А еще тут есть поразительные объекты, которые мы назвали чайниками. Из кучи камней со свистом вырывается мощная струя горячего пара. Полезная вещь, когда на термометре +8С :)



Как все мы помним со школьной скамьи, вода и пар – это лишь два состояния, в которых может находиться вездесущая H2O. Хотя вся Исландия лежит за пределами полярного круга, она – идеальное место, чтобы увидеть настоящие айсберги.



Ледяная лагуна Jökulsárlón – обязательный пункт в программе каждого туриста, желающего увидеть красоты Исландии. Место совершенно крышесносительное. Лагуна образовалась всего полвека назад, когда язык ледника начал отступать от океанского побережья. С тех пор озеро растет, снимается в голливудских фильмах и попадает на страницы бесчисленных книг и календарей. А авторы проекта AirPano сделали там захватывающую сферическую фотопанораму с воздуха.



По лагуне можно прокатиться на лодке-амфибии, где вам расскажут, что чем синее лед, тем он старше. Но, по большому счету, виды отличные и с берега. На заднем плане – язык ледника Vatnajökull, самого большого по массе в Европе.



Если проехать по главной дороге еще чуть дальше в сторону Рейкьявика, а потом свернуть на неприметную грунтовку, то оказывается, что Jökulsárlón – не единственная ледяная лагуна в окрестностях. К этой, безымянной, нет паломничества туристов, нет рядом и деревянной избушки, где кормят вкусным супом. Природа здесь нетронута, и от этого голубые льдины, медленно дрейфующие по озеру, кажутся еще прекраснее.





В маленькой Исландии легко ощутить маленьким себя самого. Взгляните на глобус: ледник Vatnajökull – ничто по сравнению с белыми шапками полюсов. А сами шапки не так уж и велики на фоне остальной Земли, свободной ото льда. А Земля, в свою очередь... Додумайте сами :)

Tags: Европа, Исландия, водопады, геотермальное
Subscribe

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…

  • То, о чем не говорят

    Я редко делюсь ссылками и практически никогда не пишу о том, что меня зацепило из увиденного и услышанного. Но сейчас мне очень хочется поделиться,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…

  • То, о чем не говорят

    Я редко делюсь ссылками и практически никогда не пишу о том, что меня зацепило из увиденного и услышанного. Но сейчас мне очень хочется поделиться,…