Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Categories:

Melbourne Open House 2012


За пять лет своего существования мельбурнский День открытых дверей успел неплохо раскрутиться. Количество зданий росло почти в арифметической прогрессии: 10, 30, 60, 75 и, наконец, «юбилейные» 100. При этом наша активность как постоянных посетителей, скорее, падала: чем больше ходишь на такие мероприятия, тем меньше интересного остается на потом. Но нынешним годом я очень довольна, хоть мы и посмотрели всего четыре объекта. (Какой-то математический у меня абзац получился, ну да ладно).

Начали мы со здания, которое в этом году впервые распахнуло свои двери для всех желающих, – отеля «Виндзор».



Справедливости ради следует сказать, что человеку «с улицы», не постояльцу отеля, в обычное время доступны как минимум три помещения первого этажа: холл, бар и ресторан, где ежедневно проходят «Большие чаи» (о них я рассказывала по ссылке выше). А в День открытых дверей можно было также посмотреть зал для банкетов и бальный зал. Первый не очень интересный, а второй впечатляет. Желающие могут арендовать его для каких-нибудь торжеств. Я бы не отказалась в таком поучаствовать :)




Следующий пункт нашей программы находился совсем рядом – это главная мельбурнская синагога, построенная в 1877. В отличие от христианских церквей, синагоги обычно недоступны для посторонних, поэтому нам было вдвойне интересно туда попасть. На сайте мероприятия рядом с описанием объекта была пометка «Ожидаются очереди», и я заранее готовилась к худшему. Но – ура – ждать вообще не пришлось. В этом году нам повезло и с расположением объектов, и с их относительной непопулярностью.




Первое, что видит любопытный посетитель, войдя в синагогу, – вот такой современный способ поминать усопших.



Иудаистская поминальная традиция, насколько я поняла, отличается от христианской: эти «именные» свечки зажигаются в определенные дни и горят определенное время (к сожалению, не запомнила подробностей). Несмотря на торжественность момента, зависли над одним из имен в списке: Salo Best. По-моему, оно некошерное...

Входим в зал синагоги.



Очень оригинальные тут «витражи» – не знаю даже, как эту технику назвать.



Перемещаемся от старинной архитектуры к современной. К счастью, в пространстве они находятся гораздо ближе друг к другу, чем во времени: идти нам всего несколько минут. Дом номер один по Спринг-стрит, или Shell House – примечательный полукруглый небоскреб, построенный в 80-е. Выглядит он вот так (чужой снимок, сами мы снаружи не фотографировали). Раньше на месте небоскреба стоял симпатичный викторианский дом – Tower House, спроектированный крупнейшим мельбурнским архитектором, Уильямом Питтом (автором Rialto building, Melbourne Safe Deposit и прочей пряничной красоты).




На сей раз нам таки приходится постоять в очереди, но недолго, минут 20. Скрашиваем ожидание, любуясь «экологическими» линиями скульптуры под названием Shell Mace (автор – американец Charles O. Perry).



Как можно догадаться по названию скульптуры и самого небоскреба, раньше тут базировалась нефтяная корпорация. Сегодня в офисах «Шелл-хауза» сидят, в частности, архитекторы. Но посетителей в День открытых дверей привлекала не «начинка» здания, а виды из его окон.



Сады Казначейства (Treasure Gardens).



Голубенькое слева – это не бассейны, а теннисные корты, где проходят турниры Australian Open.



А вот в этом направлении мы сейчас пойдем.



Из примечательного в здании, кроме видов, – машинки для заворачивания мокрых зонтов. Просто и гениально.



Последним на повестке дня у нас был концертный зал Хамер-холл. Напомню, что два года назад его закрыли на реконструкцию, и наш симфонический оркестр вместе со зрителями был вынужден ютиться в зале мэрии – не лучшем месте по акустике и удобству. Несмотря на традиционную австралийскую расслабленность, здание закончено практически к сроку. Реконструкция не коснулась наружней отделки Хамер-холла, который, как те люди-дикари, «на лицо ужасный». Было:




Стало:



Набережную там переделали существенно, добавили лифт для инвалидов и вход в здание со стороны реки. Но нас больше всего интересовали интерьеры. Они в Хамер-холле были хорошими и прежде, так что мы боялись, как бы там чего не напортили. Новый облик зала:



Раньше он был коричнево-серый. А с потолка, вместо прозрачных тарелок, теперь свисают веселенькие лампочки:



Фойе тоже стали оранжевыми:



Как изменились акустические качества зала, мы узнаем позже, когда пойдем туда на концерт. Жаль, что убрали орган: на его реконструкцию не нашлось денег. Так что в нашу мэрию еще нескоро зарастет народная тропа: там единственный достойный орган в округе.

В этом году впервые подкачала погода на Open House: периодически шел дождик или просто было облачно. Но солнце нам все-таки тоже перепало :)



Одним словом, этот День открытых дверей получился приятным, несмотря ни на что. Неважно, что из ста зданий мы посмотрели четыре. Важно качество :) И вообще, если взять нынешнюю сотню и посмотреть, сколько объектов я посетила за все эти годы – в рамках Open House, и просто так – получится очень даже неплохой результат!



Картинки взяты отсюда. Здания, начиная с левого верхнего угла: 1 Spring Street; Block Arcade; Grainger Museum; Hamer Hall; Hotel Windsor; InterContinental Melbourne – The Rialto; La Trobe Cottage; Manchester Unity Building; Melbourne City Baths; Melbourne Recital Centre; Melbourne City Synagogue; Melbourne Town Hall; Myer Mural Hall; NGV; Old Treasury Building; Orica House; Parliament House; Royal Australian College for Surgeons; Royal Historical Society of Victoria; Scots Church; Sidney Myer Music Bowl; South Melbourne Town Hall; State Library of Victoria; St Michaels Church; St Paul’s Cathedral; Victoria Police Mounted Branch; Wesley Uniting Church.

А вот little_stitch в этом году впервые попробовала себя в роли волонтера на Дне открытых дверей. Очень надеюсь, что она еще напишет об этом опыте – не каждый может таким похвастаться! А на следующий год, может, и я присоединюсь %)
Tags: open house, Мельбурн, австралийское, архитектура
Subscribe

  • Письмо в никуда

    У моей френдицы girafanya есть свой собственный жанр ЖЖ-шных заметок, озаглавленный «Письмо»: ни к чему не обязывающая подборка бытовых…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Письмо в никуда

    У моей френдицы girafanya есть свой собственный жанр ЖЖ-шных заметок, озаглавленный «Письмо»: ни к чему не обязывающая подборка бытовых…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…