Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Categories:

Atherton tablelands, часть 2

Помимо озер и водопадов, плоскогорье Атертон примечательно своим климатом, идеально подходящим для сельского хозяйства. Влажность здесь ниже, чем в соседних областях Северного Квинсленда, сильной жары не бывает, как и заморозков, а вулканические почвы плодородны. Здесь выращивают кукурузу, сахарный тростник, орехи макадамия, кофе и чай, а также разводят молочных коров и варят сыр. Для любителей есть специальные гурманские маршруты, с дегустациями и экскурсиями по фермам. Мы не старались объять необъятное и выбрали для посещения одну из кофейных плантаций.

По дороге видели множество термитников – привычная деталь пейзажа в тропической Австралии.



Указатель на North Queensland Gold Coffee Plantation нацарапан вручную на куске картона и с дороги едва виден. Хозяин плантации Бруно приехал сюда много лет назад из Италии. Всё оборудование на его ферме – итальянское. Даже трактор.



До начала тура оставалось немного времени, и нас напоили вкусным кофе в домике, где стоят машины для сортировки и обжарки зерен. Сама ферма, как и указатель на нее, начисто лишена туристического лоска, свойственного иным хозяйствам (обычно винодельческим). Народу мало – с нами на туре было еще три человека, и те друзья хозяина. По двору бродят куры и кошки. Тут же – домик, где живет семья Бруно. Душевно.

После спонтанной дегустации мы вышли на улицу, и хозяин начал показывать нам кофейные деревья в разной стадии развития плодов. Для городского жителя это всегда захватывающий аттракцион – обнаружить, как выглядит натурпродукт перед тем, как попасть к вам на стол.

Начинается все, как положено, с цветочков. Этот мы сфотографировали на фруктовой ферме в Cape Tribulation.



За цветочками следуют ягодки. Пока маленькие:



Потом покрупней:



Финальная стадия. Любопытно, что от цветения до полного созревания проходит около девяти месяцев.



Сезон сбора кофе наступает зимой, в июне. В ход идет вот такая машина:



Машина захватывает ветки деревьев и трясет их с помощью «ёршика» в центре, так что зерна, ссыпаясь, попадают на конвейер и дальше, в резервуар. Лопасти ниже – это не ножи, как можно подумать, а просто защитные пластинки, которые не дают зернам падать на землю.



Далее собранные и просушенные зерна нужно очистить от шелухи. Это делает очередной итальянский автомат, он же сортирует их по размеру.



В процессе очистки кофейная шелуха пофигистически летит в окно.



Теперь зеленые кофейные зерна остается лишь обжарить. На ферме Бруно это делается порциями примерно раз в двадцать дней – это позволяет дольше сохранять кофе свежим. Зерна загружаются в барабан вот этой древней – столетнего возраста – машины, привезенной из Пармы.



Температура в машине поддерживается неизменная – 210 С – а вот время обжарки варьируется. В результате на выходе получается три разновидности кофе: легкий, средний и крепкий. Главное здесь – точно выдержать время: лишние полминуты могут сильно изменить вкус кофе. В момент готовности обжаренные зерна поступают в горизонтальный барабан (на фото – на переднем плане). Там их быстро охлаждают при помощи вентиляторов, одновременно помешивая. Ну, а затем зерна расфасовывают в пакеты и развозят по окрестностям. Когда мы увидели кофе Бруно в одном магазинчике, то чувство было, будто встретил старого знакомого :)

Конечно, интересно было бы посетить и чайную плантацию, но это уж как-нибудь в другой раз. А еще на плато Атертон живут умельцы, которые делают вино из манго – вкусное, кстати. Так что домой мы вернулись не с пустыми руками.



Теперь манговое вино из Северного Квинсленда соседствует с яблочным тасманийским ликером, наглядно иллюстрируя географию наших путешествий. И какими бы разными ни были разные части Австралии, каждая имеет свой неповторимый вкус и аромат.
Tags: Квинсленд, австралийское, путешествия, флора
Subscribe

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…

  • То, о чем не говорят

    Я редко делюсь ссылками и практически никогда не пишу о том, что меня зацепило из увиденного и услышанного. Но сейчас мне очень хочется поделиться,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…

  • То, о чем не говорят

    Я редко делюсь ссылками и практически никогда не пишу о том, что меня зацепило из увиденного и услышанного. Но сейчас мне очень хочется поделиться,…