Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Categories:

Melbourne Open House 2011 (часть вторая)

К четвертому году своего существования мельбурнский День открытых дверей достиг нешуточного размаха. Это было заметно, в частности, по количеству посетителей: там, куда в прошлый раз можно было попасть без очереди, в этом году было не протолкнуться. Нам, можно сказать, повезло: только в библиотеку я стояла целый час, остальные же объекты из моего списка счастливо избежали популярности. Одним из этих объектов стала Orica (бывший ICI House). Она была построена в 1958 году для крупной химической компании и является сейчас одним из немногих послевоенных сооружений, внесенных в список национального достояния.



Фото 1959 года, автор – Wolfgang Sievers

«Орика» примечательна сразу по нескольким причинам. Во-первых, это был первый «настоящий» небоскреб страны, прорвавший многолетний запрет на постройку зданий выше 12 этажей, причем лимит увеличился сразу вдвое. До 1962 «Орика» оставалась самым высоким сооружением в Австралии. Во время тура нам показали коротенький старый фильм, и там были трогательные кадры: 20-этажная башня торчит в чистом поле, видимая отовсюду примерно так же, как парижский небоскреб Монпарнас. Хороших фото мне найти не удалось, разве что такое (слева – «Орика», правее – собор Святого Патрика):



Во-вторых, этот архитектурный проект был первым в Австралии, где использовался принцип навесного фасада (curtain wall). Стеклянные стены выполняют здесь декоративную функцию и защищают внутренние помещения от ветра, но не держат вес здания: оно опирается на собственный «скелет». Эта идея стала популярной в Европе еще в 1910-20-х, но в Новый Свет пришла лишь после Второй мировой. Прообразом «Орики» стал нью-йоркский Lever House – первое здание с навесным фасадом в Америке (1952 г.). В модернистских стеклянных небоскребах воплощался дух послевоенных лет: быстрое развитие и устремленность в будущее. Мельбурнский ICI House стал символом новой Австралии, идущей в ногу со всем прогрессивным миром (прошу прощения за стиль, не удержалась %) Считайте этот пассаж приветом из пятидесятых).

Наша экскурсия начинается с фойе первого этажа. Интересно, что лифты здесь размещаются в отдельном блоке, примыкающем к зданию. На фото видны зазоры между навесным потолком и стенами. Согласно изначальному проекту, такие щели были на стыках всех поверхностей здания: все это должно было работать на общую идую, создавая ощущение воздушности. Позже большую часть щелей заделали из соображений пожарной безопасности.



Проектировала «Орику» старейшая в Австралии архитектурная компания – Bates Smart, основанная в лохматом 1853 году знаменитым местным архитектором Джозефом Ридом. Послужной список компании более чем внушителен:


При наведении мышки на картинку всплывет название объекта, а по клику откроется дополнительная информация.

Штаб-квартира Bates Smart занимает шестой этаж «Орики», и именно туда нас провел гид (который, к слову, сам там работает). Вот в этом офисе рождаются и воплощаются в жизнь архитектурные замыслы 21 века:



Например, такие:



Тот же макет со стороны фасада. Неожиданно, правда? ;)



Из офиса открываются замечательные виды на город – собственно, ради них мы и пришли.



Завершился наш воскресный марафон в главном концертном зале Мельбурна – Хамер-холле. В прошлом году он закрылся на реконструкцию, и мы не могли упустить шанса заглянуть за строительные ограждения.



Первое, что мы услышали, войдя в зал, – идиллическая камерная музыка. Жаль, не удалось толком сфотографировать исполнителей, но выглядели они вот так:



Фото: Bruce Magilton, Herald Sun

По мнению инициаторов реконструкции, концертный зал, построенный в 1982, перестал отвечать современным требованиям. Обещают, что сиденья в новом зале будут удобнее, акустика качественнее, а эскалаторы в фойе – шире. Жаль только, что не будет больше органа: для него не нашлось дополнительных десяти миллионов. А в остальном – будем с нетерпением ждать открытия (оно планируется на середину следующего года).



Реконструкция капитальная: она охватывает не только зал и прочие помещения, но и часть набережной, примыкающей к зданию. Через год мы должны увидеть ее такой:



Сравните с прежним видом (не совсем тот ракурс, но в целом идея ясна: сделать набережную более открытой и светлой и добавить вход в театр со стороны реки).



Можно сказать, что нынешний Open House прошел для нас под лозунгом «Лучше меньше, да лучше». Своим выбором я довольна, а вот программой мероприятия – не очень. Еще один объект попал в нашу программу спонтанно, не по списку, но о нем я сделаю отдельный пост. А пока начинаем отсчитывать время до следующего Дня открытых дверей: вдруг нам предложат что-нибудь очень-очень интересное?
Tags: open house, Мельбурн, австралийское, архитектура
Subscribe

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…