Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Categories:

Поездка в Marysville

Исключительно рекомендовано к просмотру! Не пожалеете.

Итак, поспав часов пять и не успев еще отойти от предыдущего путешествия, собрались и поехали в городок Marysville, расположенный почти в ста километрах к северо-востоку от Мельбурна. Такая плотная программа объясняется просто: стоят последние жаркие деньки, уже с понедельника обещают 20, а там и дождики зарядят, и зима наступит. Так что надо пользоваться, пока дают.

Дорога в Marysville шла сначала мимо виноградников и пастбищ с тучными стадами (в числе прочей живности тут разводят альпак – или альпаков? Короче, родственников лам с длинной шерстью). Было живописно и пасторально. А потом, миновав другой маленький городок Healesville, мы поехали через горы, заросшие эвкалиптовым лесом с шикарным папоротниковым подлеском. Зрелище изумительное: высоченные, до неба, прямые, как телеграфный столб, деревья без коры и тенистое кружево под ними. Правда, любование перемежалось с приступами паники при взгляде на узкий и крутой серпантин, который вился перед нами целых 15 километров.

Но все страхи в итоге окупились сторицей.
В Marysville мы приехали, в первую очередь, ради сада скульптур, созданного художником по имени Бруно. Он приехал в городок в 96 году и за 10 лет создал там удивительный сказочный мир. Работы размещены в домике, где живет сам художник, и в прилегающем к нему садике.

Это фасад дома-галереи-мастерской (все фотографии открываются большими при клике на картинку):



Внутри два небольших помещения, буквально битком забитых чудесами. Картины, миниатюры, скульптуры. Бруно и его жена, оба очень милые, бродят по дому, неторопливо делают какие-то свои дела, по ходу ненавязчиво общаясь с посетителями. «А вот это сестра-близнец Моны Лизы», – показывают висящий на стене портрет с узнаваемым лицом. Близняшка по характеру явно бойче своей знаменитой сестры: она уморительно косит глазами в разные стороны, повинуясь движению простого язычка, прикрепленного сзади полотна. В чувстве юмора Бруно вообще не откажешь. Например, вот это создание называется flying forks (flying fox – летучая лисица, распространенное в Австралии животное, forks – «вилки»):



Большинство скульптур терракотовые и часто сделаны с использованием реальных предметов – своего рода скульптурные коллажи. Например, вот этот поразительный «Терпеливый портной»:



Эти трогательные и забавные человечки – то ли домовые, то ли гномы – понравились мне, пожалуй, больше всех, хотя было еще много интересного. Например, сюжеты и образы из разных культур и стран, навеянные автору путешествиями по свету. Индийский йог, мексиканский кактусито, африканские женщины...

Общий вид дома и печка со змеем-искусителем:



Еще смешной человечек:



На самом деле, снимать там хотелось буквально все, но было темновато, да и времени немного, ведь надо было осмотреть еще и сад!

По пути в сад прошли через мастерскую Бруно. Да, тут все можно! Даже запросто зайти в святая святых художника.



А в саду оставались просто одни ахи и охи, потому что это нечто невероятное. По сути, это настоящий лес – тот самый, эвкалиптово-папоротниковый – в котором на каждом шагу из кустов выглядывают невероятные, смешные и прекрасные скульптуры:















У этого жалобного человека лицо сделано из мышек, причем рассмотреть это можно лишь подойдя близко:



Здесь же журчит дивный ручей с вариацией на тему «Леди из Шалота» художника Уотерхауза.



В этом саду можно провести весь день, забыв обо всем на свете, но, к сожалению, все закрывается в 5, так что мы едва успели досмотреть скульптуры и купить открыток с самыми понравившимися из них. Кстати, виртуальное путешествие по саду можно совершить на сайте Бруно.

Вторая достопримечательность Мэрисвилла – водопад. На него мы и отправились после закрытия сада, благо недалеко.

Водопад и прилегающая к нему местность аккуратно обустроены для туристов: рядом с местом для парковки – столы и барбекюшницы, туалеты, у подножия водопада, а также на его вершине – смотровые площадки.





На вершину ведет крутая и петляющая по горе тропинка, которую удобной назвать никак нельзя: помимо всего прочего, она усыпана камнями и ветками. Зато подъем бодрит, да и посмотреть есть на что.



Домой возвращались уже в темноте, и горная дорога почему-то уже не казалась такой страшной, и убаюкивающе-медитативно горели фары ползущей впереди машины, и бухтел поздний «Джетро Талл». Еще один замечательный день.

Tags: Виктория, австралийское, музеи, путешествия
Subscribe

  • Письмо в никуда

    У моей френдицы girafanya есть свой собственный жанр ЖЖ-шных заметок, озаглавленный «Письмо»: ни к чему не обязывающая подборка бытовых…

  • Околокнижное

    У меня, как у настоящего интроверта, большая часть важных событий происходит не снаружи, а внутри – особенно во время чудовищно затянувшегося…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Письмо в никуда

    У моей френдицы girafanya есть свой собственный жанр ЖЖ-шных заметок, озаглавленный «Письмо»: ни к чему не обязывающая подборка бытовых…

  • Околокнижное

    У меня, как у настоящего интроверта, большая часть важных событий происходит не снаружи, а внутри – особенно во время чудовищно затянувшегося…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…