Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Categories:

Национальные парки Верхней Галилеи

Если посмотреть на карту национальных парков Израиля, то можно увидеть, что некоторые части этой крошечной страны буквально кишат интересными местами – знай себе переезжай из одного в другое. Кстати, под определением «национальный парк» там понимается несколько иное, чем в Австралии: не природные красоты, а всякого рода древности. Так что сегодняшний мой рассказ будет посвящен, главным образом, всяким археологизмам, хотя и без природы там не обойдется.

Парки, о которых пойдет речь, находятся в Верхней Галилее – это северная часть Израиля. Начнем с места, которое называется Yehiam.




Как написано в буклетике парка, крепость Ехиам еще как следует не изучена, то есть копать там еще и копать. Самые ранние находки – это остатки римской крепости. Потом, как водится, здесь отметились византийцы, а затем турки и крестоносцы.

Моя же собственная история связана в Ехиаме с драматическими событиями: именно там на меня попыталась напасть змея. Вначале мы увидели ее в кустах, когда шли по дорожке между развалинами. Одна из обочин была на метр с лишним выше, чем сама дорожка, и змея была как на ладони: довольно большая, черная, она разевала пасть совершенно ужасным образом, и мы не стали искушать судьбу. А потом мне пришлось возвращаться по этой дорожке одной. Поначалу змея не подавала признаков жизни, но, миновав опасное место, я вдруг услышала за спиной громкое шуршание и оглянулась. Увиденное в первый миг меня парализовало: ползучая гадина спрыгнула с обочины на дорогу и на всех парах ломанулась за мной. К счастью, мне удалось отмереть и благополучно убежать. А еще говорят, что змеи первыми не нападают…

Покинув негостеприимный Ехиам, отправляемся в соседний парк Барам (Bar'am), где находятся развалины необычной синагоги. Необычность заключается в том, что построена она в стиле древнеримских храмов.





По соседству была еще одна синагога, поменьше, но от нее мало что осталось. А рядом мирно стоит старинная церковь, и все это находится в удивительной гармонии друг с другом.



По пути в следующий национальный парк мы заехали посмотреть неприметное сооружение в кустах. Угадаете, что это такое?



Я бы ни за что не догадалась. Это нечто вроде склепа одного из иудейских праведников. Как нам рассказали, иногда туда съезжаются целые автобусы паломников.

Вид изнутри. Там еще книг много, целые стопки.



Ну, а теперь поспешим в национальный парк Тель-Хацор (Tel Hazor). К слову, все места такого рода в Израиле платные – в отличие, опять же, от австралийских, которые бесплатны в подавляющем большинстве. Это вполне понятно: природа сама растет, а развалины требуют труда (не в том смысле, о котором сейчас все подумали :).

Первое, что мы видим в Тель-Хацоре, – это вот такие роскошные кактусы. Если я правильно помню, они называются сабра. А еще так называют евреев – уроженцев Израиля, противопоставляя их репатриантам. Сравнение с кактусом, под колючей шкурой которого скрывается сладкая мякоть, характеризует типичный образ трудяги-кибуцника, снаружи сурового, но с доброй душой.



Вот еще пример местной флоры: цветок граната.



Тель-Хацор – это место древнего города, построенного финикийцами еще в доизраильскую эпоху (то есть до того, как эти места были заселены евреями). Слово «тель» обозначает холм, образованный из остатков древних строений, и в данном случае мы имеем дело с самым большим телем в Израиле.

Так выглядит начало парка.



Первые упоминания города относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Он находился на важном торговом пути, соединявшем Ханаан с Вавилоном, и это, наряду с плодородной почвой, сделало Хацор величайшим городом своего времени, с дворцами, храмами и жилыми строениями. Позднее, уже в израильскую эпоху, он еще больше разросся и укрепился. В девятом веке до нашей эры там построили систему водосбора, чтобы в случае осады жители не остались без воды. Многим из вас понравился подземный канал, построенный в городе Давида с той же целью; но этот, в Тель-Хацоре, лет на двести старше.

Начало спуска к водосборнику. Глубина шахты – 45 метров.



Кстати, если вы обратили внимание, лестниц две: одна предназначена для спуска, вторая для подъема. Сделано это было, видимо, в расчете на большой поток туристов. Но народу нет вообще: мы гуляли по Тель-Хацору в полном одиночестве. В двух предыдущих нацпарках картина была практически такой же.

А мы, между тем, спустились к самому дну шахты. Воды там сейчас нет. Несмотря на жаркий день, внизу прохладно, как в погребе, а часть камней покрыта густым зеленым мхом. По бокам от современной лестницы видны ступени, которым почти три тысячи лет.



Территория города, как я уже говорила, очень большая, и многие раскопки находятся в стадии работы. Над остатками дворца возведен навес, все укутано брезентом. Много еще интересного скрывают эти камни.



Еще немножко флоры (какой-то ботанический уклон у меня сегодня наблюдается). Таких огромных чертополохов я никогда прежде не видела.



В настоящее время Тель-Хацор внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересно, найдется ли в этом списке еще один объект, с которым можно познакомиться один на один, без сотен туристов вокруг?

Tags: Израиль
Subscribe

  • Околокнижное

    У меня, как у настоящего интроверта, большая часть важных событий происходит не снаружи, а внутри – особенно во время чудовищно затянувшегося…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Околокнижное

    У меня, как у настоящего интроверта, большая часть важных событий происходит не снаружи, а внутри – особенно во время чудовищно затянувшегося…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…