Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Categories:

С новосельем!

Свершилось! Абстрактные мечты в духе «а вот бы нам...» стали реальностью в считанные дни: мы переехали.

Так получилось, что оба переезда, которые случились в моей жизни, прошли без моего непосредственного участия, так что я могу назвать это первым своим опытом такого рода. Уехали мы, правда, недалеко: всего на 700 метров, что существенно облегчило нам хлопоты по запихиванию барахла в коробки. А вот как люди переезжают в другие города или, того хуже, в другие страны, я сейчас и вообразить не могу без содрогания. Но обо всем по порядку.


Наша прежняя квартира имела массу достоинств: транспорт и магазины – в паре минут ходьбы, тихая улица, хороший район в 10 километрах от Сити (что для Мельбурна совсем немного); газовая плита, поточный водонагреватель (вот тут я рассказывала об этом подробней), бесплатная вода, невероятно низкая квартплата – в общем, живи и радуйся. Минус у квартиры был один: ее размеры. Сейчас, после десятка изученных вариантов, я могу сказать, что большинство австралийских квартир (с одной или двумя спальнями) бывают двух типов: побольше и поменьше. В тех, что поменьше, вход с улицы сразу в гостиную, санузел совмещенный, кухня крошечная – обычно просто ниша в гостиной, без окна и с минимумом пространства. У нас была как раз такая квартира, с одной спальней (то есть, по более привычной нам классификации, двухкомнатная). Вариант под условным названием «побольше» включает в себя прихожую, большую кухню (eat in kitchen – то есть такую, куда можно поставить стол) и раздельный санузел. Сначала мы рассматривали главным образом большие односпаленные квартиры, и одна из них мне понравилась почти настолько, чтобы ее выбрать. Но потом решили: гулять так гулять, тем более что по соотношению цена – качество двухбедрумные казались привлекательней.

Искали мы недолго – всего десять дней. Предложения обычно вывешиваются в интернете (в прессе тоже, но этот способ для нас менее удобный). Есть два крупных профильных сайта: realestate.com.au и domain.com.au. В большинстве случаев агенты назначают даты инспекций, когда любой желающий может прийти и посмотреть квартиру (обычно это очень короткий сеанс – минут 15). Если вариант понравился, заполняешь форму и отвозишь ее в агентство как можно скорее: спрос на местном рынке сейчас превышает предложение, и желающих много. Популярный способ опередить конкурентов – предложить агенту большую цену. Мы подавали заявления всего на два варианта (остальные нам не понравились по тем или иным причинам), и обе квартиры в итоге ушли по «аукционной» цене. За первый вариант, однобедрумный, мы сражаться не стали, хотя он был очень неплохим. А второй понравился нам с самого начала, еще до инспекции: приятная улица (да еще и название почти такое же, как у нашей прежней %), район уже как родной, станция ненамного дальше, чем было; стиральная машина, нормальная ванна вместо душа, балкон, домофон в подъезде. Изнутри квартира оказалась еще лучше, даже с зеркальными шкафами-купе. Прорекламировали ее как-то совсем уж скромно, хотя обычно бывает наоборот: маленькие комнаты превращаются у агентов в “good sized”, а большие – в “enormous” :)

Из чертовой дюжины желающих мы были единственными, мнэ, бледнолицыми, а агент оказался нашим бывшим соотечественником, так что можно сказать, что нам очень повезло. Вдобавок между датой заключения контракта и собственно датой вселения оставалось две недели, что нам было очень удобно.

Теперь у нас есть целых три комнаты, где можно разместить все накопленное барахло, и свободное место для барахла нового. На радостях накупили нормальной мебели, с каковой целью сделали подробный план квартиры в масштабе.

Идея была не моя – у меня инженерная мысль отсутствует. Но расставлять будущие столы и диваны оказалось весело :)



Я никогда еще в такой большой квартире не жила (десять лет в коммуналке особенно обостряют чувство пространства). И да, у меня наконец-то появился вид из окон – впервые за три с лишним года в Австралии. Мне этого не хватало, как и балкона.

Коммунально-бытовые службы тут работают неспешно: только электричество нам подключили сразу, а остального пришлось ждать. Пару дней даже горячей воды не было из-за поломки в системе (а у нас зима, между прочим). Но, конечно, это все дело наживное. Главное – мечта сбылась :)
Tags: австралийское, бытовое, жилье
Subscribe

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…