Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Categories:

Перт, день четвертый

Обратный самолет у нас был вечером, поэтому, вытряхнувшись из гостиницы, мы отправились гулять дальше. К окончанию нашей поездки, как водится, распогодилось и стало ясно, а температура подскочила аж до 22 градусов. Где вся эта красота была раньше?..

Первым делом мы пошли фотографировать полюбившуюся нам еще в день приезда табличку недалеко от нашей гостиницы.




Рядом еще один шедевр в том же духе. Предвидя вопросы, замечу, что мы в этом кафе не ели %)



Далее по курсу – площадь Виктории с главным католическим храмом Перта, собором Святой Марии (St Mary's Cathedral). Он открылся для прихожан в 1863 году, но закончен так и не был: этому помешали Великая депрессия и мировые войны. Вот таким собор оставался до недавнего времени (фото 1910 года):



В 2005 году начались работы по восстановлению и завершению храма, и сейчас площадь выглядит не очень привлекательно: здание обнесено забором, торчат краны и кипит работа.

Это снято через сетку.



Наблюдать за процессом интересно: одна из двух симметричных башенок уже была установлена и украшена всякими готическими завитушками, а на стройплощадке торчала вторая такая же, пока еще «голая» и напоминавшая деталь гигантского конструктора. На сайте, посвященном проекту, можно увидеть трехмерную модель будущего собора. Нам она, признаться, показалась сомнительной: стеклянная пристройка в современном духе – это как-то излишне.

Двигаемся дальше по Murray Street. С самой площади по этой улице тянется комплекс главной пертской больницы (Royal Perth Hospital), включающий в себя современные и старые здания. В числе последних – вот такой элегантный дом, Kirkman House, в котором когда-то размещались медсестры. У дома растет большущее старое дерево – Moreton Bay Fig Tree, – которое вместе с ним внесено в список исторического наследия.



Еще одно историческое здание напротив – старая пожарная часть (Fire Brigade # 1 Station), построенная в начале 20 века из популярного в этих местах известняка. Очень характерный образчик старой пертской архитектуры.



А это уже Hay Street. Театр Его Величества (His Majesty's Theatre) был воздвигнут в 1902 году и назван в честь тогдашнего действующего монарха, Эдуарда Седьмого, давшего название моей любимой эдвардианской эпохе. Театр исправно работает – в частности, в нем ставятся балеты. В сентябре там давали современную версию «Щелкунчика» (старая сказка на новый лад), но мы не попали, так как были в городе двумя неделями раньше. Жалко :(



St Georges Terrace – главная улица Сити, ее мы исходили вдоль и поперек еще в нашу прошлую поездку, но кое-что все-таки тогда упустили. Например, небольшой кирпичный дом под названием The Cloisters. На протяжении своей почти полуторавековой истории он успел побыть магазином, несколькими школами, университетской общагой, казармой ВВС, клубом и кафе. У входа в дом стоит обаятельный памятник, если не ошибаюсь, Мэтью Хэйлу – первому англиканскому епископу Западной Австралии.



От истории к современности: самый высокий небоскреб Перта, Central Park, на этой же улице. В масштабах страны не так чтобы примечательное здание: со своими 226 метрами до крыши и 51 этажом Central Park занимает седьмую позицию в списке самых высоких небоскребов Австралии.



В полдень мы отправились смотреть на резиденцию западноавстралийского губернатора (Government House). Внутрь самого дома попасть можно довольно редко и только по определенным поводам, а сад открывается для публики по вторникам, средам и четвергам с 12 до 14. В прошлый свой приезд мы об этом не знали, но сейчас я решила не упускать возможности.

Сам дом построен в псевдоготическом стиле и немного похож на лондонский Тауэр.





Вокруг довольно обширный сад с прудом, фонтанчиками, деревьями и клумбами.



Купленный в первый день зонтик мне пригодился как парасоль в этот солнечный и очень теплый день :) Одеты-то мы были на более прохладную погоду.

После посещения губернаторского сада времени еще оставалось полно, и мы решили покататься на местной городской электричке (которая вообще не метро, хотя две подземные станции у нее есть). По дороге на вокзал (его я уже показывала) в сотый раз прошли мимо местных торгово-пешеходных улиц. Я уже упоминала, что в центре Перта довольно много надземных мостиков – вот еще один из них (а на втором мы стоим).



На вокзале купили билетики в автомате (касс с людями вообще не нашли). В отличие от Сиднея, тут нужно выбирать не станции, а зоны – как у нас, с той разницей, что в Мельбурне зон две, а в Перте с десяток. Автоматы современные, с сенсорным экраном (вроде бы есть и старые, с кнопками, но нам ни один не попался). Когда выбираешь нужную опцию на экране, раздается звук падающих монеток – очень забавно :)

Поезда обычно вот такие (этот старого образца, есть еще новее). Вне часов пик составы совсем коротенькие, двухвагонные.



Внутри приятно, лавки расположены не как у нас, рядами, а как в московском метро – вдоль стен, одна напротив другой. Чисто, мягкие сиденья в цветочек, удобная схема линий на стене и много места для тех, кто едет стоя (в отличие, опять же, от наших поездов). Сфотографировать интерьер, правда, не удалось – было довольно много народу, а в интернете нашлись только вагоны другого типа, с более привычными нам сиденьями. Двери в вагонах открываются автоматически, а не как у нас, кнопкой или ручкой.

Забавный факт (ну, забавный для меня как для маньяка %): на вокзале сообщения делаются женским голосом, а в вагонах – мужским, у нас же все наоборот. Остановки в поезде объявляются очень кратко, опускаются все служебные слова: “Next station Bayswater”. При этом о станции прибытия сообщают как о свершившемся факте: “This is Bayswater”, а в Мельбурне говорят “Now approaching […] station”.

Почему мы выбрали именно Bayswater в качестве конечного пункта, я как-нибудь потом расскажу. А сейчас просто покажу один прикол. Исторически так сложилось, что в разных штатах Австралии были выбраны разные размеры железнодорожной колеи, и когда понадобилось соединять дороги из одного штата в другой, властям пришлось чесать затылки :) Видимо, остатки этого прошлого мы и увидели в Перте.



До новых встреч в эфире!
Tags: public art, Западная Австралия, Перт, австралийское, архитектура, метромания, путешествия
Subscribe

  • Дубай

    Большую часть времени, проведенного в Эмиратах (было это, напоминаю, в октябре прошлого года), я проторчала в Абу-Даби, так что впечатления мои…

  • Heritage village

    У меня осталось в закромах еще два поста об Арабских Эмиратах, и я намереваюсь с ними, Эмиратами, покончить, поскольку им на пятки уже наступают…

  • Мечеть шейха Заеда

    Если кто забыл, в одном из недавних постов я показывала Эмиратский дворец. Еще один пример эффектной тамошней архитектуры – новой по возрасту, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дубай

    Большую часть времени, проведенного в Эмиратах (было это, напоминаю, в октябре прошлого года), я проторчала в Абу-Даби, так что впечатления мои…

  • Heritage village

    У меня осталось в закромах еще два поста об Арабских Эмиратах, и я намереваюсь с ними, Эмиратами, покончить, поскольку им на пятки уже наступают…

  • Мечеть шейха Заеда

    Если кто забыл, в одном из недавних постов я показывала Эмиратский дворец. Еще один пример эффектной тамошней архитектуры – новой по возрасту, но…