Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Category:

Перт, день третий

На понедельник у нас был запланирован поход в зоопарк, но позже к нему добавилось посещение выставки, о которой мы узнали уже на месте и совершенно случайно. Выставка называлась «Машины Леонардо да Винчи» и представляла собой современное воплощение его инженерных идей.

Проходила выставка вот в таком временном павильоне на берегу реки.




В первом «зале» продавались сувениры, причем в таких количествах, что, по-моему, не уступали собственно выставке %) Помимо традиционных открыток, футболок, паззлов и зонтиков продавалось немало книг о великом итальянце – в общем, было где разгуляться.

Машины, представленные на выставке, были сделаны из таких же материалов, какие использовали бы современники Леонардо, если бы сумели оценить его гений. Вообще, поражает, насколько он опередил свое время: множество вещей человечество изобретало заново столетия спустя. Интересно, не отсюда ли пошло выражение «изобретать велосипед»? Вот он, пожалуйста.



Даже цепную передачу Леонардо придумал – и не только ее, просто если я сейчас начну козырять словами из области, в которой мало что понимаю, то очень быстро запутаюсь. Но червячная передача тоже была, да, и системы рычагов, и хитроумные приспособления, чтобы поднимать воду вверх… А почему я все это запомнила – потому что многие машины можно было крутить и наблюдать за эффектом. Мне понравилось!



Также на выставке демонстрировались фильмы и презентации в виде трехмерной графики – например, о таком проекте Леонардо, как идеальный город. Мне как градоману такое было небезынтересно ;)

Осмотрев выставку (она не очень большая), мы сели на паром и поплыли в зоопарк, расположенный на другом берегу реки. Паромы входят в систему местного городского транспорта (Transperth), как и в Брисбене, но, в отличие от последнего, гораздо менее развиты: маршрут всего один. Минут за десять пересекаем широченную в этом месте Лебяжью реку – и вот мы в Южном Перте. От пристани до зоопарка несколько минут ходьбы, причем по маршруту заботливо развешаны указатели, а по тротуару проложены метки в виде звериных следов. Очень трогательно.

Мы не случайно отправились туда в понедельник: всегда приятно погулять без толп народа. Собственно, нам это удалось, хотя в Перте, по-моему, проблема толп и так не стоит.

Как выяснилось, Пертский зоопарк знаменит тем, что именно в нем было сделано фото жирафьего поцелуя, обошедшее весь интернет. Меня, правда, больше интересовало там другое животное, но об этом ниже. Зоопарк показался обширным – мы не совпали в ощущениях по поводу того, больше ли он мельбурнского или меньше. Тем не менее, наш осмотр занял четыре часа – это без каких-либо перерывов вроде перекусов в кафешке, но и не бегом.

Наснимали много зверюшек, показываю только самое-самое.

Недавнее приобретение пертского зоопарка – гиеновая собака. Я видела это животное впервые: в мельбурнском их нет, в московском вроде тоже. По-английски оно называется более корректно: African spotted dog. К гиенам этот вид не имеет никакого отношения, это именно собаки, то есть псовые, тогда как гиены по своему строению ближе к кошкам.



Неожиданно интересными оказались всякие приматы – я вообще-то обезьян не очень люблю, но тут понравилось за ними наблюдать, и видов много разных.

Этот, видимо, нас за своих принял, потому что тут же начал активно защищать территорию :D



А еще мы попали на «день открытых дверей» (точнее, не день, а час) к лемурам. Обычно приматы находятся или за стеклом, или за частой сеткой, а тут можно было зайти внутрь вольера и посмотреть на животное вблизи.



На австралийской территории зоопарка все, на первый взгляд, традиционно: кенгуру...



Динго (какой, а? Прямо кадр из мультика про Маугли :):



Но вот наконец и то, ради чего я так стремилась попасть именно в пертский зоопарк: живой символ Западной Австралии – намбат (numbat), сумчатый муравьед.



Он оказался совсем мелким – я почему-то не ожидала, с белку размером – и, как все мелкие зверьки, очень юрким, так что поймать его в объектив, да еще с такой-то маскирующей окраской, оказалось сложно.



Рядом с намбатовым вольером в специальном павильоне крутят фильм о том, как зверьков изучают, для чего им надевают радиоошейнички. Сумчатый муравьед (у которого, на самом деле, нет сумки) в настоящее время занесен в Международную красную книгу и, несмотря на усилия зоологов, до сих пор имеет статус уязвимого вида. Когда-то намбаты водились также в Виктории и Южной Австралии, но завезенные европейцами хищники – лисы и кошки – сильно сократили популяцию этого животного. Теперь сумчатый муравьед встречается только на небольшой территории вокруг Перта.

В конце прогулки зайдем в огромный вольер с австралийскими водными птицами – там тоже оказалось на удивление интересно. Вот такую колпицу мы однажды видели в дикой природе, на реке Марри. По-английски эта птица называется «ложкоклюв» – очень точное название :)



Австралийский аист отдыхает. В хорошем смысле :D



А цапля занята делом.



Название этой утки я забыла, но нам она очень понравилась своей необычной расцветкой.



По итогам прогулки могу сказать, что зоопарк в Перте однозначно стоит посещения. А после его закрытия мы зашли в кафе-мороженое, которое нашли еще в прошлый приезд, и чудесно посидели там с видом на закат и реку. Рекомендую :)
Tags: Западная Австралия, Перт, австралийское, путешествия, фауна
Subscribe

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…