Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Categories:

Перт, день второй

На следующий день после концерта, закупившись продуктами в супермаркете, мы пошли гулять по тем местам, которые не успели охватить в наш прошлый приезд. Было воскресенье, небо затянуто облаками, и в воздухе пахло чем-то изумительным, какой-то особенной свежестью. Может быть, от реки, не знаю, но в Мельбурне пахнет иначе, даже в те дни, когда ветер приносит характерный «вкусный» запах (с моря?). В общем, это мне сразу понравилось, а еще – типичный для Перта простор. Мы жили на второй линии от реки, а между нашей улицей и проездом вдоль набережной лежит широкое открытое пространство, называемое парком, хотя деревьев в нем нет, и вообще ничего нет, кроме травы. Так что взгляд никуда не упирался и уходил, блуждая, в сторону южного берега широченной Лебяжьей реки.

Первым делом мы отправились в Квинс-гарденз в Восточном Перте, что рядом с крикетным стадионом (аналогом мельбурнского MCG).




Собственно, садик как садик. Когда-то здесь находились карьеры, из которых добывали глину для производства кирпичей, а потом из карьеров сделали искусственные озера и разбили парк. Меня же в нем интересовала одна скульптура.



Это копия знаменитого лондонского Питера Пэна, который стоит в Кенсингтонских садах, причем копия с оригинальной формы и с автографом автора книги – Джеймса Барри. Остальные несколько копий находятся в Ливерпуле, Брюсселе, американском штате Нью-Джерси, канадском Ньюфаундленде и Торонто.

На постаменте изображены герои сказки – зверюшки и феи, и именно эти детали мне больше всего понравились в скульптуре (сама сказка мне, мягко говоря, не по душе).



Дальше у меня была запланирована поездка на бесплатном автобусе до главного вокзала; но, планируя, я не учла, что эти автобусы ходят в выходные очень редко. В остальном они оказались действительно удобными: три маршрута, различаемые для удобства по цветам (Yellow CAT, Blue CAT и Red CAT), охватывают весь Сити и прилегающие к нему кварталы и в будни ходят буквально один за одним. Но было воскресенье, и мы, чтобы не ждать полчаса, пошли пешком по Веллингтон-стрит. По пути увидели немало занятного. Вот, например, пустырь.



На оживленной улице, практически в Сити – заросшее бурьяном место, а рядом – маленькая жилая избушка. Эх, не ценят они в Перте пространство! А на дереве, у которого я стою, висело чье-то полураспущенное вязание. Интересно, это хулиганы или поссумы постарались?

Чуть дальше по этой же улице – вот такой квартирный жилой комплекс с видом якобы на парк (на деле – спортивная площадка).



Наконец добрались до Perth Station, чей викторианский фасад напомнил нам вокзалы в провинциальных российских городах.



Мне чем-то очень понравилось это место, как-то все в целом: и здание, и по-зимнему голые деревья, и обширная площадь перед входом. Перт вообще такой: нет в нем гигантомании и помпезности Мельбурна, зато есть простор и умиротворенность, и это мне тоже по душе.

От вокзала по надземному мостику можно попасть в квартал искусств. Вообще, такие мосты для пешеходов – еще одна типичная черта в пертском Сити: они перекинуты через моллы (торгово-пешеходные улицы), дороги и железнодорожные пути. Очень удобно.



С мостов можно рассмотреть внутреннюю часть вокзала, что для меня, маньяка, было очень кстати.



Мы идем по мосту, который называется Подкова (Horseshoe Bridge). Он был построен в 1903 году и в настоящее время включен в список национального достояния. Только сейчас вычитала про его характерные фонари с лебедями: мы их не заметили, жалость какая :(



Слева – крыша вокзала. А мост на самом деле в форме подковы, просто тут не видно. Вот старое фото:



Квартал искусств за железной дорогой включает в себя главную библиотеку штата, художественную галерею и Музей Западной Австралии.



«Если на клетке слона написано «буйвол», не верь глазам своим» (с) Козьма Прутков. Это не библиотека, как гласит надпись под окнами второго этажа, а очень даже музей. Библиотека сейчас находится в современном здании. Мы в нее зашли вечером того же дня, когда уже стемнело и все закрылось, но при этом было еще рано, чтобы возвращаться в гостиницу. Вопреки ожиданиям (после нашей-то State Library!), мне там понравилось, особенно впечатлил лифт с прозрачными стенами, который ездит между этажами.

В художественную галерею мы тоже зашли, но, конечно, она и рядом не валялась с Национальной галереей Виктории: ни размерами, ни интерьерами. Экспозиция (как постоянная, так и временные выставки) тоже не впечатлила, понравились буквально три картины, причем все были написаны в 19 веке. Остальное, на наш вкус – чудовищная современная мазня.

На площади в квартале искусств по выходным работает рыночек с сувенирами и книжками. А еще там, разумеется, есть паблик-арт.



На этой, мнэ, ноте мы и распрощаемся до следующего раза.
Tags: public art, Западная Австралия, Перт, австралийское, путешествия
Subscribe

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…