Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Categories:

Немного об австралийском кино

Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание «австралийское кино»? «Крокодил Данди»? «Все реки текут»? Сегодня я хочу рассказать про два фильма, которые едва ли на слуху у русскоязычного зрителя – впрочем, как и книги, по которым они сняты: оба фильма являются экранизациями австралийских же романов. Причем написанных женщинами и повествующих об австралийцах начала 20 века – мой любимый цвет, мой любимый размер стиль и период.

Первый из этих фильмов, на мой взгляд, в значительной степени заслуживает внимания: любой, кто интересуется Австралией всерьез, должен знать хотя бы название книги, по которой он снят, и имя автора. Майлс Франклин (Miles Franklin, полное имя Stella Maria Sarah Miles Franklin, 1879–1954) была одним из ярчайших авторов своего времени. Достаточно сказать, что книгу, о которой идет речь, она написала еще будучи подростком, а на момент публикации писательнице было всего 22 года!

Майлс Франклин в 1898 году.




«Моя блестящая карьера» (My Brilliant Career) – автобиографическая повесть; ее героиня, Сибилла, живет вместе с родителями в австралийском буше и мечтает стать писательницей. В конце 19 века открыто выбрать карьеру вместо семьи – поступок отчаянный, но героиню не пугают трудности. Повесть о Сибилле получила огромную популярность в Австралии, и юная писательница, оказавшаяся в эпицентре славы, поспешно изъяла книгу из печати – возможно, опасаясь скандалов из-за того, что многие персонажи были списаны «с натуры» и легко узнавались. Продолжение книги («Моя карьера оборачивается пшиком»), написанное спустя пару лет, издательства отвергли как чересчур откровенное, и оно было опубликовано лишь в 1946 году.

В 1906 Майлс Франклин уехала в Америку, где принимала активное участие в феминистском движении. В Австралию она вернулась лишь в 1932. Как и героиня своей самой знаменитой книги, она не вышла замуж и продолжала писать, хотя ни одной ее книге не удалось достичь такого же успеха, какой выпал на долю «Моей блестящей карьеры». После смерти писательницы ее поместье, согласно завещанию, было продано и на эти деньги создана литературная премия.

В 1979 году по повести был снят одноименный фильм, получивший впоследствии несколько международных наград (режиссер – Джиллиан Армстронг). Книгу я пока еще не читала, а вот экранизацию посмотрела с большим удовольствием. Одну из ролей в нем играет Сэм Нил, знакомый многим по фильму «Пианино», а в главной роли – Джуди Дэвис. Сибилла у нее получилась живой и, при всей ее своевольности, очень обаятельной. Одним словом, горячо рекомендую этот фильм. Фрагменты можно посмотреть на этом сайте, откуда я скачивала немую кинохронику Мельбурна.

Немножко скриншотов для общего представления.









Периодически в кадр попадает австралийская природа.



Второй фильм, о котором я хочу рассказать, известен широкой публике еще меньше – отчасти потому, что он вышел аккурат между «Моей блестящей карьерой» и «Пикником на Висячей скале» (еще одна экранизация книги, которая тоже написана австралийской писательницей %). Собственно, я о существовании фильма вообще не знала, хотя книгу прочла. Называется она “Getting of Wisdom”, автор – Этель Ричардсон, писавшая под псевдонимом Генри Гендель Ричардсон (Henry Handel Richardson, 1870–1946). Эта книга, как и «Моя блестящая карьера», отчасти автобиографична. Героиня повести, Лаура – старшая дочь небогатой сельской вдовы, вынужденной подрабатывать шитьем – приезжает учиться в некую женскую школу Мельбурна, в которой без труда угадывается Женский колледж пресвитарианцев (Presbyterian Ladies' College), где училась сама писательница. Будни школы, где царит настоящая «бабовщина», иллюстрируют снобизм высших классов австралийского, и в особенности мельбурнского, общества. Первые вопросы, которые бесцеремонно задаются новенькой, – «Кто твой отец?», «Какой у него доход?», «Сколько у вас слуг?»; в зависимости от того, какие следуют ответы, жертве присваивается место в школьной иерархии, и Лаура оказывается в самом низу социальной лестницы.

Книга, на мой взгляд, замечательно психологична, в ней точно отражаются все нюансы подросткового восприятия: боязнь быть изгоем, непростые отношения с религией, первая влюбленность и первые разочарования. Героиня, как и Сибилла, обладает живым умом и своевольным нравом, и ей приходится непросто в школе.

Экранизация мне понравилась несколько меньше самой повести: многие события сценаристы вырезали, зато влюбленность Лауры в старшую подругу (проходной момент в книге) выпятили как якобы лесбийский элемент, хотя это совершенный идиотизм и надо вообще не иметь понятия о специфике подростковой влюбленности, чтобы гнать такую пургу. Но, как бы то ни было, фильм стоит посмотреть. Кстати, в нем заняты (в маленьких ролях) оба главных героя сериала «Все реки текут», если кто помнит такой.

Посмотреть кусочки и почитать о фильме можно, опять же, тут.

Главную роль в фильме сыграла семнадцатилетняя мельбурнская школьница Сюзанна Фаул (Susannah Fowle), ранее в кино не снимавшаяся.



Сценки из сурового школьного быта.





Нравы особо продвинутых воспитанниц:



Директриса – вредная старая грымза (а дама справа, между прочим, играла и в «Моей блестящей карьере» тоже).



В общем, рекомендую оба фильма тем, кому интересно посмотреть про Австралию недалекого прошлого :)
Tags: австралийское, впечатления, кино
Subscribe

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…