Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Categories:

Women in Pants

Обычно я стараюсь писать о книгах в своем втором журнале, но об этой решила рассказать здесь, потому что она особенная. Я наткнулась на нее случайно в местной библиотеке и была буквально ошеломлена. Книга называется ‘Women in Pants: Manly Maidens, Cowgirls, and Other Renegades’, авторы – Catherine Smith и Cynthia Greig. В ней собрана невероятная по богатству коллекция снимков, на которых американки далекого прошлого предстают совсем не такими, какими мы привыкли их видеть.



В одном из постов этого журнала я уже как-то касалась истории женских штанов. Несмотря на активную деятельность прогрессивно настроенных дам вроде Амалии Блумер, мужская одежда на протяжении всего 19 и начала 20 веков оставалась для прекрасной половины запретной: за такое не то что насмехаться начинали – в тюрьму могли посадить. Если носить брюки женщине хотелось ну просто позарез, она могла обратиться за разрешением к властям – так сделала, например, художница Rosa Bonheur (у kavery есть замечательный пост о ней). В целом же общество решительно не одобряло подобного «омужланивания», а в Америке консерватизм свирепствовал особенно. Однако, листая книгу, испытываешь потрясение: их сотни, этих женщин, отважившихся предстать в брюках перед камерой! Авторы собрали фантастическую коллекцию. Женщины-рабочие, циркачки в трико, актрисы в сценических костюмах, ковбойши при полном параде и с пистолетами... Сначала я хотела сделать большой пост по мотивам этой книги, но, слушайте, это нереально: ее всю надо сканировать и перессказывать. Так что ограничусь несколькими снимками и наиболее запомнившимися фактами.


Вот, к примеру, лихая наездница Бонни МакКэрролл (снимок 1915 года).



Как ни удивительно это звучит, запечатленное на фото падение не стало для нее роковым. Только спустя 14 лет эта рисковая трюкачка погибла.

Нередко американки позапрошлого века меняли юбки на штаны, чтобы попросту выжить. Надев мужской костюм и наклеив усы, они устраивались на работу и годами жили неузнанными. Одна женщина прожила под личиной джентльмена более двадцати лет! Подобный маскарад мог быть единственным выходом для вдов и тех, кто, переехав в другой город и не добившись там успеха, не хотел заниматься проституцией.

А вот забавная заметка из The National Police Gazette от 14 октября 1893 года:

Когда Вилли Крейг впервые появился в городке Хендерсон, штат Теннеси, все местные девушки влюбились в него без памяти. Он играл на пианино, пел и был единодушно признан «самым милым на свете». То, что произошло, когда выяснилось, что он женщина, проще представить, чем описать.

Отдельная глава книги посвящена тем, кто выдавал себя за мужчин с другими целями: послужить Отечеству. Там собраны невероятные истории американских «кавалерист-девиц» с не менее поразительными фотографиями.

У фермерш, потерявших мужей, были свои судьбы: когда нужно самой управлять ранчо и стадами скота, тут уж не до длинных юбок. Кстати, многие из вас наверняка слышали такой анекдот: у вдовы спросили, как она управляется без мужа. «У меня есть собака, которая ворчит, – ответила та, – кот, который гуляет по ночам, и попугай, который бранится. И зачем мне, по-вашему, муж?». Так вот, эту сентенцию приписывают одной из таких самостоятельных фермерш, ссылаясь на заметку в прессе конца 19 века.

Другие штаноносицы делали свой выбор из иных соображений: они считали, что современная женщина имеет право делать все наравне с мужчинами, и в первую очередь – учиться.

Очень мне понравилось это фото студенток-медсестер 1910 года:



Кстати, о правах. Это стихотворение было опубликовано в американском женском журнале Truth 23 марта 1895 года:

You fight for a place in business;
You fight for a chance to speak;
You fight for the right to study
With men their Latin and Greek.
You fight for a seat in the street car;
You fight for the Ayes and Noes;
You fight for our reformation;
You even fight for our clothes.


Бороться за учебу эмансипаткам, между прочим, было непросто: светила медицины в то время утверждали, что умственные нагрузки (впрочем, физические тоже) вредны для прекрасного пола. Edward Clark и Henry Maudsley полагали, что интеллектуальное напряжение приводит к неправильному развитию репродуктивных органов у девочек, а кто-то вообще пришел к выводу, будто у любительниц чтения матка сжимается до размеров горошины. Спорт тоже считался вредным – женщина должна аккумулировать энергию для будущих родов. Тем не менее, активный отдых все больше входил в жизнь якобы слабого пола, несмотря на отсутствие удобной одежды. Многие продолжали играть в волейбол и ездить на велосипеде в корсетах и длинных юбках. Elizabeth Montague Ryan, британская звезда тенниса, вспоминала, как сушились в раздевалке окровавленные корсеты после матчей – и это было не в 19 веке, а очень даже во время Первой мировой!

Возвращаясь к студенткам, следует заметить, что доктора не зря волновались: в университетской среде творились такие безобразия, что волосы встают дыбом! Переодевание в мужчин было повальным увлечением студенток. Во время вечеринок в колледжах устраивались буйные вакханалии с фотографированием. А еще (страшным шепотом) они разыгрывали целые романы: переодетые в мужчин девушки признавались в любви, дарили цветы и даже бывали помолвлены с теми, кто остался в юбках. Фотодокументов – просто горы. Вот что бывает при раздельном обучении.

И еще они курили! Снимок 1896 года.



Конечно, далеко не все эти «романы» были настоящими, а девушки – лесбиянками (хотя и такие случаи бывали). Высказывается мнение, что таким образом просто репетировались будущие «настоящие» ухаживания. А может, это был скорее бунт против общественных ценностей, высмеивание их. В пользу этого говорит небывалая в те времена популярность такого странного явления, как «фальшивые свадьбы» – mock weddings, где все роли, включая жениха и священника, исполняли девушки. Опять же, снимков на эту тему очень много. Когда одна студентка рассказала матери в письме, что играла на подобной свадьбе роль жениха, убитая горем мать прислала ей эмоциональный ответ, где высказывала свое глубокое разочарование любимой дочерью и сожаление, что с нее безвозвратно слетела часть «деликатности» в глазах общества. «Представь: теперь все твои подружки напишут в письмах родне, что ты, моя драгоценная дочь, играла роль мужчины!» Ужас, просто ужас.

В общем, я к чему веду: книга эта – бесценный кладезь информации для тех, кто интересуется социальной историей викторианской и эдвардианской эпох. Несмотря на то, что в ней рассказывается об американках, любой может почерпнуть массу интересного. Кстати, все снимки авторы брали из собственных архивов. Попытки найти брючных леди в государственных коллекциях, выложенных в открытый доступ, проваливаются с треском: я искала и в американских, и в канадских, и в австралийских – хотелось дополнить чем-нибудь этот пост, но увы.

А книжка продается на Амазоне, причем в подержанном виде тоже, начиная буквально с пары долларов. Так что горячо рекомендую.
Tags: впечатления, история
Subscribe

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…