Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Category:

Swan Lake

В декабре мы сходили на балет «Лебединое озеро», поставленный силами местных студентов. Танцевали, на мой неискушенный взгляд, довольно неплохо; играли же (оркестр был тоже молодежным) очень посредственно, местами просто ужасно. Самые сложные части вообще выбросили. Поэтому, когда мы узнали, что в марте будет «взрослая» постановка, мы не смогли устоять. Правда, тогда мы и не предполагали, что это будет на самом деле...

Огромная популярность музыки Чайковского и развитие балетного искусства способствовали появлению множества новых версий этой сказочной истории. Например, у английского хореографа Мэттью Бурна все лебеди – мужчины. «Наша» же постановка была создана австралийцем Грэмом Мёрфи (Graeme Murphy) и впервые показана публике в 2002 году. Балет имел огромный успех и проходил с аншлагами не только на родине автора, но и за границей. В восторге были и зрители, и критики. В прошлую пятницу «Лебединое озеро» Мёрфи триумфально вернулось на сцену мельбурнского Арт-центра.



Иллюстрации из интернета и буклета к спектаклю.

Напомню традиционный сюжет: на балу в честь своего дня рождения принц Зигфрид должен выбрать себе невесту, но никто из кандидаток ему не нравится. Ночью на озере он видит прекрасную Одетту, которую злой волшебник фон Ротбарт превратил в лебедя; только ночью она может принимать свой истинный облик. Принц влюбляется в нее, но коварный волшебник приводит на следующий бал свою дочь Одиллию, сделав ее неотличимой от Одетты внешне. Зигфрид объявляет Одиллию своей женой, а когда ошибка обнаруживается, становится слишком поздно. В конце влюбленные бросаются в озеро, хотя есть варианты и с «хэппи-эндом».

Из постановки Мёрфи полностью исчезла сказочность, и от этого все стало еще трагичней. Принц Зигфрид – человек современный, хоть и происходяший из семьи монархов – собирается жениться на хрупкой и доверчивой Одетте. Однако за спиной у него тенью стоит прошлая любовь к баронессе фон Ротбарт – в этом персонаже у Мёрфи соединились злой волшебник и его дочь.

Свадебный бал начинается празднично: приходят гости, все танцуют и веселятся, включая забавную однополую парочку (до чего дошли нравы при дворе!)...



Но появившаяся на балу баронесса не скрывает своей страсти к принцу, и от отчаяния невеста начинает вести себя неподобающе: бросается от одного кавалера к другому (в попытке ли заставить жениха ревновать, или просто обезумев от горя), пытается удержать любимого – и тут же сама толкает его в объятия разлучницы. Венценосная семья недовольна: где ее манеры, что за поведение? Сцены бала – сильнейшие, они потрясающе поставлены с точки зрения хореографии и блестяще сыграны: я не могла и предположить, что можно средствами танца и пантомимы создать такой психологический накал! У меня было чувство, что я читаю книгу, наполненную трагическими переживаниями, настолько тонки и сложны были нюансы действия. В тот момент мне подумалось, что на языке балета можно рассказать любую историю и показать не одномерный мир, не схематичные переходы от радости к горю и наоборот, а настоящую жизнь.



А как красиво все оформлено, как продумано! Танцы Одетты в белом платье с длинным шлейфом невероятно эффектны, и на музыку все ложится идеально.



Первый акт заканчивается тем, что разгневанная королева-мать вызывает санитарок, и возмутительницу спокойствия увозят в психбольницу. Второй акт открывается в поразительных для балета декорациях: белые кафельные стены, ванна и окно, у которого безучастно сидит, завернувшись в белую простыню, Одетта. Мы пожалели, что не взяли фотоаппарат: выглядело это очень необычно.

После принудительного мытья смятенная девушка вновь погружается в себя.



Даже навещая ее, Зигфрид приходит под руку со своей любовницей и кажется вполне счастливым. Все, что остается отвергнутой Одетте, – это вымышленный мир, где на озере танцуют прекрасные лебеди, такие же хрупкие и призрачные, как она сама.



Вот, кстати, пример того, что Мёрфи, удалившись, на первый взгляд, от классической версии, во многом остается верен ей: в его постановке множество параллелей и прямых цитат из балета Петипа – Иванова*. Например, всем известный «танец маленьких лебедей» (на самом деле просто Танец лебедей, а с «маленькими» – это другой номер) сохранен в почти неизменном виде.

Кроме того, в балете талантливого австралийца есть место и юмору, и настоящей драматической игре, и все вместе создает действие, от которого невозможно оторваться.

В третьем акте Одетта, выйдя из больницы, нежданно появляется на вечеринке у принца и его любовницы. Она танцует так легко и выглядит такой светлой и нежной, что Зигфрид чувствует, что на самом деле любит ее, и устремляется к ней. Напрасно баронесса цепляется за любимого, забыв про стыд и гордость. Тогда она вновь отправляет соперницу в психушку, но та убегает и вновь оказывается мыслями на озере. Ночью принц находит Одетту, и на короткий миг они соединяются в объятиях, но она больше не может быть с ним. Не заклятье волшебника, а тяжкое душевное расстройство становится препятствием к их счастью. Только в воображаемом мире Одетта чувствует себя защищенной. В финале девушка-лебедь символически исчезает в «черной дыре», которой становится озеро (очень сильная сцена!), а Зигфрид до конца своих дней остается одиноким.

Ложкой дегтя в спектакле стал оркестр. В отличие от «нашего» Мельбурнского симофнического, который всегда играет на высоком уровне, Оркестр Виктории сильно нас разочаровал. Трубы были просто ужасными! Они не просто играли нестройно – они чудовищно лажали, так что заметить это мог любой неискушенный слушатель. Для премьеры это было как-то уж вообще...

А в целом – я бы с огромным удовольствием сходила еще раз, тем более что когда знаешь сюжет, можно заметить гораздо больше деталей (мы вообще оказались не в курсе, что это за постановка, и буклет купили только в перерыве между актами). Может, удастся найти хотя бы видео.

Балет будет идти в Мельбурне до 26 марта, затем в Сиднее с 4 по 24 апреля. В октябре планируется премьера в Париже.

*Авторы постановки, которая считается традиционной.
Tags: австралийское, балет, впечатления
Subscribe

  • Околокнижное

    У меня, как у настоящего интроверта, большая часть важных событий происходит не снаружи, а внутри – особенно во время чудовищно затянувшегося…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Околокнижное

    У меня, как у настоящего интроверта, большая часть важных событий происходит не снаружи, а внутри – особенно во время чудовищно затянувшегося…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…