Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Category:

Melbourne Zoo

В зоопарк мы собирались давно, но все не было повода туда выбраться. Наконец он появился в виде билетов с большой скидкой, которые включали также вечернее музыкальное шоу в зоопарке. И вот в одно из прошлых воскресений мы отправились в Северный Мельбурн...




С виду зоопарк не выглядит внушительным: небольшие ворота, за ними – аллея, как в обычном парке; животные не бросаются в глаза – они прячутся в боковых аллеях. Московского размаха в оформлении тут нет, но сама коллекция определенно стоит нескольких часов осмотра. Попутно хочу заметить, что мельбурнский зоопарк – старейший в Австралии, он был основан в 1862 году.

Почти с порога нас встретили мои любимейшие выдры. Почему-то лежит к ним душа.



Дальше находились слоны – им отведена целая «слоновая деревня», где, помимо вольеров, есть стилизованная хижина с экспозицией, посвященной этим животным. Вообще, с информационной точки зрения мельбурнский зоопарк весьма хорош: фотографии, схемки, видео, интересные тексты дают возможность больше узнать о природе.

Самым ярким впечатлением от слоновника стало поедание животным арбуза. Как я поняла, арбуз в данном случае – аналог кусочка сахара для лошадей: мелкое, но приятное лакомство. Завидев зеленый овальный плод, слон привычным движением наступил на него, с легкостью расплющив в лепешку, а затем хоботом стал собирать куски арбуза вперемешку с грязью. Собрал, кстати, практически подчистую %)

Дальше – обычный для зоопарков пруд с водоплавающими птицами, в данном случае – пеликанами и парой каких-то красивых цапель. Тоже их люблю.



Из пруда – в жаркую африканскую пустыню. Обаятельные сурикаты – родственники известного всем мангуста. Они живут колониями и роют длинные норы в каменистом грунте. Помню, еще в детстве (я тогда хотела стать зоологом) я читала статью об этих животных в «Вокруг света», и тогда меня очень впечатлило, что у этих зверьков есть эффективный способ уберечься от врагов: пока колония дремлет, спрятавшись от жары в тени, или кормится, бдительный часовой стоит столбиком и следит, все ли в порядке. Как только он сваливается от усталости, его место тут же занимает другой.



В зоопарке сурикаты, видимо, расслабились: часовой стоял-стоял, а потом забил на все и уполз в тень, никем не смененный %)

Широко распространенная практика в австралийских зоопарках – “Meet the keeper”, то есть возможность пообщаться с работниками в часы кормления животных, послушать рассказ о них и задать вопросы. Мы попали на сеанс к пингвинам. Именно эти маленькие забавные существа являются героями «пингвиньего парада», который ежедневно проходит на Филип-айленде.



Сейчас многие из них выглядят не очень опрятно (например, взъерошенный молодец справа на фото), потому что линяют. Синим окольцованы совсем молодые особи – им по полгода.

Вместе с пингвинами в их пруду живет австралийская олуша – крупная морская птица, которая ловит рыбу, высматривая ее в полете и затем камнем падая в воду.



Эта олуша оказалась тут случайно: ее подобрали в Бассовом проливе – у нее было что-то с крыльями. Работники зоопарка надеялись вылечить птицу и выпустить обратно, но она так и не смогла вновь летать. Ей дали имя и научили нехитрым трюкам, которые теперь демонстрируют посетителям: по команде птица забирается на камень и на лету ловит рыбу.

Продолжаем экскурсию. Древесный кенгуру.



А это – та самая квокка, сумчатый обитатель западноавстралийских островов, с которым мы так и не встретились на Роттнест-айленде.



Побывали в «платипусарии» – аквариуме с утконосами. Я впервые видела их вживую. Удивительные, конечно, и плавают с невероятной грацией и ловкостью. Только сфотографировать никак: они животные ночные, и в аквариуме полумрак.

Еще одно мое любимое животное (помимо выдр), с которым я всегда стараюсь встретиться, попав в зоопарк, – гривистый волк.



Эта «лисица с ногами манекенщицы» обитает в Южной Америке, где вышагивает на своих ходулях по высокой траве прерий и ловит мелких грызунов и лягушек. Немалую долю рациона этого странного волка составляют фрукты. Мы как раз наблюдали, как работник развешивал кусочки яблок на ветки, чтобы создать животному иллюзию охоты %) И не зря: охота проходила азартно.



Что меня удивило – этот гривистый волк оказался иноходцем: он передвигался, ступая одновременно обеими левыми, а потом обеими правыми ногами. Выяснить, является ли это особенностью всех гривистых волков, я так и не смогла.

То же самое касается жирафов. Повезло нам на иноходцев в этот раз %)



У входа на обширную территорию, где свободно бродят некоторые представители австралийской фауны, стоит столб с вот такими железными зверюшками. На табличке – цитата из самого известного стихотворения австралийской поэтессы Доротеи Макеллар «Моя страна».



Кенгуру тут, в отличие от их избалованных собратьев из аделаидского парка Клиланд, диковаты и близко не подпускают, зато в тени обнаружился эму в состоянии ступора. Он стоял почти неподвижно и почти не реагировал на посетителей, с опаской проходящих мимо (мало ли, что у него на уме?). Когда я набралась храбрости и погладила его, он едва это заметил.



А вообще, конечно, фамильярничать с таким не стоит: силищи много, а ума мало. И зубы есть, между прочим! Ну, мелкие зубчики.



День был жарким, поэтому многие животные прятались в домиках или спали. Валялись львы, не подавая признаков жизни, пустели клетки с другими кошачьими (разве только белел смутно снежный барс). Малая панда (рыжая, похожая на росомаху и совсем не напоминающая панду обычную) сидела высоко на дереве.

В огромном птичьем вольере царило большее оживление.



В мельбурнском зоопарке нет ластоногих, но скоро, видимо, будут: уже выделены площадки для строительства специальных аквариумов. Хотя, с другой стороны, на морских котиков в Австралии нетрудно посмотреть и в условиях их природного обитания :)

Ближе к закату начался концерт – совершенно, впрочем, неинтересный. А пока мы пикниковали невдалеке от сцены, рядом бродил и потерянно попискивал водяной куренок, такой трогательный, что невозможно было не сфотографировать :)

Tags: Мельбурн, австралийское, фауна
Subscribe

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Один чудесный день в Алтоне

    Нечасто случаются такие вылазки из дома, когда удается совместить и посещение исторического/культурного объекта, и выгул собак до полного…