Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Category:

Фримантл и Роттнест-айленд

Город Фримантл – колыбель западноавстралийской колонизации – расположен в 19 км. к юго-западу от Перта, в устье Лебяжьей реки. Поселение здесь было основано в 1829 году, а назван город был в честь английского мореплавателя Чарльза Фримантла, который разбил на этом месте лагерь и провозгласил территорию британской колонией. Сейчас это фактически пригород столицы – как, к примеру, Фрэнкстон для Мельбурна – со множеством старинных зданий и несколькими музеями, такими как свой Музей автомобилей (совсем скоро его собираются закрывать) и Морской музей. Кроме того, Фримантл – это важный порт штата и океанские пляжи.




Дыхание океана, стаи чаек, белые паруса яхточек и исполинские портовые краны, рыбные забегаловки на старой пристани и лужайки с пикникующими – таким предстает Фримантл путешественнику. С общепитом, как нам показалось, там не очень: часа в три-четыре поесть можно либо в пафосном дорогущем ресторане отеля «Эспланада», либо в шумных закусочных, которые позиционируют себя как seafood restaurants с видом на океан, а на поверку оказываются обычными fish'n'chippery. Так что этот пункт программы мы не выполнили и поехали есть домой – в смысле, в Перт.

Из того, что можно посмотреть, – например, Круглый дом с туннелем (Round House), самая старая постройка в Западной Австралии (1830 г.). Когда-то это была тюрьма: восемь камер и комнаты для тюремщика.



В городе попадается поздне-георгианская архитектура (мы с вами еще увидим ее в Сиднее), но в основном все-таки викторианская.



Таун-холл.



В 19 км. к западу от Фримантла в океане лежит маленький остров Роттнест – популярное место отдыха для тех, кто хочет на время забыть о цивилизации. Местные фирмы предлагают множество туров из Перта и Фримантла на паромах (это фактически единственный способ добраться до острова, как вариант – «воздушное такси», маленькие самолетики, но это ощутимо дороже).

Путешествие из Перта начинается на пристани около знакомой нам Колокольной башни. Длится оно около двух часов (хотя на сайтах компаний называются меньшие цифры), так что можно считать его еще и круизом по Свон-ривер. Паром неторопливо плывет по широкой реке, минуя домики стоимостью несколько миллионов долларов (после этого путешествия у меня сложилось ощущение, что Перт – город миллионеров), капитан, как заправский экскурсовод, предлагает посмотреть то направо, то налево, и в целом все довольно занятно. Во Фримантле паром берет новых пассажиров и на крейсерской скорости выходит в открытый океан, где начинает прыгать на огромных волнах, заливающих его по самую крышу. К счастью, плыть уже остается недолго, так что даже мне, с моей хронической морской болезнью, было только весело.

Наконец прибываем на место.



Частный автотранспорт на острове запрещен, и передвигаются по нему либо на велосипедах, либо на туристических автобусах. Мы выбрали первый путь и взяли железных коней напрокат прямо на острове. Кони, правда, оказались едва живыми клячами, но чего еще ждать от проката?



Площадь Роттнест-айленда – 19 кв.км., большая его часть – совершенно дикая; рядом с пристатью есть «поселение» с кафешками и прочими благами цивилизации, а вот дальше нет ничего, так что с собой нужно иметь достаточно питьевой воды и вообще всего, что может понадобиться.

Типичные пейзажи.



Поскольку остров отделен от материка и не имеет источников пресной воды, снабжение его энергией и водой, а также утилизация отходов всегда было дорогостоящим и непростым делом. Сейчас там построены ветряные турбины, которые помогают решать энергетическую проблему.



Название острову дал тот самый голландец Виллем де Вламинк, увековеченный в бронзе в Бёрсвуд-парке. В переводе оно означает «крысиное гнездо»: на острове мореплаватель обнаружил множество зверьков, которых он принял за крыс. На самом деле это были квокки – мелкие родственники кенгуру, обитающие в Западной Австралии. Сейчас их осталось совсем немного, и самые крупные популяции по-прежнему живут на островах, включая и Роттнест-айленд. Нам, к сожалению, не удалось их встретить, хотя это в принципе возможно: квокки отличаются любопытством и не боятся людей.

Одна из достопримечательностей острова – маяк Wadjemup. Теоретически с него открывается захватывающий вид на окрестности, но туры прекращаются безобразно рано, поэтому внутрь мы не попали.



Во время мировых войн Роттнест-айленд был важным пунктом для обороны порта Фримантл; кроме того, на нем находились лагеря для военнопленных.



Еще одно историческое явление, связанное с этим местом, – кораблекрушения. Остров окружен обломками рифов (их хорошо видно на этом снимке из космоса), и суда терпели тут бедствия начиная с самых первых флотилий, которые приплыли к западноавстралийским берегам в 16 веке. Последнее кораблекрушение случилось в этих местах в 1984 году, а обломки некоторых кораблей у побережья можно увидеть и сейчас.

На острове несколько природных соленых озер, а также странные розовые озера. Выглядят они впечатляюще:



но пахнут при этом отвратительно – какими-то тухлыми моллюсками. И противная белая пена у берегов.

На этом мы попрощаемся (возможно, временно) с самым большим штатом Австралии. В следующих сериях – Сидней.
Tags: Западная Австралия, Перт, австралийское, бицуцле, путешествия
Subscribe

  • Письмо в никуда

    У моей френдицы girafanya есть свой собственный жанр ЖЖ-шных заметок, озаглавленный «Письмо»: ни к чему не обязывающая подборка бытовых…

  • Околокнижное

    У меня, как у настоящего интроверта, большая часть важных событий происходит не снаружи, а внутри – особенно во время чудовищно затянувшегося…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Письмо в никуда

    У моей френдицы girafanya есть свой собственный жанр ЖЖ-шных заметок, озаглавленный «Письмо»: ни к чему не обязывающая подборка бытовых…

  • Околокнижное

    У меня, как у настоящего интроверта, большая часть важных событий происходит не снаружи, а внутри – особенно во время чудовищно затянувшегося…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…