Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Category:

Белый слон: редкий вид

Здание Королевского выставочного центра (Royal Exhibition Building) – мельбурнская жемчужина, внесенная в фонд ЮНЕСКО – неоднократно мелькало на страницах моего журнала (например, тут), но до целого поста, посвященного ему, я добралась только сейчас. Подтолкнули меня несколько фактов, которые я узнала недавно; они оказались настолько поразительными, что здание, которое я всегда любила, стало мне еще ближе. Только теперь к этой любви примешивается горькое чувство. Черная дыра людской легкомысленности и равнодушия, в которую ухнули немало великолепных зданий мельбурнского расцвета, чуть было не засосала и Royal Exhibition Building. Часть здания была спасена, но многое, к сожалению, погибло.



Современный вид на южный вход и фонтан Хохгуртель.


REB – единственный из сохранившихся в мире павильонов, которые были построены в 19 веке для всемирных выставок. Большинство подобных сооружений возводились как временные и затем сносились. Так было, в частности, с лондонским Хрустальным дворцом, где в 1851 году проходила самая первая из всемирных выставок. Идея этих мероприятий принадлежала супругу королевы Виктории, принцу Альберту, а целью их было воспевание промышленного прогресса и обмен технологиями между странами. На выставках демонстрировались самые последние достижения прогресса – такие как швейная машинка, паровой двигатель и телефон. Традиция международных ярмарок продолжается и поныне – теперь они называются ЭКСПО.

Мельбурн, который к 1870-м достиг своего расцвета и был одним из самых больших и развитых городов мира, принял всемирную выставку 1880 года, достойно продолжив блистательную цепочку Лондон – Париж – Вена – Филадельфия. Архитектор Джозеф Рид (автор мельбурнской публичной библиотеки) спроектировал роскошное здание, в котором византийский и романский стиль соединились с итальянским ренессансом. Огромный купол вызывает ассоциации со знаменитым флорентийским собором.

Кипит строительство.



По обе стороны от главного здания – Большого зала, именуемого также Дворцом промышлености – были разбиты элегантные Карлтонские сады, соединенные с центром города посредством парадной аллеи. В южной части садов устраивали гуляния и детские праздники, северная же часть их использовалась для возведения временных выставочных павильонов. На иллюстрации ниже видно, насколько эти павильоны были обширны – порядка восьми гектаров.



Открытие выставки было шикарным и помпезным. Произносились речи, маэстро Карон дирижировал оркестром и хором, исполнившими патриотический гимн. А затем публика рассыпалась по павильонам смотреть экспозицию. Многие также поднимались на смотровую площадку, устроенную вокруг купола. Небоскребы тогда не закрывали обзора, и видно было далеко – до самых гор Данденонг и Македон.



Внутри здания посмотреть тоже было на что: китайский фарфор, шелковые ткани, ювелирные изделия, картины и скульптуры – свыше 30 стран представили работы в области промышленности, технологий и культуры. Выставка пользовалась огромным успехом: за восемь месяцев ее посетило более миллиона человек.



Подготовка к Melbourne International Exhibition: размещение картин в галерее изящных искусств.


В 1888 году здание стало местом проведения еще более грандиозной международной выставки – на этот раз посвященной столетию освоения Австралии. Число посетителей превысило два миллиона – это почти 70 процентов всего населения австралийских колоний!

Следующее важное событие в истории Королевского выставочного центра произошло в 1901 году – это было открытие парламента только что родившейся новой страны.



Том Робертс. Открытие федерального парламента девятого мая 1901 года. Холст, масло.


По случаю торжеств величественное сооружение эффектно подсвечивалось в темное время суток. Вот так оно выглядело в период празднования столетнего юбилея колоний:



Скульптур вокруг Французского фонтана перед восточным входом не сохранилось. Фонтан, по-моему, не работает. Вот еще один вид на эту часть сада (1911 год):



В 1901, когда весь Мельбурн пышно отмечал основание Федерации, Королевский выставочный центр украсили гирляндами из маленьких лампочек.



В перерывах между масштабными мероприятиями здание выполняло бесчисленное множество функций: здесь проходили балы-маскарады, детские утренники, выставки породистых собак, лекции и концерты, для которых был предназначен органный зал. Сам орган, построенный в Австралии, был тогда одним из самых больших в мире.



В западном крыле выставочного центра с 1901 по 1927 заседал парламент штата, временно уступив свое основное здание федеральному парламенту. Восточное крыло вмещало в себя бальный зал, аквариум и несколько музеев.



Между этими двумя частями комплекса была оборудована спортивная площадка (oval) и велодром. Помимо соревнований, там также проходили ярмарки в честь дня Святого Патрика.



В 1919 году, во время эпидемии гриппа, здание служило также госпиталем, а во время Второй мировой войны на спортивной площадке был разбит армейский лагерь, который позже отданный беженцам.

Потери у Royal Exhibition Building начались в 1953 году, когда сгорел аквариум. В 1965 был разобран орган; некоторые его части пошли на реконструкцию органа в мельбурнском районе Хоторн, одна 32-футовая (басовая) труба хранится в подвале, остальные были растащены на сувениры или выброшены. Период 50-70-х ознаменовался сносом обоих крыльев здания – восточного и западного – и строительством на их месте безвкусных современных пристроек – таких как Конференц-центр. Впрочем, их век тоже оказался недолог: в конце 90-х их снесли для строительства Музея Мельбурна. Выставочному центру была вначале уготована та же судьба, которая постигла многие мельбурнские жемчужины конца 19 века: на его месте собирались построить офисные комплексы. Общественные протесты и включение здания в список всемирного наследия ЮНЕСКО в конечном счете спасли его, хотя номинирование и утверждение затянулось аж до 2004 года.

Это все, что осталось от некогда огромного комплекса с бальным залом и велодромом. Чудом уцелевший выставочный центр съёжился до размеров собственного Большого зала.



К счастью, сохранилось большинство фресок, которыми были украшены интерьеры зала, – например, вот эта, аллегорически изображающая объединение бывших австралийских колоний в единое государство.



Фрески были написаны к 1901 году, когда образовалась Федерация. Считается, что сидящей на троне изображена Британия, к которой приходят разные штаты (прежние колонии) Австралии, но мне кажется, что сидит как раз Федерация, а Британия стоит рядом, держа щит цветов английского флага. Среди колоний можно распознать Западную Австралию (несет щит с черным лебедем), Новый Южный Уэльс (первая в очереди, пожимает руку тронной даме) и Тасманию (лев на щите). Квинсленд, видимо, решил влезть без очереди (символ – крест, хотя он у них, по-моему, другого цвета должен быть), а прыткая Виктория уже вручила свой символ (созвездие Южного Креста) и была такова.

Другие фрески аллегорически изображают, в частности, времена года, день и ночь, а также истину и правосудие.

Утро, Лето, Истина.

Общий вид интерьера (вот здесь отдельно фото купола).



В настоящее время Королевский выставочный центр (который, к слову, получил приставку «королевский» совсем недавно) продолжает использоваться по назначению, хотя ведущую роль у него отобрал новый Melbourne Exhibition Centre на южном берегу Ярры. В REB же проходит, в частности, ежегодный праздник цветов (Melbourne International Flower and Garden Show) и другие мероприятия вроде велосипедного шоу. Можно сказать, что герою сегодняшнего рассказа повезло – в отличие от многих других сооружений, порожденных традицией всемирных выставок, а также многих менее удачливых строений викторианского Мельбурна. Конечно, здания таких размеров, к тому же не имеющие постоянного арендатора, государству непросто содержать; в свое время Выставочный центр окрестили белым слоном (по легенде, если индийский правитель хотел избавиться от ненужного придворного, он дарил тому белого слона. Бедняга не смел отказаться от подарка, но и прокормить животное не мог). Однако в результате активной кампании это редкое животное было занесено в «Красную книгу» ЮНЕСКО.

Thanks to Peter the Collector for the pics & additional info.
Tags: Мельбурн, австралийское, архитектура, история, прогулки в прошлое
Subscribe

  • Письмо в никуда

    У моей френдицы girafanya есть свой собственный жанр ЖЖ-шных заметок, озаглавленный «Письмо»: ни к чему не обязывающая подборка бытовых…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • Письмо в никуда

    У моей френдицы girafanya есть свой собственный жанр ЖЖ-шных заметок, озаглавленный «Письмо»: ни к чему не обязывающая подборка бытовых…

  • Зимнее настроение

    А у нас продолжается чудесная зима, и мне хочется, чтобы она еще долго-долго не заканчивалась. Я уже когда-то писала, за что люблю австралийскую…

  • Маленькие странности мельбурнского запада

    В Мельбурне заканчивается осень, дни стоят солнечные и относительно теплые, а ночами температура падает до нуля и на траве лежит иней. А нас тем…