Alice the Antipode (melbaa) wrote,
Alice the Antipode
melbaa

Mildura

Ну вот, год уже на исходе, а я так и не рассказала о нашей поездке в Милдуру, которая случилась в начале ноября. Хотя – как там было в КВН-е? «Храбрые рыцари, бейтесь за меня!.. Ну хотя бы начните». Вот и я – хотя бы начну, а там видно будет.

В Милдуру мы ездили ради расположенных неподалеку нацпарков, а также ради возможности слетать туда и обратно на маленьком винтовом самолетике.



Уездный городок Милдура находится на самом севере нашего штата. Население – 50 тыщ. Тележки в аэропорту платные – видимо, сказывается близость Нового Южного Уэльса.



Город был основан в конце 19 века и специализировался на снабжении окрестных земель водой для орошения. Сегодня, по иронии судьбы, он является одним из крупнейших винодельческих регионов Виктории. Я бы сказала, что последний факт бросается в глаза почти сразу: количество баров и пабов в Сити возмутительно велико. Видишь столики на тротуаре, думаешь: о, сейчас кофе выпьем – ага, не тут-то было. Молл (пешеходную улицу, где обычно гуляют и сидят в кафешках) вообще закрыли на реконструкцию. В общем, кругом враги.



Помимо вина, в Милдуре неожиданно много архитектуры в стиле ар-деко. Выпускают даже специальные буклетики для туристов с маршрутом по ар-декошным местам города. Вот, например, главный милдурский landmark (почему-то в русском языке нет адекватного синонима этому слову):



А тут – два в одном: ар-декошная пивоварня (бывшая. Ныне, разумеется, бар).



Еще одна особенность города М. – обилие улиц с названиями на американский манер: Первая, Вторая... Пятнадцатая... Перпендикулярно к ним тянется центральный бульвар. Похожие можно увидеть в других австралийских городах – например, в Балларате. Посреди такого бульвара обычно стоит почтамт или мэрия (а иногда и то, и другое), а также неизменный памятник Важной персоне. В Милдуре это почему-то не королева Виктория, а очень даже мужик в пиджаке.



Красивая методистская церковь на том же бульваре. Через дорогу – еще две, других конфессий.



Университет Ла Троба. По размеру меньше пивоварни, что характерно.



Местами Милдура сюрреалистически прекрасна.



«Мимо этого места, приблизительно 22 января 1830 года, прошел капитан Чарльз Стерт». Был одет в черный редингот и желтую жилетку. Больше его никто не видел.



От скромности тут явно не умирают. «Париж, Ницца, Милдура. Далее везде».



При этом местные жители понимают не только в выпивке, но и в серьезном искусстве. Питьевой фонтан имени Данте в конце молла. Почему Данте? А, собственно, почему бы и нет?



Город стоит на реке Марри, которая отделяет Викторию от Нового Южного Уэльса. По реке колесят пароходики, катая туристов, но мы такого добра насмотрелись еще в Ичуке.



Традиционный мост, чтобы ездить за границу.



По мосту мы не раз проезжали, но об этом я расскажу в следующем году.
Tags: Виктория, австралийское, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments