Alice the Antipode (melbaa) wrote,

Кладбище Монпарнас

Описание парижских кладбищ занимают не одну страницу в моем путеводителе, который был куплен давно, еще в эпоху моих «заочных» путешествий, а тут неожиданно пригодился. Самое знаменитое из них – Пер-Лашез, но мы выбрали другое и не пожалели: место совершенно удивительное.

Так выглядит кладбище с башни Монпарнас. Улица Эмиля Ришара делит его на большое и малое.



Внутренние аллеи кладбища называются «улицами» и «авеню», словно речь идет о городе, населенном людьми.



Бродить по этим «улицам» оказалось очень интересно: среди крестов и склепов то тут, то там попадаются оригинальные и неожиданные надгробья.









Кто-то, напротив, решил не заморачиваться – и этим выделился.



Практичное решение.



Семейка Адамсов :)



На кладбище Монпарнас похоронено немало знаменитостей. Среди них – поэт Шарль Бодлер:



Автопромышленник Ситроен:



Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар:



Но нас интересовал главным образом вот этот непримечательный с виду фамильный склеп, где покоится один из наших любимых композиторов – Камиль Сен-Санс.



Внутри обнаружилось множество трогательных записочек, оставленных поклонниками его таланта. «Спасибо за виолончельный концерт», «Восхищен вашей Органной симфонией» – крошечные послания на разных языках, написанные просто и тепло. Торжество вечной жизни посреди могил.



Очень часто эти записочки делаются на проездных билетах. Традиция?



Неподалеку – еще один объект народной любви: певец Серж Гинзбур. Обратите внимание на билетики.



Кому-то менее повезло с поклонниками: у французского композитора и органиста Сезара Франка записка всего одна. Но зато большая.



Правда, напоминает почтовый ящик? Что-то жизнеутверждающее видится мне в этом образе...



Напоследок покажу надгробье, которое произвело на меня самое сильное впечатление. Стоит оно на могиле Шарля Пижона, который был изобретателем и промышленником.



Возможно, памятник в виде супружеской постели не был чем-то из ряда вон выходящим на рубеже 19-20 веков. Возможно, сейчас такой стиль может показаться сентиментальным. Но меня это надгробие сразило, потому что оно невероятно живое – вызывающе живое. И какое-то... уютное, что ли, если сюда применимо это слово. Так и видишь изобретателя и его жену, которые прожили много лет в мире и согласии и умерли в один день.

Кладбище Монпарнас удивляет, трогает, вызывает светлую грусть, а иногда даже улыбку при виде забавных надписей и памятников. Но ни разу за всю прогулку у меня не возникло ощущение мрачности и страха. Это действительно умиротворяющее место, где в воздухе витает присутствие людей, давно покинувших наш мир.
Tags: Европа, Париж
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments